Токаев рассказал, можно ли критиковать Назарбаева в Казахстане

Глава Казахстана в интервью немецкому изданию рассказал о том, есть ли в Казахстане культ личности Назарбаева, ответил на вопрос о митингах, а также рассказал о «химии» во взаимодействии с Елбасы

ФОТО: DW

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал интервью журналисту немецкого издания Deutsche Welle в преддверии визита в Германию, пишет Sputnik. Журналист Жанна Немцова, в частности, спросила президента, согласен ли он с тем, что в Казахстане есть культ личности Нурсултана Назарбаева.

- Нет, не согласен. Когда Шолохов отвечал на вопрос, был ли культ личности, он ответил: «Была же личность». Что касается Нурсултана Абишевича Назарбаева, это крупная историческая личность. Он - отец-основатель Республики Казахстан. Он фактически основатель казахской государственности в новых исторических условиях, - ответил Токаев журналисту Жанне Немцовой.

Нужно должным образом относиться к труду и заслугам Назарбаева, продолжил он. Переименование столицы в честь Елбасы Токаев не считает «перебором».

- Он сам порой был против переименования тех или иных объектов. Мы его не спрашивали по этой теме (во время переименования Астаны в Нур-Султан – Sputnik). Что случилось, то случилось. Это же вопрос привычки, - добавил он.

В стране есть люди, которые критикуют первого президента Казахстана, продолжил он.

- Это невозможно остановить, поскольку работают социальные сети, интернет. Другое дело, нужно отделять зёрна от плевел. Есть люди безответственные, клеветники, которые разочаровались в своей жизни и так далее. Утверждать, что первого президента никто не критикует, конечно же, нельзя, - сказал Токаев.

Он добавил, что в республике «за одиночные пикеты никто никого не наказывает».

- Более того, да, действительно были демонстрации, но, обратите внимание, полиция не применяла специальных средств, по моему указанию. Если и задерживали откровенных провокаторов, это делали голыми руками, - ответил Токаев.

Президент в очередной раз заявил, что в Казахстане нет двоевластия и он не работает в «тандеме» с Нурсултаном Назарбаевым. При этом Елбасы играет важную, «если не сказать определяющую роль по стратегическим вопросам», уточнил он, будь это внешняя или внутренняя политика.

- В то же время это человек, который понимает глубокую необходимость единоличного управления государством. Что касается оперативного управления государством, с учётом того, что у меня большой опыт в области внешней политики, надо напомнить, что я был премьер-министром страны, – в принципе проблем нет, - уточнил Токаев.

Он признался, что обращается к Назарбаеву по некоторым вопросам. При этом Токаев не видит в этом «никакого ущерба для себя».

- Бывает, по некоторым кадровым вопросам, консультируемся по вопросам внешней политики, интеграции в рамках ЕАЭС. В целом по-человечески нам очень интересно разговаривать друг с другом. То, что называется химией, а ведь это основа тесного взаимодействия между двумя руководителями, - сказал Токаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
21056 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 февраля родились
Курмет Оразаев
председатель правления ЕТС
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить