Тони Блэр: Чтобы строить демократию, нужен финансовый фундамент

Об этом и многом другом бывший лидер Великобритании и консультант казахстанского правительства говорил в Давосе в четверг, 23 января

ФОТО: Виктор Бурдин

21-25 января в швейцарском Давосе проходит юбилейный 50-й Всемирный экономический форум. На эту одну из главных мировых дискуссионных площадок в этом году прибыла солидная делегация спикеров от президента США Дональда Трампа и канцлера ФРГ Ангелы Меркель до экоактивистки Греты Тунберг. Самая известная в мире школьница снова пропустила занятия – ее пригласили открыть форум, причем с умыслом: в этом году ВЭФ посвящен целям устойчивого развития, в том числе – охране окружающей среды. Именно поэтому в этом году в Давос приехало (или пришло пешком?) много «зеленых» и экоактивистов, а часть гостей развозили на электромобилях. Саммит тут же в шутку некоторые журналисты окрестили «Всемирным экологическим форумом».

Политики, руководители глобальных компаний, финансисты, экономисты, бизнесмены, журналисты заполонили в эти дни горный городок, где проживает всего 10 тыс. жителей. Давос настолько переполнен, что гости занимают места и в соседних швейцарских городах в нескольких часах езды на машине или поезде. В этом году на форум приехали 3000 участников со всего мира. Как говорят организаторы, они в своих выступлениях и дискуссиях должны придать конкретное значение «капитализму заинтересованных сторон», помочь правительствам и международным организациям достигать прогресса в области устойчивого развития. Получится ли это? Не исключено, ведь не зря форум уже просуществовал полвека. Видимо, какая-то польза кроме дискуссий от него все же есть.

«Противостоять глобальным вызовам. Солидарность в эпоху отступления». Таким замысловатым названием была обозначена одна из встреч гостей Давоса - с бывшим (1997-2007) премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Напомним, казахстанцам этот политик дорог особенно, поскольку начиная с 2011 стал возглавлять группу иностранных консультантов, которые занимались разработкой предложений по экономическим реформам в Казахстане.

В Давосе мистер Блэр выступал в панельной сессии фактически сольно – видимо, пока еще негаснущая звезда мирового политического небосклона лучше себя чувствует наедине со всеми. Порассуждать Тони Блэру предложили о том, какие главные проблемы существуют сегодня в мире. Надо сказать, это вообще один из любимых приемов на Давосе – пророчить апокалипсис и при этом искать пути, как не допустить его. В духе повестки форума политик заговорил об экологии.

Первый и один из главнейших вызовов, с которыми нам уже пришлось столкнуться, – это проблема сохранения окружающей среды и выбросов в атмосферу углекислого газа и прочих веществ, отметил политик. И тут он неожиданно особо отметил «вклад» авиакомпаний: количество авиаперевозок растет во всем мире, и авиаперевозчики становятся одними из главных загрязнителей воздуха.

Вторым вызовом Тони Блэр назвал мусор. По его мнению, страны должны семимильными шагами двигаться в сторону концепции zero waste economy, когда все, что будет выбрасываться, будет перерабатываться.

Третьим вызовом экс-премьер Соединенного Королевства назвал макроэкономический характер налогообложения. Он считает: чтобы предприятия охотно переходили на экологические рельсы, правительства их стран должно стимулировать бизнес с точки зрения льготного налогообложения.

- Давайте посмотрим, что происходит в сфере политики, в частности, в западных странах, - предложил спикер. - Все большую роль играет популизм. Кроме того, по моему убеждению, в любом правительстве большинство членов не должно быть единомышленниками. Прогрессивные идеи и решения приходят только в дискуссии. Тот же вопрос сохранности планеты эффективнее решать, когда существует плюрализм мнений.

Тони Блэр полагает, что политики должны придерживаться прогрессивных методов решения проблем – только своевременный ответ на вызовы заложит фундамент для эффективного решения проблем, иначе они усугубятся и положат начало новых проблем.

- Фактически сегодня мы в Европе отвергаем наличие каких-то новых путей решения проблемы. Остаемся консерваторами, хотя глобальная повестка дня диктует иные условия. Мир меняется быстро, и выигрывает тот, кто успевает адаптироваться под новые условия. Правительствам надо меняться под новые реалии. Но они это делают со скрипом, - отметил он. 

Тони Блэра попросили привести примеры консервативных мер, которые мешают сегодня справляться с новыми вызовами правительствам разных стран. В ответ собеседник назвал, во-первых, национализацию бизнеса. Во-вторых, упования на традиционную систему налогообложения, в которой государство постоянно повышает налоги.  Это присуще в том числе и не самым развитым странам.

- Как вы собираетесь развивать свою экономику в условиях четвертой промышленной революции? Как вы будете усиливать свою страну? Как будет развиваться ваша страна на фоне других? Эти вопросы все правительства должны задать сами себе. И еще им надо постоянно держать руку на пульсе настроений в обществе. Проанализируйте, что людям действительно нужно. Прислушайтесь к тому, что люди обсуждают и как они обсуждают, потому что зачастую решение проблем уже можно найти в обсуждении в обществе. Сегодня, когда население Земли растет очень быстро, у людей появляются новые потребности, возникают и новые технологии, правительства должны быстро адаптироваться, а они действуют очень заторможенно, - уверен Блэр.

Он считает, что любыми проблемами можно управлять с помощью политических инструментов. И действовать нужно путем восстановления доверия друг к другу между всеми членами общества.

Затронул спикер и развитие демократии.

- 10 лет назад я ездил по развивающимся странам и общался с разными правительствами. В одной стране мне сказали: «О какой демократии у нас можно говорить, когда у нас куча экономических проблем?» Да, когда ты строишь демократию, тебе нужен хороший финансовый фундамент. Но нужно и население, готовое к таким преобразованиям. Надо анализировать, насколько им в культурно-историческом аспекте будет комфортно жить в демократическом обществе, - заявил политик.

Также спикер затронул тему «мягкой силы» - рост Китая и его влияния во всем мире. Он говорит, что некоторые европейские страны видят в этой стране угрозу. Хотя развитие и рост китайской экономики было ожидаемым и предсказуемым. Но, с другой стороны, есть, например, Южная Корея, которая весьма успешно нарастила свою финансовую и военную мощь. Поэтому Западу надо обратить внимание не только на Китай, но и на другие азиатские страны.

Азия технологически уже ушла вперед. США находятся в конфронтации с Китаем, а Европа за этим наблюдает. В конце концов американцы вновь подружатся с Китаем и все стороны останутся в выигрыше, кроме Европы, заявил он. Пока европейские страны думают, как относиться к Китаю, они остаются позади, а другие страны смогли сориентироваться в своем отношении и выигрывают.

- Сегодня мое призвание – использовать десятилетний опыт премьер-министра и помогать мировым лидерам принимать правильные решения, - заключил политик.

P.S. Автор благодарит компанию PMI за организацию поездки в Давос.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19198 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
5 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить