Траектории сотрудничества

74319

Как меняется глобализация в турбулентном мире

ФОТО: © Depositphotos.com/1xpert

Современный мир взаимозависим. Глобальные потоки товаров, услуг, капитала, информации и идей способствуют росту благосостояния всего человечества. В последние годы, однако, стали раздаваться голоса о грядущей деглобализации. Пандемия, война в Украине, геополитическая напряженность – все это заставляет некоторых экспертов сомневаться в перспективах глобального сотрудничества. Аналитики консалтингового агентства McKinsey & Company провели исследование, по результатам которого стало ясно: несмотря на глобальные вызовы, мир по-прежнему взаимосвязан. Страны зависят друг от друга во многих отношениях, и ни один регион мира не самодостаточен. Задача человечества состоит в том, чтобы пользоваться плодами глобализации и при этом снижать риски, вызванные взаимозависимостью.

Контуры глобализации

По словам экспертов McKinsey, драйвером глобализации по-прежнему являются крупные корпорации. Чтобы понять, как глобализация изменилась за последние десятилетия, аналитики изучили движение товаров, капитала и людей. Выяснилось, что нематериальные активы вроде услуг и человеческих ресурсов перехватили пальму первенства у товаров в плане глобализации. Торговля была локомотивом глобального сотрудничества на протяжении 30 лет, однако с 2008 года ее объемы стабилизировались. Между 2010 и 2019 годами глобализация расширялась за счет сферы услуг, образования и обмена интеллектуальной собственностью. Эксперты отмечают: наиболее быстрыми темпами растут сервисы, связанные с телекоммуникациями, IT, госуслугами и профессиональным развитием.

Коронавирус лишь слегка замедлил глобализацию. В 2020–2021 годах потоки капитала, товаров и прочих ресурсов росли, несмотря на пандемийные ограничения. Глобальный обмен данными достиг исторических значений, позволив миллионам людей работать удаленно. Межграничная торговля дала возможность удовлетворить спрос на потребительские товары. Бизнесам приходилось замещать некоторые позиции и менять цепочки поставок, что удалось сделать благодаря межрегиональным связям. По прогнозам McKinsey, объемы международной торговли продолжат расти и в будущем, обгоняя темпы роста глобального ВВП.

Эксперты отмечают: между 1995 и 2008 годами глобализация шла по пути диверсификации. Благодаря научно-техническому прогрессу и либеральным реформам поставки товаров и услуг рассредоточивались по миру. После 2008 года этот тренд изменился. Цепочки поставок стали концентрироваться в отдельно взятых странах и регионах. Это явление особенно коснулось таких сфер, как горнодобывающая промышленность, производство электроники и фармация.

Траектория глобализации меняется в очередной раз, утверждают эксперты. Из соображений национальной безопасности и протекционизма правительства развитых стран отказываются от сотрудничества с иностранными компаниями. Производство полупроводников – лишь один пример. США, Европейский союз, Южная Корея и Япония уже объявили о принятии мер по поддержке отечественных производителей в этой сфере. Правительства целого ряда стран обсуждают, как выстроить автономные IT-системы и ограничить информационные потоки. Эти шаги только начинают влиять на глобализацию. В ближайшие годы станет понятно, как подобные меры изменят картину глобального сотрудничества.

Скорее всего, во многих сферах цепочки поставок будут сконцентрированы в отдельно взятых регионах, а не рассредоточены по миру, как раньше, прогнозируют в McKinsey. Пандемия и геополитическая напряженность продемонстрировали, что производить товары лучше там, где их потребляют, или по крайней мере неподалеку. При этом по мере того, как экономики развитых стран переходят на сервисную основу, будут появляться новые ниши для бизнеса. Технологический прогресс послужит дальнейшему развитию цифровых услуг.

Устойчивость к рискам

Глобализация критически важна для жизнедеятельности экономики и бизнеса. Миллионы фирм зависят от экспорта и импорта, поставок из-за границы, доступа к рынкам капитала, рекрутингу иностранных сотрудников и прочего. Даже самый маленький бизнес может найти возможность выйти на международный рынок. Центральное место в процессах глобализации тем не менее занимают крупные компании. В McKinsey уверены: глобальное сотрудничество продолжится, поэтому у бизнеса есть возможность найти новые точки роста. По мнению аналитиков, заинтересованным в глобализации топ-менеджерам необходимо обратить внимание на нематериальные активы. Привлечение талантов из-за рубежа, к примеру, способно трансформировать вашу бизнес-модель. Погоня за знаниями, которые производят за границей, также может помочь преуспеть в сегодняшнем мире.

Другой совет, который пригодится тем, кто работает на международном рынке, – это максимальная прозрачность. Чем меньше в вашем бизнесе серых зон, тем легче наладить эффективные цепочки поставок. Прозрачность поможет трезво оценить риски и наладить сотрудничество с партнерами. Кроме того, если бизнес прозрачен, то и принимаемые решения более обоснованны. Все это поможет сделать бизнес более устойчивым к внешним шокам, которыми богаты последние годы.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube