Токаев: Террористы рассчитывали нанести удар по столице

10 января начался онлайн-саммит ОДКБ, созванный по инициативе Казахстана

Касым-Жомарт Токаев
ФОТО: Акорда
Касым-Жомарт Токаев

Участники саммита почтили минутой молчания память погибших в беспорядках в Казахстане.

Первым слово взял президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поблагодарил текущего председателя ОДКБ Никола Пашиняна за оперативную работу по согласованию необходимых документов. Также особые слова благодарности Касым-Жомарт Токаев выразил президенту России Владимиру Путину.

- Проведение нашего внеочередного саммита связано с чрезвычайными событиями. За несколько январских дней Казахстан пережил масштабный кризис. Он стал самым тяжелым за всю 30-летнюю историю независимости. С реальной угрозой такого уровня не сталкивалась и наша организация в целом, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Токаев так отметил, что все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи, они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время.

- На первом этапе состоялись мирные протесты. Затем, в частности, в Алматы были проведены политические митинги, а потом на город из трех направлений, как огромная стая гиен, ринулись вооруженные боевики. А потом началось то, что войдет, наверное, в историю как Алматинская трагедия, - добавил Касым-Жомарт Токаев.

Шло некое тестирование государства на предмет его стабильности и прочности, сказал Касым-Жомарт Токаев. Президент продолжил, что организаторы не оставили своих планов и перешли к подготовке вооруженных преступлений.

- В качестве повода они использовали недовольство населения в ряде регионов из-за роста цен на автомобильный газ, - добавил он. - Под ширмой стихийных протестов развернулась волна массовых беспорядков. Как по единой команде появились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы. Социально-экономические и общественно-политические планы отошли на второй и третий планы. О них забыли. Вслед за этим развернулась горячая фаза, и вступили в действие группы вооруженных боевиков, которые ждали своего часа. Стала очевидной их главная цель - подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти. Речь идет о попытке государственного переворота. Теперь уже очевидно, что все эти боевые действия координировались из одного центра. Тщательно спланированная операция вступила в решающую фазу, - сказал президент Казахстана.

- Все эти боевые действия координировались из одного центра. Тщательно спланированные операция вступила в решающую фазу. Об этом свидетельствует синхронные нападения на здания региональных властей, правоохранительных органов, СИЗО, стратегические объекты, банки, телевышку и телеканалы. Захватывались аэропорты, перекрывались автомобильные и железнодорожные дороги, блокировалась работа скорой помощи и пожарных, - сказал Токаев.

Погибло 16 сотрудников силовых структур, более 1,3 тысяч получили ранения.

- Неслучайно бандиты нападали на морги, забирали тела боевиков прямо с поля боя. Это практика международных террористов известного происхождения. Именно таким образом они заметают свои следы, - отметил президент Казахстана.

- Агрессия охватила одновременно 11 регионов. Но основной удар был направлен против Алматы. Как вы знаете, это наш крупнейший город и финансовый центр страны, где сосредоточены важнейшие транспортные и коммуникационные узлы. Падение этого города открыло бы путь захвату всего густонаселенного юга, а затем всей страны. Террористы рассчитывали оттянуть на себя силы правопорядка, чтобы затем нанести удар по столице Казахстана. Мы видели скопления боевиков вокруг резиденции президента. По сути, это настоящая террористическая война, развязанная против нашего государства самыми разными методами, - сказал Токаев.

Отмечено, что в Казахстане возникают вопросы о легитимности ввода сил ОДКБ.

- Это происходит из-за отсутствия достоверной информации и непонимания всей ситуации. В отдельных случаях в международном сообществе, включая зарубежные СМИ, имеет место абсолютно неверное толкование как применения сил ОДКБ, так и прочтение ситуации в Казахстане. В ближайшее время после завершения предварительного расследования мы представим на суд мировой общественности дополнительные доказательства подготовки и проведения террористической агрессии против нашей страны, - сказал Токаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5116 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить