Токаев заявил о возврате капитала в страну и борьбе с офшорами

Принцип «зарабатываем здесь, тратим там» уже не имеет права на существование, считает президент

ФОТО: Телерадиокомплекс президента

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал инвестиционную политику в Казахстане в части контроля за исполнением инвестобязательств. Он заявил, что правительству следует провести анализ исполнения инвестобязательств, пишет Sputnik.

«В современных условиях, когда борьба за иностранные инвестиции обострилась, нам нужно в гораздо большей степени полагаться на внутренние резервы. Речь, конечно, идет о средствах отечественных компаний. Если вы увязываете свое будущее именно с Казахстаном, то должны реинвестировать свои средства в нашу страну. В этом состоит ваша социальная и политическая ответственность перед Казахстаном», - отметил он на встрече с бизнесменами 21 января.

«Принцип «зарабатываем здесь, тратим там» уже не имеет права на практическое существование. Поэтому работа будет вестись по двум направлениям: возврат капитала в страну или стимулирование возврата капитала в страну, а также постановка барьеров для оттока финансов в офшоры», - сказал он.

Токаев отметил, что такие механизмы применяются во многих странах мира, и Казахстану тоже следует двигаться в этом направлении.

«Здесь необходимо понять, как вовлечь в эту работу наши банки. Средства должны идти в реальную экономику, а не на спекуляции на рынке. Что нужно поправить в регулировании, чтобы наши банкиры, наконец, начали исполнять свою прямую и главную функцию - кредитовать реальные бизнес-проекты? Вопрос, конечно, сложный, я это понимаю, но его надо решить», - поручил он, отметив, что сейчас это основной тормоз экономических преобразований.

Далее Токаев отдельно остановился на необходимости эффективного использования природных богатств.

«Правительству следует провести ревизию всех месторождений, определить неиспользуемые месторождения для их дальнейшей разработки с привлечением зарубежных и местных инвесторов. Если месторождение взято, что называется, впрок, следует изымать его, или изъять и передать тому, кто готов вкладывать деньги», - заявил он.

ФОТО: Телерадиокомплекс президента

Также глава Казахстана указал на необходимость вовлечения в экономический оборот неработающих активов, а также поднял вопрос стрессовых активов.

«Считаю возможным расширить круг субъектов, юридически уполномоченных на покупку таких замороженных активов у банков. Агентству по финансовому регулированию совместно с правительством следует создать цифровую платформу и инфраструктуру, сформировать вторичный рынок покупки и продаж стрессовых активов, создать стимулы, включая налоговые, для их приобретения», - поручил он.

Еще одним направлением для привлечения в страну инвестиций должна стать перезагрузка государственно-частного партнерства.

«Сегодня этот механизм (ГЧП) по существу стал инструментом обхода процедур государственных закупок. На бюджет перекладываются все предпринимательские риски. Необоснованно предоставляются сверхльготы и сверхмаржинальность. Обязанности, гарантии, риски и доходы должны сбалансированно распределяться между инициаторами и государством», - отметил он.

Правительству предстоит выработать новые современные подходы к государственному частному партнерству.

Президент также заверил бизнесменов, что может принимать «трудные решения», если они послужат для блага страны.

«Я надеюсь, все убедились, что формула «Платон мне друг, но истина дороже» для меня имеет ключевое, целевое значение. Это относится ко всем вопросам. Интерес государства для меня выше добрых отношений с кем-либо. Если нужно для государства - я готов, я уже принял очень трудные решения и такие решения я буду принимать и в будущем», - заявил Токаев на встрече с представителями бизнеса.

Открывая встречу, он отметил, что разрыв между богатыми и бедными людьми в Казахстане стал причиной недовольства, охватившего страну.

«Расслоение в доходах достигло недопустимых уровней и сыграло роль зажженной спички и пороховой бочки. Этим воспользовались боевики-террористы и стоящие за ними заговорщики», - отметил он.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
34025 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить