Тиньков отказался от российского гражданства и отзывает бренд «Тинькофф»

19261

Известный бизнесмен сообщил об этом в Instagram, однако позже его пост пропал

ФОТО: pixabay.com

Пост о том, что основатель банка «Тинькофф» отказался от российского гражданства, появился в ночь на 1 ноября. Объясняя свое решение, Олег Тиньков использовал довольно жесткие характеристики нынешнего российского режима и выразил надежду, что его примеру последуют другие предприниматели - «бросят свои бизнесы и гражданство».

Бизнесмен даже опубликовал справку о выходе из гражданства, датированную 26 октября. 

Олег Тиньков
Олег Тиньков
ФОТО: instagram.com/olegtinkov

Позже пост исчез со страницы. Во вторник, 1 ноября, Олег Тиньков объяснил исчезновение сообщения происками «троллей» и добавил, что начинает процесс отзыва своего бренда «Тинькофф».

Ранее Олега Тинькова, по его утверждению, вынудили продать долю в банке «Тинькофф» группе «Интеррос» «за 3% от стоимости» после его критических заявлений о военном вторжении в Украину. За год до начала войны, в марте 2021-го, Тиньков намеревался открыть бизнес в Казахстане: «Казахстан — маленький, но интересный рынок именно для инвестиций. Мы думаем, как зайти в Казахстан с инвестиционным бизнесом».

Тиньков стал пятым крупным бизнесменом, отказавшимся от российского паспорта. 31 октября о таком решении заявил основатель британского финтех-стартапа Revolut Николай Сторонский, у которого осталось гражданство Великобритании. О нем, кстати, Тиньков отзывался как об одном из самых перспективных бизнесменов России. Кроме Сторонского, от гражданства РФ отказались миллиардеры Юрий Мильнер и Рубен Варданян.

Среди российских предпринимателей, отказавшихся от гражданства, есть и нынешний казахстанец Тимур Турлов, основатель и акционер Freedom Holding Corp., занимающий в 2022 году 8 строчку в рейтинге самых влиятельных и 7-ю - в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана Forbes Kazakhstan. Пост с его фотографией с бирюзовым паспортом появился в соцсетях 9 июня. «В Казахстане происходят перемены, которые мне нравятся, быстрее всего протекает цифровая трансформация, которая позволяет нам с командой холдинга создавать самые передовые продукты в финтеке в мире. Я горд стать гражданином Казахстана», - написал тогда Турлов. К настоящему времени холдинг Турлова продал свои российские активы, компании сменили названия, так, банк «Фридом Финанс» стал «Цифрой», брокер «Фридом Финанс» - «Цифра брокер».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube