ТРЦ Нур-Султана для «зеленых». Как новые ограничения отразятся на МСБ

MEGA не согласна быть инструментом давления на невакцинированных казахстанцев. Такое заявление сделал генеральный директор сети ТРЦ MEGA Батухан Маслахатов. Он считает, что торгово-развлекательные центры нужно использовать как площадки для пропаганды вакцинации, а не для устрашения граждан

ТРЦ MEGA, Нур-Султан
ФОТО: © архив пресс-службы

Вечером 11 ноября было опубликовано новое постановление главного государственного санитарного врача г. Нур-Султана, в котором принято новое ограничение в отношении ТРЦ. С 15 ноября вход в торгово-развлекательные центры будет разрешён лишь для посетителей с «зелёным» статусом.

Обозреватель Forbes.kz встретился с представителями и арендаторами ТРЦ MEGA, чтобы обсудить, как эти ограничения отразятся на работе самого торгово-развлекательного центра и МСБ.

По мнению Батухана Маслахатова, новые ограничения не что иное, как инструмент давления на непривитых граждан. Однако такие меры он считает неэффективными для стимулирования населения к вакцинации.

Батухан Маслахатов
ФОТО: © архив пресс-службы
Батухан Маслахатов

«Если говорить об увеличении темпов вакцинации, то такая вероятность крайне низкая, так как население просто пойдет на рынки, если не смогут посещать ТРЦ. А вот позитивную мотивацию можно было бы использовать, и мы на своем примере увидели ее эффективность. Так, в акции «Получи вакцину – выиграй машину» приняли участие почти 34 000 человек. И речь идет только об участниках акции. Позитивная мотивация применяется и в США, где вакцинированным раздают билеты на посещение статуи Свободы, сертификаты на прокат велосипедов и другое», — говорит Батухан Маслахатов.

Согласно данным, опубликованным на сайте ourworldindata.org, ограничения для посещения ТРЦ в выходные дни для граждан с «синим» статусом не оказали позитивного влияния на темпы вакцинации. Более того, они снизились на 44%.

Помимо прочего, ТРЦ сами по себе являются более безопасными местами для посещения, нежели рынки, которых возможное ограничение не коснется. Ведь ТРЦ оборудованы всеми необходимыми инструментами для соблюдения санитарных норм и требований.

ФОТО: © архив пресс-службы

«С момента начала пандемии мы пошли на беспрецедентные меры, в том числе и установку пунктов вакцинации, через которые прошли уже более 150 тысяч человек, – продолжает Батухан Маслахатов. - На всех входах в ТРЦ у нас стоят тепловизоры, охрана следит за соблюдением масочного режима, работают санитарные бригады, регулярно проводится дезинфекция ТРЦ. Именно потому, что мы следим за соблюдением всех ограничительных мер, мы сами выявляем нарушителей санитарного режима. Мы просто не понимаем, почему нас хотят ударить по рукам», — говорит Маслахатов.

По предварительным прогнозам, закрытие ТРЦ для людей с «синим» статусом скажется на посещаемости, которая может упасть на 20-30%. Это приведет к сокращению продаж, а неокрепший после всех карантинных мер МСБ и вовсе может обанкротиться. Причем сильнее всего пострадают казахстанские компании и рядовые сотрудники.

- Такие ограничения отразятся крайне негативно на всем бизнесе, — говорит представитель компании «Технодом» Азат Кебекбай. - Необходимо понимать, что наши продажи ещё не восстановились. После закрытия ТРЦ они упали на 80%, сегодня они восстановились лишь на 60%, и это несмотря на то, что мы активно развиваем онлайн-торговлю. Казахстанцы предпочитают перед покупкой увидеть товар, посмотреть, как работает техника, потрогать ее.

Эту позицию разделяют и представители сферы развлечений, в частности, сеть кинотеатров Chaplin Cinemas. По словам Дмитрия Кириенко, коммерческого директора сети, эта инициатива может снова «увести» посетителей из кинотеатров. А учитывая, что с момента открытия после локдауна компания еще ни разу не выходила в прибыль из-за многочисленных ограничений, новый запрет еще больше подорвет ее экономику.

Постановление главного санврача столицы, в котором отражены новые требования по «зелёным» будням, вступает в силу 15 ноября. Уже второй год представители бизнеса живут в неопределенности и постоянном ожидании новых запретов и ограничений, которые вводят без обсуждений с профессиональным сообществом и оценки рисков для экономики республики.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3734 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить