Токаев об Astana LRT: Есть риск, что проект ляжет бременем на государство

Остановить строительство уже нельзя, но нужно, чтобы инициаторы проекта ответили на вопросы компетентных органов, поручил президент

Фото: rsw-systems.com

На заседании правительства, прошедшем 15 июля в Нур-Султане, президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на некачественное и неэффективное планирование различных проектов, реализуемых на бюджетные деньги. При этом наказание за это, по его мнению, несоразмерное. Поэтому он поручил правительству усилить меры ответственности за неэффективное планирование и расходование бюджетных средств.

Наглядно о проблемах качества планирования свидетельствует проект легко-рельсового транспорта (ЛРТ) в Нур-Султане, напомнил президент.

- Вместо создания удобного, понятного, практичного для населения транспорта предложен дорогостоящий вид транспорта – ЛРТ. Мнения специалистов, архитектурного сообщества, как я понимаю, не были учтены. По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тыс. человек в сутки. Прогнозируемый поток! В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2 тыс. человек. И как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз? Мне непонятно, - пожал плечами Токаев.

Президент уверен, что риск того, что «неокупаемый проект повлечёт постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство в целом», существует.

- С учётом уже понесенных затрат и международных обязательств, кстати говоря, мы все знаем, что 100 млрд тенге – часть китайского кредита в «Астана Банк». Они все уже, «Аллах акбар»? Пропали? - спросил он.

Премьер-министр Аскар Мамин заверил: «Работаем над возвратом». Глава Нацбанка Ерболат Досаев добавил:

- Фонд проблемных кредитов проводит работу по изысканию возможности возврата этих средств, первые итоги предварительные есть, но основная работа нам предстоит в предстоящие два года. Вероятность возврата средств оставшегося депозита мы считаем на уровне не более 30-40%.

- Нет песни печальнее на свете, как говорится, - констатировал Токаев. - С учётом уже понесённых затрат и международных обязательств этот проект не может быть остановлен, но надо понимать последствия. Поручаю правительству совместно с акиматом поставить точку в данном вопросе, внести конкретные предложения. Ответственные лица, предлагавшие проект, должны ответить на вопросы, я думаю, контролирующих органов. И по этому поводу должны высказаться депутаты парламента, как так получилось.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5548 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить