Тимур Кулибаев: Инструменты МФЦА должны заинтересовать средний бизнес

Председателю президиума НПП «Атамекен» Тимуру Кулибаеву в рамках рабочей встречи и посещения Международного финансового центра «Астана» в пятницу, 25 сентября, представили направления для сотрудничества

Тимур Кулибаев и Кайрат Келимбетов
ФОТО: архив пресс-службы
Тимур Кулибаев и Кайрат Келимбетов

Главе НПП «Атамекен» рассказали о функционировании суда МФЦА и международном арбитражном центре. По словам управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова, с момента запуска суд уже вынес решения по шести коммерческим спорам, а центр медиации и арбитража провел 223 процесса.

- Наш центр предоставляет три услуги: суд, арбитраж и медиацию. Как правило, суд – это дорого и публично, арбитраж – непублично и дешевле, медиация – вариант, когда все могут договориться. Президент говорил, что у нас в стране нет медиации, но у нас в центре уже более 100 случаев рассмотрено. Хотели бы, чтобы «Атамекен» имел на вооружении наш арбитраж, куда инвесторы и представители МСБ могут приходить и договариваться, - рассказал Кайрат Келимбетов.

Управляющий МФЦА отметил, что финцентр готов помогать предпринимателям и инвесторам в арбитраже и медиации.

В декабре прошлого года Арбитражный центр НПП Атамекен заключил меморандум с Международным арбитражным центром при МФЦА. Стороны договорились усилить сотрудничество в данном направлении для эффективного разрешения арбитражных споров, а также осуществлять совместные мероприятия и проекты, направленные на развитие внесудебных форм разрешения споров между субъектами бизнеса.

- Это хорошее предложение, при Нацпалате также действует арбитражный центр. Мы всегда поддерживали идею, что в МФЦА должна развиваться практика английского права, арбитража в спорах между бизнесом, которая в дальнейшем распространялась бы на наши суды. Предлагаю встретиться с Верховным судом и обсудить сотрудничество. Особенно это важно в части повышения квалификации кадров. Также думаю, что инструменты финансового центра могут заинтересовать средний бизнес в части фондового заимствования, - отметил Тимур Кулибаев.

Отдельным направлением, вызывающим особый интерес, может стать правовое регулирование финансовой сферы в МФЦА. Применение отдельных положений права, практикуемого центром, способствует совершенствованию договорных отношений субъектов бизнеса, регулирования финансовых инструментов и в целом условий ведения бизнеса.

ФОТО: архив пресс-службы

Одной из ниш сотрудничества может стать и развитие торговых бирж. МФЦА уже провели переговоры с Азиатским банком развития и определили направления для дальнейшей работы.

- Для дальнейшей работы мы выбрали сельское хозяйство, энергетику, металлургию. Нацпалата имеет большой опыт работы с товарными биржами. Мы же, со своей стороны, можем отработать вопросы по созданию прозрачного регулирования как для биржевых товаров, так и производных сегментов, разработать программу стимулирования, включая налоговые режимы, и вести консультации по инфраструктуре для привлечения инвестиций, - рассказал управляющий директор АО «Администрация МФЦА» Нурсултан Серикбай.

В июле 2020 AIX запустил Сегмент регионального рынка акций (REMS), направленный на предоставление предприятиям среднего бизнеса Казахстана и Центральной Азии лучшего доступа к акционерному финансированию. Сегмент регионального рынка акций лучше учитывает специфику предприятий среднего бизнеса и их инвесторов, способствует развитию экосистемы для привлечения капитала казахстанскими предприятиями, также способствует росту интереса со стороны иностранных и региональных инвесторов для обеспечения динамичного и более ликвидного рынка. 

Возможности НПП «Атамекен» в рамках проводимой работы по доступности финансирования для бизнеса могут быть направлены на продвижение инструментов рынка акций МФЦА среди заинтересованных предприятий в регионах. В том числе на широкий охват бизнеса информацией об особенностях выпуска ценных бумаг, процедуре регистрации в МФЦА, разъяснение упрощенных правил потенциальным эмитентам.

Сотрудничество МФЦА и НПП «Атамекен» в данном направлении позволит расширить доступ к финансированию для средних предприятий в регионах.

В ближайшее время НПП «Атамекен» и МФЦА совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, Ассоциацией финансистов Казахстана запланировали обсуждение дальнейших направлений совместной работы.

По состоянию на сентябрь в официальный список AIX вошли 68 выпусков ценных бумаг 45 различных эмитентов, включая 2 ETF и 5 ETN.

Торговыми членами Биржи МФЦА являются 18 казахстанских и 8 международных брокеров, включая крупнейших мировых брокеров, таких как CITIC, CICC, Shenwan Hongyuan (КНР), Wood&Co (Чехия), SOVA Capital и др. В Центральном депозитарии Биржи МФЦА открыто более 92 тыс. счетов инвесторов.

P.S. В МФЦА в качестве участников зарегистрировано 563 компаний из 45 стран мира – текущих и потенциальных инвесторов. Объем привлеченного акционерного капитала на AIX с момента начала официальной деятельности составляет $291 млн, что в 4 раза превысило объем привлеченного акционерного капитала в Казахстане за последние три года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3195 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
29 октября родились
Владимир Ким
крупный акционер и член совета директоров KAZ Minerals PLC, президент ТОО «Kazakhmys Holding»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить