Токаев объявил выговоры трём министрам, ещё одному высказал претензии

7125

Двое наказаны за то, что допустили дефицит сахара в стране

ФОТО: pixabay.com

На расширенном заседании правительства РК 14 июля Касым-Жомарт Токаев сделал выговор министру торговли и интеграции Бахыту Султанову и министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву за то, что они допустили дефицит сахара в стране.

- Из ранее введенных семи сахарных заводов сегодня действуют только четыре, в Алматинской и Жамбылской областях, которые загружены лишь на треть, на 31%. Минсельхоз планирует увеличить долю свекловичного сахара в 6 раз к 2026 году, с 7 до 43%, - сказал Токаев на расширенном заседании правительства.

Однако, отметил президент, за последние четыре года посевные площади сахарной свеклы сократились на треть.

- Мы на 90% зависим от импортного сахара, здесь можно ссылаться на решение в рамках ЕАЭС, но в любом случае это серьезный просчет правительства. Значит, не защитили позицию государства. Поэтому я объявляю выговоры министрам Бахыту Султанову и Ерболу Карашукееву,  - заявил президент.

Токаев добавил, что правительству нужно в срочном порядке разработать отдельный отраслевой проект по развитию сахарной отрасли. Главная цель - значительное сокращение импортозависимости, постепенный переход к самообеспечению. По мнению главы государства, интерес со стороны внутренних и иностранных инвесторов к этой отрасли достаточно высок, и здесь нужны правильные подходы.

- Это принципиальный вопрос, имеющий в том числе внутриполитическое значение. Мы сегодня видим, что происходит в магазинах. Позор! - заявил Токаев. 

Президент также высказал свои претензии Министерству финансов за проблемы в области бюджетного планирования. 

- Мною уже давались конкретные поручения по совершенствованию бюджетного планирования, межбюджетных отношений, системы оценки. Однако результат минимальный. Мои претензии адресуются Минфину, - сказал Токаев.

После этого он поручил Агентству по стратегическому планированию и реформам совместно с регионами и экспертным сообществом подготовить пакет практических реформ, которые в полной мере должны удовлетворять интересы граждан и бизнеса.

Без внимания не остался и министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин. Он получил замечание за низкие темпы цифровизации страны.

- Цифровизация идет медленно, на мой взгляд - неудовлетворительно. Я поручал улучшить работу национального холдинга «Зерде», который подвергся критике Счетного комитета. Премьер-министру, как куратору цифровизации, следует обратить особое внимание на этот вопрос. Министру я делаю замечание. Я считаю, что вы неудовлетворительно работаете, подводите премьер-министра, - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Еще одним чиновником, который попал под раздачу, оказался министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев. Он получил выговор за отсутствие прозрачности в области недропользования.

- Мы много говорим об этом и даже создали отдельное министерство. Однако отсутствие прозрачности и кулуарное принятие решений по сей день сдерживают развитие отрасли. Обогащаются люди, имеющие доступ к геологической информации. Подковерную раздачу участков различным фаворитам и дельцам допускать нельзя. Я уже об этом говорил, - сказал Токаев.

Он отметил, что правительство уже несколько лет обещает создать оцифрованный банк данных минеральных ресурсов с открытой геологической информацией, на который уже были выделены средства.

- Эта важнейшая задача до сих пор не решена и забалтывается под разными предлогами. В лучшем случае речь идет о непрофессионализме, в худшем - о преднамеренном саботаже. И то, и другое, предупреждаю, чревато серьезными последствиями для исполнителей. Я объявляю министру выговор. Во-первых, за то, что я уже сказал. А во-вторых, что затеяли непонятную волокиту и дискуссию вокруг дальнейшей судьбы популяции сайгаков, - сказал президент.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить