Закон о ВИЭ, бытовое насилие, выборы акима. Токаев участвует в заседании НСОД

8841

В четверг, 25 февраля, в Нур-Султане прошло пятое заседание Национального совета общественного доверия (НСОД) под председательством президента РК

ФОТО: Акорда

Ранее, в день парламентских выборов, 10 января, Касым-Жомарт Токаев анонсировал предстоящее заседание НСОД, подчеркнув, что «по вопросам реформ будет очень серьезный разговор».

После вступительного слова Ерлана Карина с докладом выступил политолог Марат Шибутов. Он сообщил, что работа группы по политическим реформам идет по трем направлениям.

По первому - законодательному, признал Шибутов, самая сложная работа, поскольку часто подвергается критике. По результатам работы группы в этом направлении, по его словам, приняты законы по отмене смертной казни. Также введены нормы по смягчению наказания за клевету, перевод его в административные преступления. Кроме того, спикер напомнил о снижении порога для регистрации политпартий, новом законе о мирных собраниях.

Второе направление работы группы - встреча с представителями органов, прямо подчиненных президенту, и с членами правительства.

- Не все наши предложения были приняты, но нам удалось представить свою точку зрения, - сказал спикер.

Он обратил внимание, что после писем от членов группы появляется реакция госорганов, в частности, КГД стал менять свои нормативные документы.

В 2021 году группа по политическим реформам сосредоточится на работе по юридическому признанию в стране онлайн-петиций, механизме прямых выборов акимов сел, участии в разработке нового закона о СМИ.

- В первую очередь нам надо обсудить и внести предложения по таким вопросам, как определение порогов рассмотрения онлайн-петиций, которая вносится в рамках закона об общественном контроле. Второе – надо поработать и над самим законом – сейчас несколько человек входят в рабочую группу МИОР. Затем – это разработка процедуры прямых выборов акимов сел и принципы определения их нового статуса. Изменения в закон о местном государственном управлении и самоуправлении; надо принять участие в разработке нового закона о СМИ, который сейчас есть в планах МИОР – у нас в составе НСОД присутствуют журналисты, для которых это очень важно, - перечислил Марат Шибутов.

Еще одна важная вещь – это отработка введения в действие Административного процедурно-процессуального кодекса, потому что именно он будет определять отношения между гражданином и государством.

- Я также считаю, что необходимо поработать над изменением в законодательстве о неправительственных организациях, потому что у нас появились новые формы общественной работы, - подытожил он.

От рабочей группы по социальным вопросам выступил Эмин Аскеров, социальный предприниматель. Он отметил, что уже в обозримом будущем социальные темы будут все больше привлекать внимание общества во многих странах. По мнению бизнесмена, введение на законодательном уровне самого термина «социальное предпринимательство» станет хорошим начинанием. Это уже предусмотрено в законопроекте о социальном предпринимательстве, который сейчас рассматривается в парламенте.

Аскеров также предложил на региональном уровне внедрить государственный компонент развития социального предпринимательства, включить соцпредпринимательство в государственные программы (например, программы занятости, развития предпринимательства) и провести следующий либо 2023 год под эгидой социального предпринимательства.

Касым-Жомарт Токаев, взяв слово, первым делом еще раз выразил соболезнования родным и близким известного журналиста, члена НСОД Михаила Дорофеева.

- Это была большая потеря для всех нас. Он внес значимую лепту в становление казахстанской журналистики и повышение конкурентоспособности информационного пространства страны, - сказал президент.

Затем он перешел к повестке дня и подчеркнул, что приоритетом работы совета было и остается демократическое развитие страны, улучшение жизни граждан.

- В текущих непростых условиях мы последовательно реализуем стратегию модернизации страны. Наши приоритеты неизменны: это повышение качества жизни всех граждан и укрепление человеческого потенциала нации, построение справедливого общества и эффективного государства. На предыдущем заседании совета я объявил, что год тридцатилетия независимости пройдет под знаком экономических и политических реформ, развития образования и здравоохранения, цифровизации, защиты прав людей, решения экологических проблем. Национальным советом проработано несколько блоков конкретных мер и инициатив, по которым я хочу высказать свою позицию, - отметил он.

Далее Токаев перешел к конкретике.

- Наряду с мерами о диверсификации экономики и снижению ее энергоемкости важно последовательно двигаться в сторону зеленых технологий. Не создав благоприятные условия для альтернативной энергетики, мы рискуем безнадёжно отстать от мирового прогресса. Медлить в данном вопросе нельзя, - сказал президент. – Сам я придаю особое значение развитию альтернативной энергетики. Это критически важная сфера, которая будет определять будущее Казахстана.

Он напомнил, что в стране действует закон о поддержке возобновляемых источников энергии - воды, ветра, солнца, принятый в июле 2009 года. Однако он не регламентирует производство и использование всех альтернативных источников энергии, в том числе таких, как водород, промышленные газы, газы угольных пластов, биотопливо, твердые бытовые отходы.

- В целом принципы и меры госполитики в такой важной сфере остаются неопределенными. Поэтому требуется разработать новый закон по вопросам развития альтернативной энергетики. В нем следует отразить подходы и нормы регулирования не только возобновляемых, но и всех альтернативных источников энергии. Поручаю правительству подготовить соответствующий законопроект и внести на рассмотрение в парламент.

Затем он перешел к другой теме - развитию инклюзивной среды.

- В Казахстане растет количество детей с особыми образовательными потребностями, а действующие нормы по организации образования устарели, не хватает учреждений для прохождения необходимых обследований. Необходимо пересмотреть нормативы, развивать это направление с учетом региональных особенностей. Следует ввести государственный образовательный заказ на социальную психологическую поддержку ребят с особыми потребностями, - подчеркнул Токаев.

Актуален и вопрос физического доступа для лиц с ограниченными возможностями на объекты инфраструктуры. Президент обратил внимание, что до сих пор отсутствуют критерии оценки доступности зданий, подчеркнув, что на практике люди с ограниченными возможностями зачастую не имеют возможности даже покинуть свой дом. Ситуацию нужно срочно менять, подчеркнул он.

- Местным властям нужно разработать список или карты востребованных объектов. На базе этой карты акимы должны привести эти объекты в соответствие с требованиями, обеспечив доступность для всех, - объяснил он.

Затем президент заявил, что мировые стандарты должны распространяться на всю сферу защиты прав человека. Он считает необходимым на основе международных стандартов начать разработку и внедрение национальных индикаторов защиты прав человека.

- В текущей мировой практике существуют 14 глобальных индикаторов, разработанных Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. Предлагаю на их основе начать поэтапное внедрение национальных индикаторов оценки соблюдения прав человека.

Острейшей социальной проблемой является бытовое насилие в отношении женщин. Ежегодно в нашей стране регистрируется более 2,5 тыс. преступлений против женщин, в том числе с летальными исходами:

- Насилие против женщин лишает их полноценного участия в жизни общества и оказывает негативное влияние на институт семьи. Решение этого наболевшего вопроса возможно только общими усилиями госорганов и неправительственных организаций. При этом ключевая роль здесь отводится специальным подразделениям Министерства внутренних дел по защите женщин и детей от насилия, созданным еще в 1999 году.

Эти подразделения, считает он, должны быть эффективным звеном взаимодействия полиции с гражданским обществом. Однако в свое время их штатная численность была сокращена почти наполовину, еще и в тех регионах, где наиболее часто фиксируются факты бытового насилия.

- Эту проблему на площадке совета поднимала социолог Гульмира Илеуова. Я поручаю Министерству внутренних дел по возможности восстановить штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия, - сказал он. – В этой связи отмечу инициативу Айгуль Орынбек. Она предложила ввести специализацию женщин-следователей по насильственным преступлениям, совершенным против женщин и детей. Это позволит не допускать факты предвзятого и нетактичного отношения к потерпевшим.

Рахим Ошакбаев передал мне письмо-обращение юристов и общественных деятелей с просьбой законодательно ужесточить наказание за семейно-бытовое насилие. Эту интересную инициативу следует широко обсудить, и, возможно, мы примем соответствующие меры в законодательном порядке.

Кроме того, президент обратил внимание на обеспечение прав человека в пенитенциарных учреждениях.

- Действующая система видеонаблюдения не полностью обеспечивает мониторинг. Нужно пересмотреть концепцию видеоконтроля за деятельностью правоохранительных органов. Надо внедрить систему, которая охватит все невидимые участки. Нужно разработать план конкретных действий. Причем речь идет о контроле за действиями не только сотрудников правоохранительных органов, но и заключённых, которые тоже могут использовать практику провокаций, - объяснил Токаев. – Мы должны получить четкую картину того, где и как содержатся осужденные и задержанные и какие меры к ним принимаются сотрудниками правоохранительных органов.

Следующий важный шаг - прямые выборы акимов районов. 

- Считаю, что эти выборы должны состояться в 2024 году. Уверен, что данная инициатива внесет значительный вклад в демократизацию нашей страны и укрепление института местного управления, - заявил он.

Сегодня, отметил Токаев в своей речи, мы наблюдаем снижение качества уровня общественной дискуссии. К сожалению, можно наблюдать, когда общественные деятели ради хайпа вводят в заблуждение общества. Ярким примером президент назвал антивакцинную дискуссию. Он напомнил, что общественная деятельность - это высокая миссия, но и высокая ответственность. В этой связи он подчеркнул, что члены НСОД должны задавать тон в этом вопросе, так как именно они обеспечивают «вертикальный» диалог между органами власти и обществом.

Затем президент поблагодарил всех за участие в дискуссии. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить