Токаев: Если глава «Самрук-Казыны» не справится с реформой - уйдет в небытие вместе с фондом

Об этом президент Казахстана заявил в пятницу, 21 января

Алмасадам Саткалиев
ФОТО: © finance.kz
Алмасадам Саткалиев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что готов расстаться с фондом «Самрук-Казына», если тот не станет прозрачным и эффективным, передает Sputnik.

«Самрук-Казына» стал громоздкой структурой с непрозрачной системой при назначении политически значимых людей, отметил президент.

«Неэффективная система закупок, трудовые конфликты, убыточность, незавершенность масштабных проектов, чрезмерные расходы на содержание – этот список вопросов приводит к возмущению общества, как, впрочем, и факт, что до настоящего времени мы не смогли построить настоящую реальную нефтехимию. Мы ремонтируем существующие заводы, которые были построены еще в советское время», - отметил глава государства.

Он привел в пример соседний Узбекистан, где с нуля построили несколько заводов.

«Роль совета директоров и участие независимых директоров во многом формальное. Ставлю задачу кардинального реформирования фонда. Об этом у меня был разговор с Саткалиевым (главой фонда - F): не справится с задачей реформирования - уйдет в небытие. А вместе с ним и сам фонд. Опыт и экспертиза частных компаний и отдельных предпринимателей, в том числе сидящих здесь, должны быть использованы в работе по реформе фонда», - уточнил президент.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20634 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить