Токаев: Санкции и использование силы не приведут к решению проблем

Президент Казахстана выступил перед духовными лидерами разных конфессий в Нур-Султане

ФОТО: Акорда

В среду, 14 сентября, в столичном Дворце Независимости начал свою работу VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий, передает МИА «Казинформ».

Главная тема Съезда определена как «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период».

Открывая пленарное заседание, глава государства отметил, что для Казахстана большая честь собрать вместе самых уважаемых духовных лидеров мира и наладить диалог. Президент выразил свое почтение главе Ватикана и Католической церкви Папе Римскому Франциску, Верховному имаму старейшего исламского университета «Аль-Азхар» шейху Ахмаду аль-Тайебу, представителям Русской православной церкви, главному ашкеназскому раввину Израиля Давиду Лау, главному сефардскому раввину Израиля Ицхаку Иосифу, всем участникам форума.

По словам главы республики, народ Казахстана впитал в себя традиции разных цивилизаций и религий, дух толерантности и открытости.

«Казахская земля на протяжении веков является мостом между Западом и Востоком. Великую степь населяли огромные кочевые империи. Религиозная терпимость – черта, присущая им всем. К примеру, в Алматинской области нашей страны есть место, где был средневековый город Койлык. Там проводились работы по раскопкам. Установлено, что в XII–XIV веках в этом городе соседствовали исламские, христианские и буддийские храмы. По сути территория Казахстана представляет собой карту, на которой располагались сакральные места всех мировых религий. Мусульмане посещают мавзолеи Арыстан-баба, Ходжи Ахмета Яссави, подземную мечеть Бекет-ата и другие священные места», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, он отметил, что в Таразе находится самая древняя мечеть VIII века, построенная на фундаменте христианского храма.

«Мы все гордимся православной святыней – Вознесенским кафедральным собором в Алматы. Этот уникальный исторический архитектурный памятник один из самых высоких деревянных храмов в мире. В Северо-Казахстанской области расположен Католический духовный центр. Здесь в годы сталинских репрессий и Второй мировой войны была спасена от голодной гибели сосланная в Казахстан польская община. В память об этом установлена статуя Богоматери с рыбами, которую освятил Папа Римский Иоанн Павел II. Сакральным для иудеев всего мира является мавзолей ребе Леви-Ицхака Шнеерсона в Алматы. В столице Казахстана находится самая большая синагога в Центральной Азии «Бейт Рахель Хабад Любавич», – добавил президент РК.

«Народ Казахстана впитал в себя традиции разных цивилизаций и религий, дух толерантности и открытости. Поэтому принцип единства в многообразии для нас является основополагающим», – подчеркнул Токаев.

Коснулся в своей речи президент Казахстана и эффективности системы здравоохранения в борьбе с пандемией Covid-19. По его словам, выстроенные институты по охране здоровья не сумели полностью справиться с этим вызовом перед человечеством.

«Распространение коронавируса оказало влияние на весь мир – на экономику, социальные отношения. К сожалению, мировая система здравоохранения не смогла эффективно справиться с этой глобальной проблемой», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Спикер также отметил, что острая фаза борьбы с этой болезнью привела к росту запретов, в том числе на передвижения и экспорт, а также к ослаблению международных институтов.

«Учитывая риски новых пандемий, переосмысление новых механизмов сотрудничества требуется в настоящее время как никогда раньше. Требуются новые подходы в международной торговле и экономическом сотрудничестве, а также в поддержке развивающихся стран. Карантинные меры разрушили цепочки поставок и привели к негативным последствиям для туризма, сферы услуг, транспорта и прочих секторов хозяйства», – подчеркнул казахстанский лидер.

Не обошел стороной президент Казахстана и вопросы продовольственной и энергетической безопасности.

«Мы сталкиваемся с недостатком продовольствия в самых неразвитых регионах мира. Одновременно геополитическая конфронтация с самыми хрупкими мировыми державами усилилась, приводя к наращиванию напряженности в самых разных уголках мира», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул, что предыдущие системы международной безопасности разрушаются на наших глазах.

«Экстремизм и терроризм остаются сложными проблемами и угрозами. Энергетический кризис подрывает достижения по углеродной нейтральности. Эти вызовы мы не можем себе позволить игнорировать», – заявил Токаев.

При этом недоверие, напряженности и конфликты вернулись в международные взаимоотношения.

«Природные катаклизмы за последние несколько десятилетий, в основном связанные с изменением климата, и их последствия – оцениваются, примерно, в $3 трлн. К сожалению, недоверие, напряженности и конфликты вернулись в международные взаимоотношения», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства также пояснил, на что нужно полагаться в этих вопросах.

«На что мы можем полагаться для того, чтобы бороться с сегодняшними вызовами? История дает только один ответ – добрая воля, диалог, сотрудничество. Нет каких-либо других альтернатив успеха. Казахстан всегда выступал за то, чтобы разногласия урегулировались за столом переговоров в духе устава ООН. Санкции, угроза санкций и использование силы никогда не приведут к решению проблем», – подчеркнул Токаев.

Он добавил, что VII Съезд религиозных лидеров проложит путь к новым идеям.

«В этот сложный период историческое значение съезда возрастает еще больше. Общие задачи для всех нас – привить согласие между народами и создать справедливое общество в постпандемическом мире. В этой связи очень важно вести открытый диалог. Уверен, что VII Съезд религиозных лидеров проложит путь к новым идеям и будет вести нас к высоким ценностям», – сказал президент Казахстана.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6011 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить