Трое человек из арестованных на митингах 9 и 10 июня, остаются отбывать наказание

По словам главы МВД, общественный порядок является единым для всех

Фото: архив пресс-службы

Об этом на брифинге в пятницу, 21 июня, сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

- На сегодня задержанными остались только три человека. Все остальные на данный момент освобождены, - сказал он. 

Ранее министр МВД сообщал, что было задержано около 4 тысяч человек, из них 3 тысячи были отпущены и порядка 1 тысячи привлечено к административной ответственности. 

Глава МВД вновь напомнил, что за два дня до незаконных акций генеральная прокуратура предупреждала граждан об ответственности за проведение несанкционированных митингов. А к вышедшим на митинг демонстрантам неоднократно обращались представители местных исполнительных органов, прокуратуры и полиции, призывая их разойтись. 

- И только после того, как люди долго не расходились, продолжали призывать к различным лозунгам, в том числе экстремистского характера, после этого они были задержаны. А сейчас, вы спрашиваете, сколько из них незаконно задержаны… Если вам сказали, что это незаконно, то уйдите с места проведения несанкционированного митинга, а если вы там находитесь - вы нарушаете закон. У нас общественный порядок един для всех. В Нур-Султан в течение пяти часов был перекрыт проспект Республики. Весь общественный транспорт сворачивал в другую сторону, были пробки. Почему мы думаем о тех людях, которые там нарушают общественный порядок? А почему мы не думаем о тех людях, которые в этот день ехали домой, ехали на работу, о студентах, которые опоздали на учебу, о школьниках, которые опоздали в школу, о гражданах, которые опоздали на работу? Ну их же тысячи! - эмоционально отреагировал министр. 

Глава МВД прямо не ответил на вопрос о том, сколько человек было задержано лишь потому, что люди оказались рядом с местом проведения митингов. 

- Здесь субъективизма не должно быть. По части тех граждан, кто жалуется, что задержан незаконно, президент чётко сказал, что он поручает генпрокуратуре разобраться, если у них есть жалобы и заявления. Поэтому я думаю, есть третий орган, который даст правовую оценку, - заявил Тургумбаев. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2835 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
29 января родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить