Токаев: Организация митингов должна носить уведомительный характер

В Нур-Султане начало работу заседание Национального совета общественного доверия

Касым-Жомарт Токаев
ФОТО: Серикжан Ковланбаев
Касым-Жомарт Токаев

Очередное заседание НСОД открылось в пятницу, 20 декабря, в Нур-Султане.

Слово предоставлено председателю совета Касым-Жомарту Токаеву.

- Проделана значительная работа, есть конкретные результаты. Наш опыт высоко оценивают международные организации. НСОД доказал, что может оправдать доверие общества. Посредством диалога мы формируем основу новой политической культуры. На передний план выходит плюрализм мнений, конструктивная позиция и ответственность. Мы преодолеваем боязнь альтернативной точки зрения. Власть не считает, что несогласие - общественно опасное явление. Моя формула «разные мнения – единая нация» нашла свое прямое воплощение в Национальном совете общественного доверия. Это не просто лозунг или идея, а уже реальное действие, - заявил глава государства.

Как считает Токаев, сегодня ни у кого нет сомнений, что власть заинтересована в установлении диалога и проведении реформы.

- Мы встречались с многими из вас лично, обсуждали вопросы, намерен и в будущем проводить такие встречи. В итоге пришли к единому мнению по некоторым вопросам. Считаю, что это даст импульс демократии и усилит доверие общества к власти, - сказал он.

Все предложения совета, озвученные на первом заседании, взяты в работу. Уже подготовлен первый пакет реформ, он будет представлен сегодня. По каждой высказанной членами совета инициативе определены ответственные лица.

Главной задачей президент считает воплощение концепции слышащего государства.

- Важнее народа ничего нет! – сказал он.

Как особенно актуальный Токаев назвал земельный вопрос.

- Минсельхозу следует закончить все подготовительные работы и провести пилотный проект по космомониторингу земли до 1 мая. Кроме того, следует увеличить налоговые ставки за неиспользуемые земли. Надо рассмотреть механизмы судебного изъятия неиспользуемых земель. Правительство и Верховный суд должны принять нормативные акты, и здесь не должно быть никаких разногласий, - дал указание Токаев. - Необходимо увеличить базовые налоговые ставки за неиспользуемые земельные участки с 10 до 20 раз. Требуется также обеспечить сокращение срока неиспользования сельхозземель для принудительного изъятия с текущих двух лет до одного года.

Далее президент затронул вопрос по снижению экономической вовлечённости госпредприятий в действующие рынки и участию общественности в работе квазисектора. По словам Токаева, до 1 марта будут отобраны кандидатуры, необходимая работа правительством уже проводится – предполагается сократить порядка 30% предприятий.

- Но считаю, что есть возможность сократить ещё. Правительство должно внести предложения до 1 апреля, - добавил он.

Следующая тема – «дискредитация наших работников иностранными компаниями».

- Проведена проверка, 95 компаний проинспектировано, 930 фактов нарушений выявлено. На основе анализа ситуации с учётом предложений членов совета и Минтруда подготовлены изменения. Будет сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы уже в 2020 году. Все предприятия (привлекающие иностранную рабочую силу) будут охвачены регулярными проверками. Будут установлены правила выдачи разрешений на привлечение иностранных работников, - сообщил спикер.

Для обеспечения большей вовлечённости граждан в рассмотрение бюджета создана рабочая группа по внесению изменений в «гражданский бюджет». Граждане должны иметь больше доступа к этой информации, затронул ещё один вопрос глава НСОД.

- Нам следует понимать картину внешних источников финансирования и заимствования. Требуется прекратить спекуляции на предмет чрезмерной задолженности страны перед внешними кредиторами. В этой связи министерства нацэкономики, финансов и Нацбанк  должны до 1 апреля разработать единый реестр внешнего долга в виде оцифрованной базы данных, - назвал он меры по увеличению прозрачности финансового сектора. 

Следующий вопрос - это волатильность, нестабильность нашего курса нацвалюты.

- Это конечно, волнует наших граждан, наших предпринимателей. По моему поручению Нацбанк будет контролировать данный вопрос и уже разработал своего рода механизмы. С 1 января 2020 года Нацбанк будет ежемесячно, ежеквартально предоставлять информацию по обменам валют. Также будет опубликован график курса обмена валют, будет принята стратегия денежно-кредитной политики, - проинформировал собравшихся докладчик.

Правительство совместно с НПП «Атамекен» создаст открытую базу данных по субъектам бизнеса. И каждый сможет провести проверку своих контрагентов.

Сегодня доля теневой экономики на рынках недвижимости, автотранспорта составляет более 3 трлн тенге. Правительству и Нацбанку необходимо навести порядок, предусмотреть механизмы по безналичному расчёту на этих рынках.

Касаясь вопроса социальной поддержки населения, Касым-Жомарт Токаев отметил, что перед правительством стоит чёткая задача обеспечить прозрачную и справедливую адресную помощь, прежде всего нуждающимся детям, в том числе из многодетных семей и детям, которые остались без родителей.

- Государство должно помогать только тем, кто нуждается, - подчеркнул он.

Следующий «чувствительный» вопрос - переход на латиницу. Токаев вновь подчеркнул, что обсуждается перевод алфавита, и только, и каких-либо спекуляций здесь быть не должно.

- Нужна реформа казахского языка, его модернизация. Ждём авторитетного мнения наших ученых. Ещё раз заявляю, что мы реформируем именно казахский язык. В таком судьбоносном для нации вопросе кампанейщина, легковесность недопустимы!

ФОТО: Серикжан Ковланбаев

- Ни у кого не должно быть сомнений в необходимости политической модернизации, перешёл к главному вопросу Токаев. – Уже проработан первый пакет политреформ. Первое - следует приступить к выработке предложений по уведомительному порядку проведения митингов. Это моя принципиальная позиция. Пришло время прививать обществу культуру проведения митингов. Но надо понимать, что митинги - это не только право, но и ответственность. Разработан проект закона о мирных собраниях, в нём будут чётко определены формы мирных собраний, места для проведения, статус организаторов митинга, их права и обязанности. Правительству следует внести проект закона на рассмотрение парламента.

В новых политических условиях наше общество должно перейти к новому качественному периоду партийного строительства, уверен глава государства.

- Нужно снизить в два раза количество участников, необходимых для регистрации партии - до 20 тыс. Мы знаем, что есть разного рода препятствия для создания партий. Сейчас для регистрации политических партий должно быть 40 тыс. членов партии. Конечно, это было веление времени когда-то. Сейчас в новых условиях, учитывая мнения и просьбы наших граждан, мы должны это изменить и для регистрации партии снизить количество до 20 тыс. Это очень важно, - подчеркнул Токаев и перешёл к следующему аспекту: - Нам нужен институт парламентской оппозиции. Мы должны учитывать общественное мнение. В связи с этим мы должны законодательно закрепить эти вопросы – именно политических меньшинств в парламенте. Например, чтобы представители других партий были председателями комитетов в парламенте. Для этого мы должны развивать альтернативность законодательной власти.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16781 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Загрузка...
3 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить