Токаев объявил выговор послу Казахстана в Египте

10302

Посланник Казахстана ранее предложил переименовать Казахстан, а также регионы и города республики

«Президент Касым-Жомарт Токаев за несоблюдение требований п. 9 Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан объявил выговор чрезвычайному и полномочному послу РК в Арабской Республике Египет Кайрату Каирбекулы Лама Шарифу», - сообщил Telegram-канал «Борт №1».

Кайрат Лама Шариф

В начале мая посол Казахстана в Египте, Алжире и Тунисе Кайрат Лама Шариф на своей странице в Facebook предложил избавиться от спорных названий времен СССР и царской России, вернуть столице название Астана, а Казахстан переименовать в Казахское Государство.

Сейчас этот пост удален со страницы автора.

Лама Шариф Кайрат Кайырбекулы родился 1 января 1962 года в селе Иртышск Павлодарской области.

Окончил с отличием Павлодарское педагогическое училище и факультет востоковедения Казахского национального университета им. аль-Фараби. Проходил языковую стажировку в Иорданском университете (1984-1985 годы) а также курсы повышения квалификации чрезвычайных и полномочных послов и руководителей структурных подразделений МИД РК при Дипломатической академии (2003 год).

С 1986 по 1989 годы работал переводчиком арабского языка в Йемене, с 1990 по 1991 - редактором зарубежной редакции издательства «Payан», с 1991 по 1993 год - преподавателем кафедры арабской филологии КазГУ.

С 1993 начал работу в Министерстве иностранных дел РК на должности третьего секретаря консульского управления, затем управления стран Ближнего, Среднего Востока и Африки.

1991-1996 годы – третий, второй секретарь посольства Казахстана в Египте.

1996-1998 годы – второй секретарь управления культурных связей, гуманитарного ‎сотрудничества и по делам ЮНЕСКО, второй секретарь, затем первый секретарь управления стран Ближнего, Среднего Востока и Африки МИД РК.

1998-2002 годы – первый секретарь, советник посольства Казахстана в Каире.

2002-2004 годы – начальник отдела, начальник управления, заместитель директора департамента Азии, Ближнего Востока и Африки МИД РК.

С апреля 2004 года по январь 2006 года – главный инспектор центра внешней политики администрации президента РК.

С января по июль 2006 года работал генеральным консулом Казахстана в Дубае.

С июля 2006 года по июнь 2011 года – чрезвычайный и полномочный посол РК в ‎Королевстве Саудовская Аравия, постоянный представитель РК в Организации ‎Исламская Конференция, чрезвычайный и полномочный посол РК в Государстве Кувейт, Султанате Оман и ‎Королевстве Бахрейн по совместительству.

С июня 2011 года по октябрь 2013 года - председатель Агентства РК по делам религий.

С октября 2013 года по февраль 2019 года - чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Объединенных Арабских Эмиратах, постоянный представитель РК в Международном агентстве по возобновляемой энергии.

С апреля 2019 года по сентябрь 2020 года - посол по особым поручениям МИД РК.

2 сентября 2020 года назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Арабской Республике Египет.