Токаев: Казахстан никому не позволит втянуть себя в международные споры

Президент РК принял участие в расширенном заседании коллегии МИД Казахстана

Касым-Жомарт Токаев
ФОТО: © Акорда
Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о сотрудничестве страны с ведущими мировыми державами, сообщает Sputnik.

На расширенном заседании коллегии МИД РК глава государства обратил внимание участников на ряд вопросов. Один из них - равноправное и взаимовыгодное сотрудничество с ведущими мировыми державами и влиятельными государствами региона.

«Перед лицом нарастающей геополитической конфронтации Казахстан никому себя не противопоставляет и не позволит втянуть себя в международные споры. Мы ясно определили свой путь: мы осуществляем взвешенную и сбалансированную внешнюю политику, основанную на прагматизме», - сказал президент.

При этом Казахстан остается приверженным соблюдению взятых на себя двусторонних и многосторонних обязательств.

«При возникновении спорных вопросов мы стремимся к поиску разумных решений на основе полного учета наших национальных интересов. Мы никогда не допустим каких-либо соглашений, которые нанесли бы ущерб таким священным для нас ценностям, как независимость, суверенитет, нерушимость границ и территориальная целостность», - отметил глава государства.

Прежде всего, нужно решительно отстаивать интересы Казахстана, заключил Токаев.

Глава государства также раскритиковал дипломатическую службу республики. По словам президента, уход квалифицированных специалистов из Министерства иностранных дел «ослабляет его кадровый потенциал, становится серьезным вызовом».

«Я не понаслышке знаю, что МИД относится к числу наиболее консервативных структур. С одной стороны, здесь есть положительная сторона в плане сохранения традиций, формирования узкой группы профессиональных дипломатов. С другой стороны, множество образованных, толковых молодых людей, которые хотят служить своей стране, сталкиваются с непреодолимой стеной при трудоустройстве в МИД», - сказал Токаев.

Он потребовал исправить сложившуюся ситуацию, отметив, что время требует кардинальных перемен в кадровой политике.

«Наша дипломатическая служба нуждается в хорошей встряске (…) Дипломатической службе нужны прежде всего эрудированные, открытые, патриотично настроенные профессионалы. Наши дипломаты, представляющие Казахстан за рубежом, должны владеть не только иностранными языками, но прежде всего государственным языком», - заключил Токаев.

Президент РК коснулся и вопроса укрепления лидирующих позиций страны в Центральной Азии.

«Это очень важная задача. Считаю, что мы должны смело заявлять о своем особом региональном статусе, поскольку имеем для этого все основания: наша экономика намного сильнее других экономик Центральной Азии, срединное геостратегическое положение на перекрестке ключевых транспортных артерий в Евразии, осуществление широкомасштабных и глубинных экономических и демократических преобразований», - сказал Токаев.

Среди других оснований президент перечислил наличие интеллектуального и человеческого потенциала, а также высокий авторитет Казахстана на международной арене.

«Эти факторы наделяют нас особой ответственностью за судьбу Центральной Азии. Наша страна играет важную роль в решении насущных проблем региона», - добавил глава государства.

Он выразил убежденность, что скорейшее завершение переговорных процессов в рамках «водной дипломатии» отвечает общим интересам Казахстана, государств Центральной Азии, а также России и Китая.

«Справедливое и рациональное использование трансграничных водных ресурсов станет надежным залогом обеспечения региональной продовольственной безопасности», - заключил Токаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6385 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить