Тенге потерял 7% за год, несмотря на рост нефти на те же 7%

6421

Тем временем индекс KASE по итогам 2022 года снижается на 12%

ФОТО: © Depositphotos.com/elenstudio

Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Валютный рынок

Нацвалюта завершила предпоследний торговый день 2022 года умеренным укреплением, несмотря на преобладание преимущественно негативных сигналов с внешних рынков. По итогам четверга, 29 декабря, курс по паре USDKZT снизился до отметки 461,06 тенге за доллар (-0,45 тенге) при повышенном объёме торгов – $244 млн (+82,8 млн). Очевидно, что наблюдаемые на текущей неделе продажи инвалюты ещё не полностью завершились. Между тем по итогам 2022 года нацвалюта теряет 6,8% – с отметки 431,8 тенге за доллар.

USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок

Ситуация на денежном рынке по-прежнему формируется под влияниями повышенного спроса на краткосрочную ликвидность со стороны отдельных участников при относительно стабильном уровне профицита ликвидности в системе. В четверг средневзвешенная ставка репо овернайт выросла до 17,39% годовых (+60 б.п.), а ставки однодневного валютного свопа зафиксировались на уровне 18,65% годовых (+8 б.п.). В то же время совокупный объём изъятия ликвидности (нетто-позиция НБРК) сохраняется вблизи отметки 3,5 трлн тенге.

Фондовый рынок

По итогам торгов четверга индекс KASE вырос до 3240,5 пункта (+0,25%), отыграв всё снижение предыдущей сессии. Умеренные покупки наблюдались практически по всем инструментам индекса (рост в пределах 0,1–0,9%), за исключением долевых бумаг Народного ,анка (-0,8%) и «КазТрансОйла» (-0,3%).

Между тем по итогам 2022 года индекс KASE теряет 12% на фоне глобального бегства от риска и сложной геополитической ситуации в регионе, роста процентных ставок и привлекательности депозитов, снижения дивидендных выплат и отдельных корпоративных событий.

Мировой рынок

После существенных распродаж основные фондовые индексы США в четверг резко выросли (в пределах 1,1-2,6%) на фоне низкой активности инвесторов в преддверии новогодних праздников. При этом указанный рост происходил без каких-либо на то фундаментальных причин, что даёт основания предполагать покупку инвесторами заметно подешевевших акций. В то же время число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе ожидаемо выросло на 9 тысяч – до 225 тысяч.

Между тем ключевые американские индексы завершают год со значительным падением: S&P 500 снижается на 19%, Nasdaq – на 33%, Dow Jones – на 9%.

Изменение основных фондовых индексов США в 2022 году

Источник: FactSet

Нефть

По итогам торгов четверга цена нефти Brent снизилась на 0,63% и составила $83,5 за баррель. Основным фактором давления на рынок в моменте выступают опасения, связанные с резким ростом заболеваемости Covid-19 в Китае. Отметим, что ряд стран объявили о введении дополнительных требований для пассажиров, прибывающих из КНР (например США, Италия, Япония и Индия). Между тем по итогам 2022 года нефть Brent растет на 7,4% – с отметки $77,8 за баррель (рост в течение года составлял 61%).

Российский рубль

В четверг курс по паре USDRUB практически не изменился, закрепившись на отметке 74,65 рубля за доллар (-0,02%). Таким образом, по итогам 2022 года рубль укрепился к доллару на 3,3% – с отметки 74,41 рубля за доллар. Основным драйвером укрепления выступили меры Банка России по ограничению движения капитала, обязательная продажа экспортерами валютной выручки и профицит торгового баланса.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить