Торги по-бразильски. Как будут возвращать зарубежные активы в доход государства?

Это выясняли депутаты мажилиса на пленарном заседании в среду, 22 января

Рио-де-Жанейро
ФОТО: pixabay.com
Рио-де-Жанейро

Дискуссия развернулась при обсуждении договора между Казахстаном и Бразилией о взаимной правовой помощи по уголовным делам. 

Сам договор, как пояснил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, предусматривает условия и порядок оказания взаимной правовой помощи, проведение следственных действий, необходимых для доказывания вины подозреваемых и обвиняемых, основания для отказа в предоставлении правовой помощи. Также в документе оговорены вопросы о процедурах конфискации и возвращения активов, в том числе присвоенных государственных средств.

Именно вопрос возврата активов очень заинтересовал депутатов. Аманжан Жамалов засомневался: все ли процедуры будут проводиться прозрачно и как Казахстан сможет в этой прозрачности убедиться? 

- Например, в Казахстане вынесен приговор в отношении активов, которые находятся в Бразилии. Такие активы могут быть возвращены для целей конфискации в соответствии с законодательством Бразилии. Допустим, к таким активам относится недвижимое имущество, находящееся на территории Бразилии. Его необходимо же будет продать для возмещения ущерба. Как и кем в таком случае будут организовываться торги? Чтобы имущество не продали по заниженной цене, может ли представитель Казахстана участвовать в процедуре реализации и на каких условиях? - спросил депутат. 

Как выяснилось, механизм уже разработан.

- Действительно, если в ходе уголовного процесса будет доказано, что там имеются активы, которые подлежат конфискации в доход нашего государства, оно (имущество) должно быть (реализовано), - объяснил в ответ Марат Ахметжанов. - Но там есть приоритетная очерёдность. (...) Если незначительные активы, то мы не ставим вопрос (о возврате). Мы можем обратиться в Министерство юстиции Бразилии, чтобы наш представитель присутствовал при торгах, и если он видит, что намеренно искажается сумма или по заниженной стоимости продается объект, он может внести ходатайство в Министерство юстиции, которое должно отреагировать.

Итог дискуссии подвел председатель мажилиса.

- Аналогичные нормы надо, наверное, вводить во все наши такие договоры с другими странами. В случае если идет конфискация, чтобы интересы Казахстана были в первую очередь рассмотрены при реализации недвижимости либо других активов, находящихся за рубежом, - предложил Нурлан Нигматулин.  

Аналогичные договоры уже сейчас Казахстан заключил с 24 странами, в числе которых - США, Великобритания, Болгария и другие. В ближайшее время планируется подписать такие же соглашения с Кипром и Перу.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16657 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
директор филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция магистральной сети»
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить