Токаев назвал свою формулу власти

Глава государства выступил с речью на первом заседании Национального совета общественного доверия при президенте в пятницу, 6 сентября

Касым-Жомарт Токаве
ФОТО: Серикжан Ковланбаев
Касым-Жомарт Токаве

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в качестве председателя НСОД при президенте РК открыл первое заседание, особо отметив, что Казахстан и дальше будет оставаться государством с президентской формой правления.  

- Моя формула власти – это сильный полномочный президент, влиятельный дееспособный парламент и подотчётное народу правительство. Убеждён, Казахстан должен оставаться государством с президентской формой правления. Но парламенту предстоит занять достойное место в политической системе. Вопрос не только в совершенствовании выборного законодательства, что будет делаться. Но и в том, что парламент в рамках действующего законодательства мог бы играть более ощутимую роль в принятии важнейших государственных решений, о чём я говорил в своем послании. Настало время дать импульс политической конкуренции, расширить реальное участие граждан в политической жизни страны, способствовать развитию многопартийности, - рассказал президент Казахстана.

Глава государства отметил, что настало время для многочисленных реформ, но они не будут популистскими и излишне резкими. Однако для этого нужно выстроить общую стратегию, понять, что именно нужно сделать для развития успешного государства.

- Наши усилия должны быть направлены на развитие. Я всегда был против крайностей, потому что они, возможно, приносят популярность, но не результаты. А нам нужна плодотворная работа. Поэтому в своем послании народу Казахстана я подчеркнул, что политические реформы мы будем осуществлять без забегания вперед. Продуманно и постепенно – такова логика исторического развития, но и не отставая от велений времени. То есть реформы будут проводиться не ради реформ, а по необходимости. Необходимость в реформах назрела, это всем понятно. Но какие реформы мы должны проводить – это вопрос, который должен обсуждаться именно здесь, сообща, - добавил Касым-Жомарт Токаев.

Президент также указал, что не только мир, но и Казахстан переживает трудные геополитические времена.

- Далеко не всем по вкусу казахская государственность с юридически оформленными границами, территориальной целостностью и унитарной системой. Тем более что мир вступил в эпоху катаклизмов и смены парадигм. Меняются технологии, экономика, социальный порядок… Прежняя модель общественных отношений болезненно уходит в прошлое. Кардинально меняются принципы и алгоритмы взаимодействия между государствами, между властью и обществом. В этих условиях очень важно, что у нас есть единое понимание ключевых и принципиальных для нашего государства вопросов. Наш национальный консенсус базируется на ценностях, которые являются незыблемыми как для общества, так и для власти, - подчеркнул Токаев.

В своей речи он рассказал и о развитии гражданского общества.

- Гражданское общество стало более активным, хотя порой ему не хватает зрелости, но это – дело наживное. Это значит, что наша демократия крепнет, общественное самосознание базируется на непреходящих ценностях патриотизма. Каждый из членов Национального совета обладает собственным мнением, позицией. Это вполне естественное состояние развитого гражданского общества. Мы все должны исходить из тезиса, который был высказан мною в инаугурационной речи: разные мнения – единая нация. Действительно, без альтернативы, инициативы и активности нет развития. Это три кита, обеспечивающие движение вперёд, - отметил президент.

Второй президент Казахстана выразил надежду, что в республике будет строиться правовое государство, в котором не будет места репрессиям, гонениям.

- В нынешней государственной идеологии нет таких понятий, как враги народа, пятая колонна, агенты влияния. Надеюсь, их не будет. Это для нас неприемлемо. Мы твёрдо верим в лояльность и патриотизм своих граждан. Ещё одна опора национального единства – приверженность демократической модели развития. В своей национальной истории мы успешно обошли различные ловушки и перепутья, оставались приверженцами ключевых принципов демократии. Национальный консенсус - наше историческое преимущество в сложнейших условиях глобальной и региональной конкуренции. Поэтому мы должны оставаться на рациональной позиции, держа в руке прежде всего миссию укрепления нашей государственности, - заверил Токаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6810 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить