Токаев о двоевластии, союзе с Россией и положении русских в Казахстане

Президент Казахстана дал эксклюзивное интервью «Комсомольской правде»

Касым-Жомарт Токаев.
ФОТО: Depositphotos.com/lyatre
Касым-Жомарт Токаев.

Журналисты Владимир Сунгоркин, Андрей Седов (КП-Москва), а также Виктор Кияница (КП-Казахстан) в интервью констатировали, что граждане России, согласно опросам, считают самыми дружественными странами Беларусь и Казахстан. И поинтересовались у Касым-Жомарта Токаева, что говорят подобные опросы в Казахстане.

Президент Казахстана заявил, что казахстанцы относятся к России с теплотой и уровень доверия граждан РК к соседнему государству уже много лет превышает 75%. По мнению Токаева, это очень высокий и стабильный показатель. Для казахстанев Россия — стратегический партнер и союзник.

Отвечая на вопрос, мог бы Казахстан войти в Союзное государство России и Беларуси, Токаев заявил: у страны таких планов нет, а приоритетной является интеграция в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. В частности, в рамках ЕАЭС Токаев ожидает к 2025 году построение общих энергетического и финансового рынка.

Поднял президент и тему острых дискуссий в рамках ЕАЭС. По его словам, они вызваны желанием «сделать союз более успешным, авторитетным, привлекательным».

Журналисты КП напомнили собеседнику, что он больше года назад сменил Нурсултана Назарбаева на посту президента, и заявили: некоторые политологи считают, что в стране сложилось двоевластие.

Токаев в ответ назвал Елбасы «фигурой исторического масштаба», «основателем современного Казахстана». Он напомнил, что первым пунктом его предвыборной платформы была названа именно преемственность. И четко заявил: никакого двоевластия не существует. Он добавил, что об этом неоднократно говорил и сам Назарбаев, призывая объединиться вокруг действующего президента.

Был поднят и вопрос о русском населении в Казахстане и его правах. Токаев заявил, что казахстанцы, независимо от их происхождения, считают себя единой нацией. Он добавил, что в Казахстане нет понятия «национальное меньшинство», и 3,5 миллиона русских (19% от общей численности населения страны) - неотъемлемая часть казахстанского народа, и они пользуются всеми правами.

Токаев рассказал, что в одном из зарубежных аналитических материалов наткнулся на формулировку «русская диаспора в Казахстане». После чего предупредил казахстанских идеологов и аналитиков ни в коем случае не применять такие выражения, поскольку, по мнению президента, они в корне противоречат истинному положению вещей.

Спросили журналисты и о трудностях, которые якобы возникают при трудоустройстве славянского населения в органы власти.

Токаев ответил, что представители славянских и других этносов сегодня представлены в правительственных учреждениях, парламенте, маслихатах. Русские вносят значительный вклад в развитие малого и среднего бизнеса, промышленности, сельского хозяйства. По Конституции, русский язык официально употребляется в государственных органах.

Журналисты отметили, что русские в Казахстане живут достаточно компактно – в северных и восточных регионах и что некоторые эксперты «делают прогнозы» о возможном повторении сценария Крыма или Донбасса в Казахстане.

Токаев ответил, что такие прогнозы псевдоэкспертов не имеют под собой серьезной основы. Скорее они рассчитаны на дестабилизацию ситуации в Казахстане и подрыв добрососедских, союзнических взаимоотношений между нашими государствами.

Журналисты напомнили, что в Казахстане идет процесс перехода с кириллицы на латиницу, что «в некоторой степени вызывает определенное беспокойство в России».

Токаев ответил, что этот процесс инициировал первый президент Назарбаев. Он неоднократно заявлял, что перевод на латиницу коснется только казахского языка, на положение русского языка это никак не повлияет.

Модернизация казахского алфавита продиктована желанием расширить коммуникационные возможности казахского языка.

В то же время Казахстан будет переходить на латиницу постепенно, без искусственного ускорения, с учетом опыта центральноазиатских государств.

Поскольку Россия и Казахстан – крупнейшие производители и экспортеры зерна в мире, у Токаева уточнили, как он относится к идее создания «зерновой ОПЕК» для поддержания цен.

Собеседник ответил, что создание «зерновой ОПЕК» может оказаться интересной инициативой, но рынок зерна имеет свою специфику. Сильное влияние на цены оказывают погодные условия и урожайность. Имеются и естественные торговые ограничения. Поэтому при создании подобного картеля нужно учитывать интересы небольших игроков, а также подумать, насколько создание «зерновой ОПЕК» соответствует нормам ВТО.

Токаев рассказал, что в Казахстане успешно работают более 7 тыс. российских компаний, около 3,5 тыс. совместных казахстанско-российских предприятий. Активно реализуются совместные проекты в приоритетных отраслях экономики. К примеру, в 2018 крупнейшей российской компанией «Полиметалл» запущено Бакырчикское горнодобывающее предприятие с объемом инвестиций $418 млн. Планируется совместная реализация 53 инвестиционных проектов на сумму $6,6 млрд.

В апреле 2019 РК и РФ приняли программу совместных действий в области производственной кооперации, а в октябре того же года был запущен первый проект данной программы – производство тракторов «Кировец» в Костанае мощностью до 500 тракторов в год.

Президент заявил, что Казахстан намерен активно продвигать сотрудничество с Россией в нефтегазовом, нефтехимическом и других секторах, где производится продукция высокого передела. Активизировано сотрудничество по морским нефтегазовым проектам на шельфе Каспия. Казахстан будет поддерживать российский бизнес, который реализует инвестиционные проекты в РК. Токаев ожидает, что результатами сотрудничества станут производства, которые выйдут на рынки КНР и Центральной Азии.

Поинтересовались журналисты и тем, насколько сильно присутствие Китая в Центральной Азии.

Президент Казахстана отвечал, что народы Центральной Азии, Китая и России испокон веков активно торговали друг с другом, обменивались духовными знаниями. Поэтому Великий шелковый путь стал историческим символом региона. Геостратегическое расположение и большой потенциал Центральной Азии приковывают к себе пристальное внимание мирового сообщества и, конечно же, Китая.

Инициатива «Пояс и путь» позволила запустить интересные проекты в Центральной Азии. Многие из них были реализованы при помощи Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Фонда Шелкового пути.

Очевидно, что сухопутный компонент «Пояса и пути» немыслим без Казахстана и других стран региона, выступающих связующим звеном между Китаем и Европой, Ближним Востоком. Объемы китайских инвестиций и двусторонней торговли стабильно растут. В 2018 году объем накопленных прямых китайских инвестиций в пять стран региона приблизился к $15 млрд. В прошлом году совокупный товарооборот Центральной Азии с КНР превысил $33 млрд. Интерес к развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества имеет обоюдный характер, поэтому Токаев не думает, что рассуждения о «китайской экспансии» соответствуют реальному положению дел.

Токаев отметил, что Китай является важным экономическим партнером Казахстана. В 2019 двусторонний товарооборот достиг $14,5 млрд.

Яркой страницей в истории партнерства двух стран можно назвать солидарность и взаимопомощь в борьбе с пандемией COVID-2019. Казахстан направил медицинскую гуманитарную помощь в Ухань. В ходе телефонного разговора с Токаевым председатель Си Цзиньпин заявил, что проявленное сочувствие подтвердило верность пословицы «друг познается в беде». Когда же волна коронавируса достигла Казахстана, китайская сторона незамедлительно оказала ответную гуманитарную помощь и направила группу квалифицированных специалистов.

Журналисты спросили, возможно ли появление в Казахстане военной базы США.

Президент Казахстана ответил: строительство военной базы США в Казахстане не обсуждается и не стоит на повестке дня. В то же время сотрудничество между Казахстаном и Соединенными Штатами успешно развивается в таких стратегических сферах, как энергетика, инвестиции, технологии. Страны постоянно контактируют по вопросам разоружения и нераспространения ядерного оружия, работали и в сфере биологической безопасности на базе бывшего противочумного института в Алматы, но сейчас, в связи с истечением контракта, американцы покинули референс-лабораторию, там трудятся только казахстанские специалисты за счет казахстанского бюджета. С учетом актуальности исследований в этой сфере Казахстан готов к максимально прозрачному сотрудничеству с российскими специалистами.

Была поднята тема Байконура. Токаев заявил, что вопросы жизнедеятельности и эффективного развития космодрома рассматривает межправительственная комиссия. Приоритет отдается созданию космических аппаратов гражданского назначения, используемых в сферах связи, телевидения, научных исследованиях. РК и РФ сотрудничают по проекту «Гагаринский старт». Инвесторы из Казахстана, России и ОАЭ намерены вкладывать средства в модернизацию космодрома. Целью совместного проекта «Байтерек» является создание ракетно-космического комплекса для выведения аппаратов на экологически безопасных носителях взамен использующей токсичное топливо ракеты «Протон».

Отдельно Токаев выделил инициативу Казахстана по созданию свободной экономической зоны «Байконур», которая может внести значительный вклад в развитие экономик двух стран.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
56390 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 сентября родились
Жулдыз Омарбекова
депутат мажилиса парламента РК, основатель общественного благотворительного фонда «Бауржан»
Нурлан Рахметов
член совета директоров НАО «Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить