Токаев подписью лишит Назарбаева политических привилегий

Обе палаты парламента проголосовали за отмену прав Назарбаева в качестве пожизненного главы АНК и Совбеза, а также закрепление права действующего президента возглавлять эти организации

Нурсултан Назарбаев
ФОТО: © elbasy.kz
Нурсултан Назарбаев

Парламент Казахстана принял законодательные поправки, отменяющие пожизненное председательство первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана (АНК) и Совете безопасности. Также теперь отменяется необходимость согласования с Елбасы решений во внутренней и внешней политике страны, передает Sputnik.

Такие нормы предусмотрены в проекте Конституционного закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан».

Отметим, что 19 января мажилис (нижняя палата парламента) одобрил редакционные поправки, которые связаны с уже принятыми и обнародованными решениями о том, что Ассамблею народа Казахстана и Совет безопасности возглавляет действующий президент страны, то есть Касым-Жомарт Токаев.

27 января депутаты сената проголосовали за принятие поправок в закон. Однако сенаторы добавили норму по отмене необходимости согласования с первым президентом по вопросам внешней и внутренней политики страны и направили документ на повторное рассмотрение мажилиса. Депутаты нижней палаты согласились с сенаторами и приняли закон.

В прежней редакции законопроекта Нурсултан Назарбаев наделялся пожизненным правом:

- выступать перед парламентом Казахстана и его палатами;

- выступать на заседаниях правительства при обсуждении важных для страны вопросов;

- возглавлять Ассамблею народа Казахстана;

- возглавлять Совет безопасности Казахстана;

- входить в состав Конституционного совета Казахстана.

В новой редакции закона функция возглавлять АНК и Совбез переданы действующему президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

В законе «Об Ассамблее народа Казахстана» исключили пожизненное право Назарбаева возглавлять АНК.

В законе «О Совете безопасности РК» исключили пожизненное право Назарбаева возглавлять Совбез, а также право по урегулированию вопросов деятельности аппарата Совета безопасности.

При этом за Назарбаевым сохранили право выступать перед парламентом и его палатами, на заседаниях правительства при обсуждении важных для страны вопросов и входить в состав Конституционного совета республики.

Отметим, что законом «О первом президенте Республики Казахстан» Назарбаеву и его семье гарантирована полная неприкосновенность. Законодательная неприкосновенность не позволяет привлечь к ответственности Елбасы за действия, которые он совершал, будучи президентом Казахстана.

После ухода первого президента с поста главы государства он также не может быть привлечен к ответственности за действия, связанные с осуществлением своего статуса первого президента Республики Казахстан – Елбасы. Он не может быть подвергнут задержанию, аресту, обыску, допросу либо личному досмотру и содержаться под стражей.

Неприкосновенным является и все имущество, принадлежащее на праве частной собственности Елбасы и совместно проживающим с ним членам его семьи. Первому президенту и его семье также гарантируются банковская тайна и неприкосновенность банковских счетов.

Принятый парламентом закон направлен на подпись президенту Казахстана.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16565 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить