Тридцать дней президента Токаева

Ровно месяц назад, 20 марта 2019, Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Республики Казахстан

Фото: Akorda.kz

Обычно первые результаты деятельности руководителя высокого ранга оценивают через сто дней. Но в нынешней ситуации в Казахстане вполне может случится, что новый президент будет находиться на посту около 80 дней — это зависит от итогов выборов, назначенных на 9 июня 2019. Поэтому оглянемся на тридцать дней правления Касым-Жомарта Токаева.

20 марта. Первым его значимым шагом сразу после принесения присяги стало увековечивание имени первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в наименовании столицы и названиях главных улиц областных городов, присвоении Елбасы высших наград государства и решение о воздвижении ему монумента в столице. Первое из этих указаний уже выполнено: Астана сменила имя на Нур-Султан.

В тот же день президент Токаев принял участие в совместном заседании палат парламента, где предложил занять освобождённое им место председателя сената Дариге Назарбаевой. Сенаторы единогласно поддержали идею главы государства. Кроме того, 20 марта Касым-Жомарт Токаев провёл телефонные переговоры с главами Азербайджана и Узбекистана, встретился с премьер-министром Аскаром Маминым, госсекретарём Бакытжаном Сагинтаевым, председателем Нацбанка Ерболатом Досаевым, а также министрами обороны и внутренних дел РК. Позже президент провёл совещание с руководством своей администрации, возложив на неё вопросы реализации внутренней и внешней политики, социально-экономического развития, общественной безопасности и эффективной деятельности правоохранительных органов.

21 марта. После такой продуктивной работы Касым-Жомарт Кемелевич позволил себе отдохнуть, появившись в компании первого президента на праздновании Наурыза.

Однако следующий день, для казахстанцев выходной, был для нового главы государства рабочим: 22 марта он переговорил по телефону с восемью высокопоставленными руководителями дружественных стран, в том числе главой российского Совета Федерации Валентиной Матвиенко и премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе. Тогда же было дано распоряжение повысить заработную плату низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы на месяц раньше запланированного. Выплаты с повышением до 30% должны начаться не с 1 июля, а с 1 июня этого года. Через некоторое время парламент примет необходимые для обеспечения меры поправки в бюджет.

23 марта. На третий день Наурыза Касым-Жомарт Токаев улетел в Туркестан — знакомиться с археологическими и архитектурными памятниками, заслушивать отчёты о ходе строительства административных зданий нового областного центра и посещать промышленные предприятия.

Уже 24 марта первый руководитель страны вернулся в столицу и среди рабочих встреч и совещаний с должностными лицами нашёл время для посещения отборочного матча по футболу. Вместе с Токаевым за сборную Казахстана болели экс-премьер Бакытжан Сагинтаев и его преемник Аскар Мамин, аким Нур-Султана Бахыт Султанов и один из его предшественников на посту Адильбек Джаксыбеков. В этот же день начался пожар на месторождении Каламкас, который так и не смогли потушить — через несколько дней огонь погас сам собой.

Если ЧП на Каламкасе обошлось без жертв, то крушение вертолёта Минобороны 27 марта унесло жизни 13 военных. Глава государства выразил соболезнования родным и близким погибших, распорядился оказать помощь семьям.

В ту же среду Токаев сделал несколько важных заявлений на заседании правительства с участием акимов. Так, он поручил городским главам ускорить выделение более 40 тыс. арендных квартир для социально уязвимых граждан, начав выдавать жильё уже в мае текущего года. Особо президент подчеркнул необходимость пересмотра расходной части бюджета.

- Очень много ненужных трат. Мы должны кардинально изменить отношение к бюджету. Не в этом году, но в следующем - обязательно, - заявил Токаев.

На этой же встрече было выражено отношение к трёхъязычию в школах и вообще в стране.

- Это очень сложный и важный вопрос. Моя позиция: во-первых, должен быть казахский язык, русский язык. Они очень важны для наших детей. И только потом обучать английскому, - сказал президент Казахстана, встретив полное понимание со стороны нового министра образования Куляш Шамшидиновой.

28 марта. Несмотря на воскресный день, после второй уже встречи с главой Нацбанка Токаев назначил Ерболату Досаеву заместителей — экс-министра соцзащиты Мадину Абылкасымову и финансиста Есжана Биртанова.

В период 29 марта — 2 апреля президент встречался с руководителями различных госорганов.

3 апреля начался официальный визит Касым-Жомарта Токаева в Российскую Федерацию. Помимо продолжительности и широкого круга встреч, поездка в Москву запомнится предложением президента РФ Владимира Путина построить в Казахстане АЭС, бурно обсуждаемым в казахстанском обществе.

5 апреля. Сразу после возвращения из России Токаев встретился с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным, где оба подтвердили планы сотрудничества на Байконуре. В тот же день президент РК назначил себе советника — бывшего директора КИСИ Ерлана Карина.

Выходные дни 6-7 апреля — единственные за месяц, когда никаких новостей из Акорды не поступало.

8 апреля на заседании общественного совета аким Алматы Бауыржан Байбек объявляет о том, что проект строительства курорта «Кок-Жайлау» отложен. Согласно твиту президента Токаева, принять такое решение посоветовал именно он.

В тот же понедельник президент Казахстана встретился с премьер-министром, председателем сената, председателем Конституционного совета, главой администрации президента и заместителем председателя мажилиса Владимиром Божко. По поводу темы совещания было сообщено лишь то, что обсуждались актуальные вопросы внутренней политики Республики Казахстан. Какие именно это были вопросы, стало ясно на следующий день.

9 апреля Касым-Жомарт Токаев обратился к нации с заявлением о проведении внеочередных выборов президента 9 июня 2019.

- Как действующий глава государства, я гарантирую, что выборы будут проведены честно, открыто, справедливо, - пообещал он.

12 апреля на встрече с общественностью Мангистауской области Токаев дал распоряжение Национальному банку снизить ставки по кредитам и увеличить объём финансирования экономики страны. Но для обычных людей, не занимающихся бизнесом, громче прозвучало другое указание президента — убрать плакаты с его изображением, развешанные на улицах Актау, и впредь посвящать билборды «демонстрации реальных успехов нашего государства во главе с Елбасы».

Следующие два дня, воскресенье и понедельник 14-15 апреля, были посвящены визиту в Узбекистан, где главы двух государств отметили единое стремление дорастить к концу 2020 года объём двусторонней торговли до 5 млрд долларов.

Из сообщений последних дней на сайте Акорде 18-19 апреля можно выделить встречу второго президента Казахстана с первым замминистра обороны – начальником Генштаба Муратом Бектановым. Токаеву было доложено о состоянии боевой готовности Вооруженных сил и проводимой Генеральным штабом работе по реализации планов по обороне страны. Бектанов также рассказал о проходящих в эти дни стратегических командно-штабных учениях «Айбалта-2019». Разговор состоялся синхронно с встречей первого президента Нурсултана Назарбаева с начальником Бектанова - министром обороны Нурланом Ермекбаевым, который проинформировал Елбасы по той же тематике и также рассказал об учениях.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7721 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить