Токаев - о диалоге, митингах и отставке правительства

20449

Президент Казахстана встретился с представителями казахстанских и зарубежных СМИ в Акорде

Forbes.kz представляет текстовую трансляцию с пресс-конференции.

- Прежде всего хочу поблагодарить казахстанских граждан, которые проголосовали за меня. Это очень большая ответственность, - сказал Касым-Жомарт Токаев. - Выборы прошли открыто и справедливо. Более тысячи международных наблюдателей наблюдали, были созданы все условия. Кандидаты свои предвыборные программы объявляли. Это означает, что граждане относятся с большой ответственностью к судьбе нашей страны.

Президент подчеркнул: он считает, что прошедшие выборы были справедливыми и открытыми.

- Считаю, что прошедшие выборы были справедливыми, открытыми, в выборах участвовало семь кандидатов. Были созданы равные условия. С моей стороны, как президента РК, были предприняты все возможные меры с тем, чтобы данные выборы прошли справедливо, открыто, честно. Я благодарю всех казахстанцев, которые приняли участие в выборах и, конечно же, тех, кто поддержал меня своими голосами. Это мандат доверия, который я должен оправдать в ближайшие пять лет. Сами выборы показали, что граждане Казахстана относятся к своим гражданским обязанностям неравнодушно. Была очень большая явка на выборы, никто никого не понуждал, это произошло естественным образом. Поэтому есть все основания выразить удовлетворение итогами выборов.

Далее перешли к вопросам, на которые президент отвечал на русском, казахском и английском языках.

Первый задал журналист ТРК «Казахстан».

- Хочу поздравить вас с победой и желаю успехов. Вопрос: с вами участвовали ещё шесть кандидатов, в их программах были хорошие предложения, вы будете их принимать во внимание?

- Да, я уже говорил, что в выборах принимали участие 7 кандидатов. (...) Их предложения, мнения были очень интересные. Их полезные предложения в обязательном порядке в ходе своей работы я буду использовать. Я хочу поблагодарить их.

Газета «Время»:

- Объясните, пожалуйста, действия и мотивы граждан, участвовавших в митингах.

- Да, действительно, в Алматы и в столице ряд граждан вышли на улицы, чтобы выразить свою точку зрения. С точки зрения законодательства, несмотря на предупреждения Генпрокуратуры, данные действия могут квалифицироваться как незаконные. Что касается свободы волеизъявления, то в Казахстане такая свобода присутствует в полном объёме. В связи с тем что некоторые граждане вели себя недостойно, провоцировали сотрудников полиции, со стороны полиции были приняты меры. К сожалению, эти граждане пользовались информацией извне, подталкивались к незаконным действиям, ставили под угрозу безопасность других граждан. Поэтому я, пользуясь возможностью, хотел бы выразить благодарность сотрудникам полиции, которые профессионально и достойно несли свою службу. Трое полицейских попали в больницы, получили ранения со стороны демонстрантов. Ещё раз хочу сказать, что с моей стороны в канун выборов были даны поручения в адрес правоохранительных органов быть максимально сдержанными, что они и сделали во время демонстрации. В будущем они будут вести себя таким же образом.

Что касается протестов, которые высказывались со стороны граждан, считаем, что необходимо предложить форму диалога. Я уже говорил, что будет создан комитет общественного доверия, в который войдут представители различных кругов нашего общества, где мы сможем обмениваться мнениями. Моя принципиальная позиция в том, что разные мнения могут существовать, но у нас единая нация. Разные мнения, но единая нация.

Вопрос «Егемен Казахстан» касался проблем регионов, о которых президент узнал во время недавних поездок по стране.

- Да действительно, во время предвыборной компании я посещал все регионы. Каждый регион имеет свои особенности, и это закономерно. Но каждый регион вносит свой вклад в развитие нашей страны. Есть у нас в стране ещё нерешённые вопросы. Вы тоже об этом хорошо знаете. Это качество медицины, низкая заработная плата, вопросы экологии, обеспечения чистой питьевой водой. Эти актуальные вопросы мы будем всегда держать главным ориентиром. И я буду давать свои конкретные поручения. В целом в настоящее время нет необходимости для больших слов, для больших докладов. Нужно переходить к конкретным делам, решениям.

Народ ждёт от нас таких решений. Народ устал от длинных речей. И потому в качестве президента я займусь этой работой в обязательном порядке.

Телеканал КТК:

- Что будет с правительством? И второй вопрос - вы один из самых известных дипломатов в стране, какой метод будете использовать в работе - кнута или дипломатичного пряника?

- Правительство не уходит в отставку. Но точечные кадровые назначения будут произведены. Как я и обещал, будут привлекать и представителей молодёжи.

Я обещал подготовить президентский кадровый список, в который войдут 300 человек из регионов. Когда я говорил, будущее Казахстана - это молодёжь, я не кривил душой. Будем работать в этом направлении.

Что касается стиля работы, я нацелен на конструктивный диалог. Этот диалог будет жёстким в отношении тех, кто саботирует эту работу.

Первый канал России интересовало будущее взаимоотношений РК с РФ.

- Действительно, внешняя политика особенно нуждается в преемственности. Цена вопроса во внешней политике, возможно, выше, чем во внутренней. Цена ошибки на документах, которые подписываются главами государств, огромная. Во внутренней политике программу можно обновить или аннулировать, во внешней политике этого не происходит.

Недавно состоялся саммит ЕАЭС. Работа над развитием интеграции будет продолжаться. Интеграция требует очень серьёзной подготовки со стороны тех, кто вовлечён в эту работу. Мы очень серьёзно будем заниматься этой работой

Я признателен своим коллегам по Центрально-Азиатскому региону. Ночью мне позвонили коллеги-президенты, поздравили с победой

Буквально несколько минут назад мне позвонил Владимир Владимирович Путин и поздравил с исходом выборов.

Во время визита в Москву мы договорились с Владимиром Владимировичем Путиным, что будем работать над проблематикой казахстанско-российских отношений. Мы будем давать поручения правительству и контролировать их исполнение. У истоков казахстанско-российского сотрудничества стоял Нурсултан Абишевич Назарбаев, он работал с Борисом Николаевичем Ельциным, продолжил работать с Владимиром Владимировичем Путиным, был период, когда он работал и с президентом РФ Медведевым. Поэтому считаю, что политика укрепления сотрудничества с Россией будет иметь своё продолжение. Я уже говорил в одном из интервью, что стратегический характер сотрудничества между нашими государствами является очень важным фактором обеспечения внутренней стабильности Казахстана, продолжения наших реформ. Потому что если внешнее окружение является благоприятным, безусловно, это оказывает положительное влияние на внутреннюю политику. Это очень комплексный вопрос, над которым мы будем заинтересованно работать.

Представитель одного из зарубежных медиа спросил про отношение Токаева к призыву бойкотировать выборы, который звучал в соцсетях.

- Я не люблю бойкоты. И здесь бойкот не удался. Явка была высокой.

Казинформ интересовало, какие механизмы по борьбе с коррупцией будут внедряться.

- Коррупция – это большое зло, которое приходит очень легко, но искоренить его очень сложно. С этим общественным злом мы должны как общество вместе бороться. Может быть очень поздно, если мы не будем бороться сейчас.

История знает немало примеров, когда крупные империи пали именно из-за коррупции. Это очень актуальный вопрос, и даже в самых развитых государствах коррупция имеет место. И мы всегда об этом говорим открыто. У нас коррупция является большой проблемой, для нашей безопасности это тоже большой риск. Одна из моих приоритетных целей – это борьба с коррупцией. В мае по этому вопросу состоялось большое совещание, мы будем предпринимать конкретные меры и работать с населением.

Далее журналисты поинтересовались, в какую страну он собирается направиться уже в качестве избранного президента.

- Я планирую посетить Кыргызстан, чтобы участвовать в саммите ШОС 14 июня. В последующие дни планирую участвовать в Душанбе в саммите СВМДА. Это два больших мероприятия, которые есть у меня в программе. Но я буду уделять внимание вопросам развития сотрудничества с нашими соседями. Надеюсь, что и с другими странами отношения будут развиваться.

- Вы всегда очень сдержаны в эмоциях. Что вы ощутили после оглашения результатов экзитпола? Какие у вас были первые мысли утром после пробуждения? И второй вопрос. Указания каким министерствам будут даны в первую очередь?

- Все поручения уже даны. Ещё до наступления этого момента. Что касается моих чувств после объявления результатов - удивительно, но я не испытывал никаких чувств. Какое-то странное, ледяное спокойствие. Не знаю, почему. Потому что, возможно, я думал уже о том, чем заниматься дальше, график очень напряжённый. Как говорится, здесь не до смеха и не до радости. Тем более понимание ответственности, возложенной на меня как президента этой очень важной страны, очень важного государства на этой шахматной доске, как говорил Бжезинский про Евразию. Поэтому будем работать именно для того, чтобы, во-первых, поднять жизненный уровень нашего народа. Проблемы, которые существуют, я очень хорошо понимаю, я их уже некоторые обозначил.

Затем последовал вопрос о нарушении прав журналистов. Прессу интересовало, будет ли принят закон о статусе журналистов.

- Да, это важный актуальный вопрос. Мы должны этот вопрос проработать тщательно. Я дам конкретное поручение правительству. В будущем о статусе журналистов, если будет необходимо, мы будем принимать соответствующий закон. Или я в качестве президента дам своё решение по данному вопросу.

Что вы почувствовали, когда узнали, что Нурсултан Назарбаев решил сделать вас своим преемником? Можно ли считать, что на этом, на проведении выборов транзит власти завершен?

- Я против слова «транзит», поэтому, когда я давал интервью российским СМИ, я немножко потроллил. Транзит по-казахски. Что такое транзит? Это значит, что я транзитный пассажир, что ли, или попутчик? Нет. Я считаю себя полнокровным президентом Республики Казахстан. Я не попутчик. Не собираюсь менять ни поезд, ни самолёт, не пересаживаться на какой-то другое движущее средство. Поэтому «транзит» - давайте покончим с этим словом. Выборы состоялись, президент избран.

Журналисты захотели узнать мнение Токаева об оценке выборов миссией БДИПЧ ОБСЕ.

- Что касается доклада БДИПЧ ОБСЕ, то я был проинформирован в целом об этих оценках, но хочу сказать, что БДИПЧ ОБСЕ является всего лишь одной из международных организаций. Мы не должны фокусироваться на оценках именно этой организации. Здесь присутствовали и другие международные организации, почему мы должны игнорировать их оценки?

- Казахстан провел первый саммит ОИС по вопросам науки и технологий. Как вы видите в будущем сотрудничество Казахстана и стран исламского мира, ОИС? Во-вторых, Казахстан начал свой процесс соответствующих переговоров по вопросу сирийского кризиса. Собираетесь ли вы завершать эту инициативу?

- Да, что касается ОИС, мы весьма серьёзно настроены. Как министр иностранных дел в конце 90-х, я был одним из тех, кто принял решение, чтобы мы примкнули к ОИС. Тогда название организации было немного иным. Поэтому одним из наших приоритетов является продолжение активного членства в этой организации. (...) У нас нет каких-либо проблем в работе с этой организацией.

Вопрос задал представитель интернет-издания Vласть:

- Мы видим сейчас на проспекте Республики много полиции. При террористических угрозах объявляют жёлтый, красный уровень опасности. Насколько безопасно сейчас нам, простым гражданам, ходить по улицам? Второе: планируете ли вы инициировать досрочные парламентские выборы?

- Что касается безопасности граждан, то полицейские, которые стоят на улицах, как раз занимаются решением этого вопроса. К нам поступает очень много обращений со стороны граждан, которые не хотят участвовать в подобного рода действиях: «вы власть, вы примите решение, вы что-то сделайте, чтобы оградить нас от этой хулиганствующей толпы, кричащей оскорбления в адрес и власти…». Поэтому – вы, наверное, заметили – полицейские, как бы то ни было, проявляют сдержанность. Слава богу, что до столкновений дело не дошло. Потому что провоцируют. Мы занимаемся тем, что обеспечиваем спокойствие и безопасность наших граждан.

Второй вопрос. Нет, этот вопрос очень ранний.

Задали вопрос президенту и о возможности строительства АЭС в Казахстане. Он ответил так:

- Строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, то обязательно будем этот вопрос обсуждать с народом. Если понадобится, то проведем референдум. Вы знаете, Казахстан признан как лидер движения нераспространения ядерного оружия, благодаря историческому решению нашего первого президента Нурсултана Назарбаева, который закрыл Семипалатинский ядерный полигон.

Далее последовал вопрос о казахстанско-китайском сотрудничестве.

- Китай - это очень большой партнёр Казахстана. Концепция «Шёлковый путь» была объявлена в этом городе. Это не случайность. Без Казахстана китайская концепция «Один пояс, один путь» не станет возможной. Поэтому мы хорошо настроены на тесное сотрудничество с Китаем.

Я считаю, что это весьма важно для нас - быть вовлечённым в этот проект. И сейчас мы поставили задачу, чтобы связать как концепцию Шёлкового пути, так и концепцию ЕАЭС. Сейчас в мире мы видим, что вопрос энергоресурсов очень важен. Но не так важен по сравнению с транспортными связями и созданием хабов такого рода. На следующий год Казахстан планирует получить 5 миллиардов дохода от участия или членства в «Шёлковом пути».

Газета «Голос Армении»:

- Есть ли у вас видение развития взаимоотношений с Арменией, инвестиционные планы?

- Я с большой симпатией отношусь к вашей стране, не так давно имел встречу с Николом Пашиняном. Кстати, буквально через 5 минут он должен позвонить мне. Как я понял, поздравить. Мы договорились тут вместе над насыщением нашего сотрудничества конкретными проектами. У нас очень много общего, между прочим, с Арменией с точки зрения истории и даже языка. Поэтому я с оптимизмом смотрю на будущее сотрудничество. Не сомневайтесь, что с нашей стороны, со стороны Казахстана будет делаться все возможное, чтобы укреплять сотрудничество.

В разговор вступил пресс-секретарь президента Берик Уали:

- Журналисты, давайте договоримся. Президент уже 50 минут отвечает на ваши вопросы, поэтому последние два вопроса.

- Слушай, ну не надо измерять время. Как в том анекдоте: хозяин угощает своих гостей, говорит: «Кушайте, пожалуйста пятую манту по счёту». Гости говорят: «Мы уже седьмую манту съели» – «Ошибаетесь, десять мант съели».

«Казправда» поинтересовалась:

- Есть ли у вас в планах сейчас какие-то книги и если да, чему они будут посвящены?

- Действительно, я написал немало книг. Вообще я очень люблю писать и очень люблю авторучку держать в руках. И, кстати говоря, когда я был юношей, я хотел стать журналистом, между прочим. А получилось стать дипломатом. Что касается планов, видите ли, у меня нет сейчас времени заниматься этим жанром. Но на пенсии я напишу книгу - как идут выборы. Или она будет называться «Между прошлым и будущим».

Телеканал «Алматы»:

- Мы встречаемся с людьми, и их проблемы – это работа, зарплата, жильё. Как вы планируете решать вопросы? Будут ли приняты программы, чтобы жильё стало ещё более доступным?

- Все проблемы, которые сейчас существуют - я неслучайно сказал о справедливой социальной политике – они будут решаться. Здесь очень такой деликатный, сложный баланс подходов. С одной стороны, мы, конечно же, должны направлять деньги и финансы на развитие Казахстана. Мы не можем поступающие в бюджет доходы просто раздавать, раздавать и раздавать, порождая тем самым соответствующие настроения среди людей. Мы должны создавать обстановку труда. Задача руководства государства, включая прежде всего правительство и парламенто, естественно, – это создать самые необходимые условия для продуктивного и эффективного труда.

Мы должны заниматься привлечением инвестиций, будь то иностранных или внутренних, в экономику страны с тем, чтобы не допустить застоя. Чтобы экономика развивалась, и тогда мы сможем выйти из проблем, которые нас окружают.

Но, кстати, эти проблемы носят универсальный характер, сейчас обстановка в мире сложная, Казахстан не является исключением. Вы знаете, что в мире сейчас настолько велика турбулентность, нестабильность, что как бы то ни было, эта нестабильность влияет на экономику Казахстана, мы - часть мировой экономики. Задача очень сложная, в том числе и задача переформатирования бюджета, о чём я неоднократно говорил в канун выборов. Мы должны отказаться от расходов на крупные имиджевые проекты, подходить к расходованию средств абсолютно рационально по необходимости, но социальные вопросы, уверяю вас, будут находиться в поле моего внимания.

Один из журналистов взял слово, чтобы поблагодарить Касым-Жомарта Токаева:

- Это был конструктивный диалог, спасибо, что вы организовали такую пресс-конференцию. Это говорит о вашей открытости. Когда мы в следующий раз встретимся с вами и будет ли это традицией?

- Традиция будет. Нам надо встречаться. Считаю, что подобного рода встречи очень полезны, в том числе и для меня. Каких-либо ограничений в плане постановки вопросов не будет. Но если будет - это всё пресс-секретарь.

Но думаю, что не будет. Поскольку я открыт прессе. И думаю, что диалог будет продолжен.