7 принципов нового экономического курса Казахстана: Токаев выступает с посланием

Глава государства во вторник, 1 сентября, принимает участие в совместном заседании палат парламента

 

Forbes.kz предлагает читателям текстовый репортаж с мероприятия.

В Нур-Султане началось первое в новой сессии совместное заседание палат парламента VI созыва. На заседании присутствуют депутаты обеих палат, члены правительства, президент.

Депутаты прошли регистрацию, утвердили повестку. Слово предоставлено президенту Токаеву.

- Уважаемые депутаты парламента и приглашённые на заседание! Согласно 59 статье Конституции РК объявляю открытой 6 сессию 6 созыва парламента РК, - заявил Токаев.

В зале заиграл гимн.

После торжественной части глава государства вновь взял слово.

В своем послании президент заявил, что Казахстану нужна новая модель государственного управления - реформы надо проводить системно. В условиях пандемии и кризиса действующая система госуправления работает на максимальных оборотах.

- Мною принято решение создать Агентство по стратегическому планированию и реформам, с прямым подчинением президенту. Подобный орган ранее существовал. (...) Теперь он вновь станет центральным звеном госуправления. В состав агентства будет переведен Комитет по статистике, - объяснил он.

Помимо прочего, пандемия показала, что количество чиновников можно сокращать. Президент уверен, что уже сейчас можно сократить штат госслужащих на 10%.

- В этом году следует сократить их на 10%. А в следующем – еще на 15%. Таким образом задачу сокращения чиновников на 25% мы решим уже в 2021 году. В зависимости от результата и с учетом цифровизации примем решение и о дальнейшем сокращении, - объяснил он. – За счет сэкономленных средств будет повышена заработная плата оставшихся сотрудников. Низкооплачиваемая государственная служба обходится обществу слишком дорого. Недопонимание этого вопроса ведет к отрицательной селекции, потери компетенции, инициативы и, самое главное, к коррупции.

Затем он перешел к теме института ответственных секретарей. Предполагалось, что их несменяемость освободит министров от административно-кадровой работы, но на деле этого не произошло. Поэтому институт ответственных секретарей следует упразднить, их обязанности возложить на руководителей аппаратов. Соответствующие поправки в законодательство президент поручил принять до конца года.

- Длительный нефтяной суперцикл, похоже, завершился, и следует быть готовым к совершенно новой конъюнктуре мирового рынка. Создание по-настоящему диверсифицированной технологичной экономики для нас не просто необходимость, этот путь уже безальтернативен. При этом экономика обязана работать на повышение благосостояние народа, - заявил президент.

Новый экономический курс страны должен базироваться на 7 принципах:

- справедливое распределение благ и обязанностей;

- ведущая роль частного предпринимательства;

- честная конкуренция;

- открытие рынков для нового поколения предпринимателей, рост производительности, повышение сложности и технологичности экономики;

- развитие человеческого капитала, инвестиций в образование;

- озеленение экономики, охраны окружающей среды;

- принятие государством обоснованных решений и ответственность за них перед обществом.

Также президент поручил правительству совместно с бизнесом начать разработку нового качественного проекта развития АПК на пятилетку - с ускоренным ростом производительности труда в полтора раза, увеличением вдвое объёмов экспорта.

В послании он коснулся и темы привлечения инвестиций. Так, в целях фиксации договоренностей между государством и инвесторами будет внедрен новый инструмент - стратегическое инвестиционное соглашение. Данную инициативу следует реализовать до конца года в рамках законопроекта о восстановлении экономического роста. Пул проектов, которые войдут в стратегические соглашения, правительство сформирует до апреля 2021 года.

- МСБ переживает сложные времена, приняв на себя удары пандемии. Для преодоления негативных экономических последствий были предоставлены налоговые послабления более 700 тыс. предпринимателей, отсрочены платежи, дана возможность рефинансирования кредитов на льготных условиях, - отметил он. - Однако ситуация все еще сложная. В порядке дополнительной помощи МСБ поручаю обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики. Субсидирование покроет 12 месяцев ставок, начиная с начала объявления режима ЧП - с 16 марта текущего года.

В зале раздались аплодисменты.

- Национальный банк осуществляет специальную программу пополнения оборотных средств для МСБ в наиболее пострадавших секторах. Ранее предполагалось, что она завершит свое действие в этом году. В текущих кризисных условиях поручаю продлить действие данной программы до конца 2021 года, а также расширить ее охват. На эти цели следует предусмотреть дополнительно 200 млрд тенге, доведя общий объем программы до 800 млрд тенге. Также поручаю приостановить до конца года начисление платы за аренду для МСБ по объектам недвижимости, принадлежащим госорганам и квазисектору. В нынешних условиях сохранение занятости и доходы населения - абсолютный приоритет. Поэтому важно на это время снизить нагрузку на ФОТ, для МСБ в наиболее пострадавших отраслях. В данной категории бизнеса поручаю отменить отчисления с оплаты труда во внебюджетные фонды на срок до конца года, - заявил Токаев.

Следующим вопросом стал бизнес-климат.

- Эта сфера нуждается в реформах, поскольку регуляторная система по-прежнему остается громоздкой, даже карательной. Базовые принципы регуляторной политики должны быть изменены. Госрегулирование может быть оправдано только защитой здоровья граждан и экологии. Законодательно и на практике следует зафиксировать преобладание сущности над формой: здравый смысл и содержание могут превалировать над жесткими юридическими нормами, - объяснил президент.

Трехлетний мораторий на проверки предоставляет хорошую возможность внедрить такое регулирование с чистого листа.

- Начать следует с наиболее коррупциогенных сфер – архитектурно-строительной деятельности, санэпиднадзора, ветеринарии, сертификации и других. Поручаю в течение следующего года разработать новую нормативно-правовую базу в деятельности МСБ. Повторю, любое незаконное вмешательство госструктур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должно восприниматься как тягчайшее преступление против государства.

По его словам, предприниматели в случае неправомерного нажима на них чиновников должны смело обращаться в органы прокуратуры.

- Поддержка предпринимательства означает и особое внимание к среднему бизнесу, который содержит в себе ключевые компоненты рыночного успеха. Такие компании должны быть ориентированы не только на внутренний, но и на внешний рынки. Следует усилить их экспортную поддержку. Поручаю правительству запустить программы экспортной акселерации, направленные на средние несырьевые предприятия, чтобы обеспечить сырьевую поддержку от идеи до результата. Главным результатом работы по развитию МСБ должно стать увеличение к 2025 году его доли в валовом внутреннем продукте до 35%, а числа занятых – до 4 млн человек.

Остановился Токаев и на денежно-кредитной политике страны.

- Мы столкнулись с кризисом доверия к тенге со стороны национальных и международных инвесторов. Низкий уровень диверсификации экономики и высокая волатильность курса сдерживают приток иностранных инвестиций, особенно в несырьевых секторах. Свою негативную роль играют и проблемы регулирования валютного рынка, движение капитала. Значительная часть экспортной выручки даже не заходит на внутренний валютный рынок, оставаясь за рубежом, - признал он.

Правительству и Нацбанку следует заинтересовать экспортеров к продаже валютной выручки.

- Требуется усилить и стимулирующую роль денежно-кредитной политики. Сегодня она во многом сдерживается опасениями перетока средств на валютный рынок. Банки же не торопятся кредитовать реальную экономику, поскольку имеют хорошую возможность зарабатывать на валютном рынке, инструментах Нацбанка. Поручаю принять меры по переориентации данной ликвидности на кредитование бизнеса и прекращение валютных спекуляций. Полномочий и функционала Агентства по регулированию финрынков и Нацбанка для решения данной задачи вполне достаточно, - сказал глава государства.

Негативным фактором в финансовом секторе остается также дисбаланс между кредитованием потребительского сегмента и бизнеса. Следует нормативно сдерживать безудержное, порой безответственное кредитование потребителей, что чревато серьезными социальными последствиями. недостаточная финансовая грамотность граждан не должна быть поводом для навязывания кредитных продуктов.

- В этом году по моему поручению была изменена законодательно-нормативная база. Существенно ужесточены требования к оценке платежеспособности заемщика. Микрофинансовые организации, ломбарды и другие финучреждения, ранее бесконтрольно выдававшие потребительские займы, попали под государственное регулирование. Но риски сохраняются. Особенно в период кризиса и падения доходов населения, - отметил он.

Также президент затронул тему использования пенсионных накоплений для решения жилищного вопроса казахстанцев – об этом он впервые заговорил год назад.

- В 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений для приобретения жилья, получения образования или передачи в управление частным фондам. Правительству поручено до конца года принять соответствующие нормативные акты, - отметил он.

Президент коснулся темы образования и спорта.

- Необходимо обратить внимание на спортивный и творческий потенциал подрастающего поколения. В условиях дефицита финансов нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счет. Миллиарды тенге из бюджета государства и квазигосударственных компаний расходуются неэффективно. Приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и детям. В каждой области, крупных центрах следует открыть спортсекции, требуется возобновить деятельность детских кружков, где представители юного поколения могли постигать азы творчества и ремесленничества. Современные реалии бывают настолько опасными для детей, что их энергию и любознательность нужно направить в правильное русло, - предложил он.

Работа акимов, по словам Токаева, будет оцениваться и по этому показателю.

Отдельного внимания требуют нормы международного налогообложения. Они должны максимально стимулировать приток иностранных инвестиций и реинвестирования прибыли в Казахстан.

- Вместе с тем нужен надежный контроль за трансфертным ценообразованием и выводом капитала из страны. По экспертным оценкам, в тени находится около трети ВВП. Это огромный потенциал для повышения доходов бюджета. Цифровизация налоговой и таможенной сфер серьезно поможет в борьбе с теневой экономикой во всех ее проявлениях. Тем более что коррупция подпитывается именно теневой экономикой. Поэтому поручаю переориентировать деятельность Службы экономических расследований Министерства финансов в основном на борьбу с теневой экономикой. Нам предстоит выработать новую бюджетную политику: бережливую, ответственную, финансировать следует только приоритетные направления и проекты. Период монетарных излишеств канул в Лету. Нужно разработать свод ключевых бюджетных коэффициентов и правил. Для формирования цельной картины требуется внедрить так называемый расширенный бюджет, в котором помимо госбюджета должны учитываться финансы внебюджетных фондов, - объяснил он.

В своем выступлении президент затронул и тему медицины:

- Кризис, вызванный пандемией, нас многому научил, например ценить труд врача. А ведь медицинские работники когда-то оказались на периферии государственного внимания. Разумеется, важность профессии должна подкрепляться и материальными средствами. Поручаю при ближайшем уточнении бюджета выделить 150 млрд тенге на выплату стимулирующих надбавок медицинским работникам за второе полугодие. Мы делаем это сейчас, в период кризиса. Мы должны делать это и на системной основе.

Кроме того, были озвучены новые требования к правоохранительным органам.

- Поручаю внедрить в Казахстане трехзвенную модель с четким разделением полномочий: полиция должна выявлять преступления, устанавливать причастных лиц, собирать и закреплять улики; прокурор обязан давать независимую оценку собранным доказательствам, пресекать нарушения прав граждан, не допускать вовлечения добросовестных граждан в уголовный процесс, поддерживать обвинение в суде; суд будет рассматривать жалобы на действия органов и выносить окончательный вердикт по делу, - сказал Касым-Жомарт Токаев. – Такой подход укрепит систему сдержек и противовесов, создаст на каждом этапе эффективные фильтры. Еще раз подчеркиваю – законность и справедливость должны быть обеспечены по умолчанию. Нужно помнить, что от ошибок в уголовных делах зависят судьбы людей.

По уголовным делам уже с 2021 года следует законодательно возложить на прокурора обязанность согласования ключевых процессуальных решений, затрагивающих права и свободы человека. Важно обеспечить стабильность уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Его частые корректировки и изменения отрицательно влияют на правоприменение и не позволяют наработать единообразную следственную и судебную практику.

- Решение по применению законодательства зачастую принимаются без надлежащего анализа и прогнозирования, исходя из удобства правоприменителя. Поэтому предстоит выработать новые понятия административного и уголовного правонарушения. Обществу и юридической общественности станет понятна логика установления наказания за правонарушения, - уверен он.

Структуру МВД следует пересмотреть, освободив его от непрофильных функций. Это повысит эффективность работы этого важного ведомства.

- Учитывая, что мы вступили в эпоху природных и техногенных катастроф, полагаю, необходимым воссоздать Министерство по чрезвычайным ситуациям, - заявил он.

Он также поручил ввести видеонаблюдение во всех учреждениях пенитенциарной системы.

Говоря о местном самоуправлении, президент отметил, что нужно усилить финансовую самостоятельность органов, повысить их статус. Заседания маслихатов следует транслировать онлайн. Маслихатам предоставить больше полномочий по участию и решению проблем на местах.

Также он отметил: благодаря социальным сетям проблемы, не находящие решение на местах, становятся известными все стране.

- Надо создать единый легитимный институт онлайн-петиций для инициирования гражданами реформ и предложений. Такой механизм должен быть полностью защищен от каких-либо манипуляций. Правительству во взаимодействии с гражданским обществом предстоит разработать нормативно-правовую базу и решить все технические вопросы, касающиеся этого важного проекта, - заявил он.

Под бурные аплодисменты Токаев завершил свое выступление. Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин объявил совместное заседание закрытым.

Глава государства, как правило, открывает очередную парламентскую сессию. Сегодня на заседании президент Касым-Жомарт Токаев также огласил ежегодное послание народу Казахстана.

Для президента Токаева это стало вторым посланием народу. Напомним, второй президент Казахстана был избран 9 июня 2019 года. 2 сентября 2019 он выступил на открытии парламентской сессии со своим первым посланием.

Для парламента VI созыва нынешняя, шестая сессия станет последней. Действующий состав мажилиса парламента был избран 20 марта 2016 года. Срок полномочий депутатов мажилиса - 5 лет.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9569 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
31 октября родились
Алмасадам Саткалиев
управляющий директор по управлению активами и приватизации ФНБ «Самрук-Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить