Токаев: Времени для дискуссий нет. Нам нужен успех

Во вторник, 26 января, в Нур-Султане проходит расширенное заседание правительства под председательством президента

ФОТО: Акорда

Заседание проводится в онлайн-режиме. Президент на мониторе видит всех членов кабмина. Журналисты наблюдают за заседанием из отдельного пресс-центра.

Планируется, что на заседании рассмотрят итоги социально-экономического развития страны в 2020 году и определят задачи на будущее.

Премьер министр Аскар Мамин проинформировал главу о ходе реализации программ поддержки бизнеса, в том числе по программе «Экономика простых вещей». Анализ налоговых поступлений показывает, что наблюдается прирост отчислений от субъектов бизнеса, которые получили поддержку государства, подчеркнул премьер.

Говоря о планах на будущее, глава кабмина отметил, что будет вестись работа по развитию промышленности, в первую очередь в рамках карты индустриализации. Будут запущены более сотни проектов в различных сферах, в том числе по переработке продукции АПК. Ожидается, что до конца 2023 года по 20 основным продуктам питания будет достигнут 100-процентный уровень самообеспеченности.

Аскар Мамин заверил, что правительство продолжит работу по сокращению бюрократических процедур для бизнеса, также будет оптимизирован ряд разрешительных документов.

ФОТО: Арман Найман

- Будут приняты меры по формированию частного сектора как главного драйвера качественного развития экономики. 13 тыс. требований к бизнесу будут пересмотрены. 434 вида отчетности подлежат автоматизации. 8 сфер будут пересмотрены в сторону смягчения контроля, - заявил он.

Также будет внедрен принцип «1 in 2 out» - введение нового требования только на замену прежних двух. 

- Масштабные объемы льготного финансирования субъектов МСБ сохранятся. Так, в 2021 предусмотрено свыше 700 млрд тенге на субсидирование и гарантирование по кредитам, на льготное кредитование под 6% годовых, а также на микрокредитование. Предполагается создание микрофинансовых организаций с участием государства и Национальной палаты «Атамекен» для льготного кредитования самозанятых и безработных через программу «Бастау», - отметил премьер.

Мониторинг состояния бизнеса и оценка эффективности мер господдержки будет проводиться на интерактивной экономической карте регионов. Стратегической задачей является обеспечение доли МСБ к ВВП на уровне 30% в 2021 с увеличением до 35% в 2025 году.

Кроме того, премьер отметил, что в условиях усиления глобальной конкуренции за инвестиции странами предпринимаются целенаправленные меры по усилению инвестиционной конкурентоспособности. В этой связи, сказал он, будет сделан акцент на проактивное и таргетированное привлечение инвестиций.

- Правительством сформирован пул проектов на сумму 47 трлн тенге. Из этого пула будут отобраны крупные проекты для заключения стратегических инвестиционных соглашений. С каждым стратегическим инвестором будет осуществлена прямая работа на каждом этапе цепочки добавленной стоимости, - сказал Мамин.

Также будет обеспечена стабильность законодательства и продолжена работа по совершенствованию мер по ГЧП.

Разработаны 65 страновых инвестпрограмм в рамках интенсификации экономической дипломатии. Программы включают перечень таргетируемых компаний и отраслей.

Это позволит загранучреждениям точечно вести работу по проактивному привлечению прямых иностранных инвестиций.

- Наша стратегическая задача – привлечь иностранные инвестиции на сумму $19 млрд в текущем году и довести их уровень до $30 млрд к 2025 году. Это позволит обеспечить уровень инвестиций в основной капитал на уровне 20% к ВВП в 2021 и 30% к 2025 году, - подчеркнул глава правительства.

От самочувствия бизнеса докладчик перешел к другим темам. Так, он отметил, что в 2021 году ожидается введение в эксплуатацию 17 млн кв. метров жилья, износ коммунальных сетей будет снижен до 53%. В целом, по мнению премьера, реализация госпрограмм и новый формат работы Отбасы банка повысит уровень обеспеченности и доступности жилья для казахстанцев.

Кроме того, продолжится работа по цифровизации экономики, оптоволокно появится в 2 тыс. сел, будет создано более 100 новых IT-компаний, госуслуги продолжат переводить в электронный формат.

Помимо этого, Аскар Мамин сообщил, как правительство продолжит работу по развитию конкурентоспособного человеческого капитала.

- Национальный план развития детей младшего возраста будет разработан на основе передового международного опыта. Планируется увеличить охват детей в возрасте от 3 до 6 лет детскими садами до 99% за счет внедрения новой модели дошкольного образования и подушевого финансирования. Будут открыты 400 новых детских садов. Планируется также строительство 180 школ в рамках ГЧП. Единое национальное тестирование будет переведено полностью в электронный формат, - сказал Мамин.

Затем слово взял председатель Национального банка Ерболат Досаев.

- В Казахстане сокращение ВВП по итогам 2020 года составило 2,6%, что значительно ниже общемирового падения (4,4%) благодаря принятым по вашему поручению беспрецедентным антикризисным мерам, - обратился он к президенту.

После рекордного падения во 2 квартале 2020 года деловая активность восстанавливается к докризисному уровню. По прогнозу Нацбанка, со 2 квартала 2021 экономика Казахстана выйдет на положительную траекторию. По итогам 2021 года при цене на нефть $45 за баррель рост ожидается на уровне 3,7-4,0%.

- В 2021 году Национальный банк ставит задачу вернуть инфляцию с текущего уровня 7,5% в целевой коридор 4-6%. В среднесрочной перспективе это позволит достичь цели по инфляции 3-4%, озвученной вами на ХХ съезде партии Nur Otan, - продолжил Досаев. – Для этого Национальным банком по вашему поручению разработана стратегия денежно-кредитной политики до 2030 года, которая предусматривает системные меры по повышению эффективности денежно-кредитной и макроэкономической политики нашего государства.

В 2020 году валютный рынок Казахстана испытал серьезнейшие потрясения. Глобальная пандемия и последовавший шок на сырьевых рынках привели к ослаблению курса тенге в марте 2020 года на 17%, до 448,5 тенге.

- На этом фоне Национальным банком совместно с правительством был принят комплекс мер по обеспечению стабильности на внутреннем валютном рынке. Благодаря вышеуказанным мерам, обменный курс тенге отыграл часть потерь, укрепившись на 6,1% к концу 2020 года. В результате за весь год курс тенге снизился лишь на 10% на фоне существенного ослабления валют развивающихся рынков, - отметил спикер. – В 2021 году будут приняты дальнейшие меры по укреплению режима плавающего курса, соблюдению рыночных принципов при конвертации активов Нацфонда и проведению операций по сглаживанию волатильности рынка.

Он также подчеркнул, что наблюдающийся с 2015 года хронический дефицит платежного баланса усугубился на фоне ухудшения внешних условий. В результате по итогам 2020 ожидается дефицит на уровне -$5,7 млрд с дальнейшим углублением до -$6,5 млрд в 2021 из-за восстановления импорта и выплат доходов иностранных инвесторов.

Следом выступил с докладом министр здравоохранения Алексей Цой. Он рассказал президенту о ситуации с распространением коронавируса и доложил о готовности к массовой вакцинации. Затем президент перешел к другой теме.

- Вопрос касается деятельности «СК-Фармации». Ранее я давал поручение по пересмотру функционала, если в этом есть необходимость, с тем чтобы повысить эффективность деятельности. Вы знаете, какие претензии высказывались в адрес «СК-Фармации». Там нужна серьезная реформа, - отметил Касым-Жомарт Токаев.

- Согласно поручению, мы провели внешний анализ коррупционных рисков. Сейчас разработан конкретный план мероприятий по исполнению, который находится на контроле антикоррупционной службы. Мы создали общественную рабочую группу - 23 члена, представители гражданского общества, ассоциации, депутатов, - ответил президенту министр. - Очень важный момент по переходу на электронный закуп услуг по хранению и транспортировке лекарственных средств. Сейчас он полностью электронный. В этом году мы полностью планируем автоматизировать процесс закупки лекарств и перевести стопроцентно в онлайн-формат.

Глава Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимебетов сообщил, что «Национальный план развития, План территориального развития, так же как и Стратегия национальной безопасности будут определять цели и задачи государственного аппарата как на центральном, так и региональных уровнях». При этом очевидно, что большое значение будет иметь развитие территорий и регионов Казахстана, сказал он.

- План территориального развития закреплен в первый уровень системы государственного планирования и с целью обеспечения его логической и конкретной взаимосвязи с Национальным планом развития. В целом План территориального развития предоставит возможность усилить роль и ответственность регионов, а также позволит обеспечить территориально-пространственное развитие Казахстана. План территориального развития планируется разработать до 1 июля 2021 года. Он будет вырабатываться на основе конкурентных преимуществ каждого региона страны, - рассказал глава агентства.

Токаев, обратившись к Келимбетову, подчеркнул:

- Ваше агентство должно стать поставщиком научно обоснованных, выверенных, причем всесторонне проработанных предложений. В рамках реализации концепции слышащего государства необходимо поддерживать постоянный обмен мнениями между властью и обществом. Поэтому я прошу вас, Кайрат Нематович, во-первых, наладить постоянный диалог с независимыми экспертами. В то же время нам нужны выверенные практические решения. Я подчеркиваю - именно решения. Сейчас времени для дискуссий для произнесения речей совершенно нет. Нам нужен успех. Успех по линии вашего ведомства.

Также перед президентом на заседании выступили акимы Кызылординской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей. Отчитались также акимы Нур-Султана и Алматы.

- Вопрос по качеству местных дорог. Фактически две трети находятся в плохом состоянии. Это регулярно вызывает нарекания со стороны граждан. Какие меры принимаются для решения данной проблемы? Ее надо решать, - обратился глава государства к акиму ЗКО Гани Искалиеву.

- Да, Касым-Жомарт Кемелевич, у нас очень большое количество сельских населенных пунктов - 426. В связи с этим сеть местных дорог большая, и вы правильно сказали, у нас сейчас 31% на начало прошлого года было удовлетворительных дорог. За год мы 192 километра местных дорог отремонтировали, но все равно доля местных дорог в удовлетворительном состоянии составляет всего 34%. Мы сейчас готовим соответствующую проектно-сметную документацию на новые дороги и вместе с соответствующим министерством эта работа будет продолжаться, чтобы улучшить показатели, - ответил глава области.

- Это вообще-то в принципе проблемы, которые имеют свою предысторию на протяжении целого ряда лет. По разным причинам эти вопросы не решались, но сейчас, я думаю, правительство должно обратить внимание на самые актуальные проблемы, которые имеются в области. Область имеет стратегическое значение, граничит с Российской Федерацией, и соответствующие проблемы должны решаться.

Кроме того, президент обратился к акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову:

- В настоящее время в вашем регионе наблюдается один из самых высоких показателей прироста заболеваемости коронавирусом. Ваша ближайшая оперативная задача - преодолеть эту тревожную ситуацию вместе с правительством, в частности, с Министерством здравоохранения принять срочные меры с тем, чтобы улучшить ситуацию в области, которая в этой части нас беспокоит.

Подводя итоги заседания, президент заявил.

- В этом году приоритетом должна стать поддержка малого и среднего бизнеса. Поручаю правительству совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» в течение месяца разработать комплекс мер.

Значительные антикризисные средства из бюджета следует использовать эффективно, добавил он:

- Я поручал правительству и акимам усилить работу по увеличению местного содержания в закупках. Однако данное поручение выполняется неудовлетворительно. За 9 месяцев 2020 года общий объем регулируемого закупа товаров, работ и услуг составил 12,5 триллиона тенге. Наша экономика недополучила почти половину из этой суммы. На местные товары и услуги было направлено примерно 6,5 триллиона тенге, или 52%. Хочу подчеркнуть - задачи по увеличению доли казахстанского содержания никто не отменял. Субсидировать импорт за счет госсредств нельзя. Ответственные лица будут нести персональную ответственность.

В качестве положительного примера Токаев привел ФНБ «Самрук-Казына» и его методику офтейк-контрактов. Однако в госзакупках, заметил он, этот метод применяется не очень активно. В связи с этим президент поручил уже к осени разработать соответствующую методику для госзакупок.

Токаев напомнил, что вступили в действие требования ВТО, ограничивающие меры поддержки бизнеса со стороны государства. При этом он подчеркнул, что государство активно поддерживает бизнес, особенно в период пандемии, и вправе рассчитывать на отдачу от бизнеса. Правительству поручено ускорить анализ эффективности мер господдержки.

- Налоговые и таможенные поступления являются основной статьей доходов. При этом ее доля в 2020 году сохранилась до 47%. Годом ранее она достигала 65%. Отмечается низкий уровень собираемости таможенных платежей, широко применяется практика недостоверного декларирования. Только на границе с Китаем количество таких фактов составило около 50 тыс., и это в период пандемии и локдаунов. Расхождение в зеркальной статистике с Китаем – более $5 млрд. Контрабанда – это не только неуплата налогов, это прямая угроза отечественной промышленности, здоровью граждан, - заявил он. – Можно констатировать, что одна из важнейших системных политик государства - таможенно-тарифная - недостаточно эффективна. Поручаю правительству разработать комплексную программу противодействия нелегальному торговому обороту на границах государства до 1 сентября.

Кроме того, Токаев поручил провести реальное сокращение непродуктивных затрат:

- Правительство провело неплохую работу по сокращению трат на форумы, покупку транспорта и т.д. Но этого недостаточно. Администраторами бюджетных программ планируются ненужные проекты. Так дело не пойдет. Я жду системных решений по данному вопросу. Более 90% всех нарушений в этой сфере приходится на неэффективное планирование.

Также он отметил, что могие вопросы госразвития можно решать за счет частных инвестиций.

- Однако в стране действует сложная модель управления инвестициями. Поручаю до 1 февраля внести предложения по изменению модели, - продолжил президент.

Яркий пример низкой эффективности - свободные экономические зоны, полагает глава государства.

- Об этом я уже говорил, но вынужден повторять. Сегодня действует 13 СЭЗ. В прошлом году хотели создать еще две СЭЗ. По каждой из СЭЗ нам нужно провести анализ целесообразности. Акимы, не занимающиеся развитием СЭЗ, сильно рискуют. Мы просто закроем эти СЭЗ и не будем тратить на них бюджетные деньги, - отметил президент и дал еще одно поручение: - Поручаю правительству и Агентству по защите конкуренции в срок до 1 января 2022 года обеспечить принятие законопроекта, направленного на решение основных проблем, мешающих честной конкуренции. До завершения анализа и принятия закона запрещаю создавать государственных и частных операторов.

Президент обратил внимание на необходимость реформирования системы образования. Это и обеспечание качественных зданий, и разработка единых учебников истории Казахстана и всемирной истории, и создание условий для обучения детей с особыми образовательными потребностями.

Отправлять в отставку кого-либо из чиновников президент не стал. Озвучив пакет поручений, глава государства попрощался с членами правительства и акимами и завершил заседание.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12880 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Айдын Аимбетов: Я готовился шесть лет, чтобы полететь в космос Смотреть на Youtube