Темп роста установленной мощности ВИЭ в мире с 2011 по 2020 годы составил 8%

9490

PwC Kazakhstan представил исследование рынка возобновляемых источников энергии

ФОТО: pixabay.com

Альтернативная энергетика с каждым днем становится все актуальней, что влияет на развитие ВИЭ. Мировой совокупный среднегодовой темп роста установленной мощности ВИЭ начиная с 2011 по 2020 год составил 8%, при этом доля ВИЭ в установленной мощности мировой энергетической отрасли выросла с 25% до 37% за последние 10 лет.

Регламентирование традиционного топливно-энергетического комплекса ужесточается, особенно в части эмиссий углекислого газа (СО2). Инвесторы в стремлении «озеленить» свои портфели, все больше обращают внимание на нефинансовые показатели предприятий, поддерживая тренд на устойчивое развитие.

Сектор ВИЭ является альтернативой традиционным источникам энергии, особенно на фоне постоянного технологического прогресса, из-за которого идет стремительное снижение стоимости строительства таких электростанций. Однако, для соблюдения Парижского соглашения темп перехода на альтернативные источники энергии должен быть намного выше.

Согласно прогнозам IRENA (Международное агентство по возобновляемым источникам энергии), установленная мощность объектов ВИЭ должна вырасти в 10 раз, чтобы к 2050 достичь целей Парижского соглашения, которое Казахстан ратифицировал в 2016 году и обязался сократить выбросы парниковых газов на 15% к 2030 году путем мобилизации инновационных решений с участием частного сектора.

PwC Kazakhstan представил исследование рынка возобновляемых источников энергии: «Рынок ВИЭ в Казахстане: потенциал, вызовы и перспективы».

В исследовании приняли участие производители ВИЭ, представители международных банков развития, регулятор, научные сотрудники, аналитики и консультанты, участвующие в непосредственном создании объектов ВИЭ в Казахстане.

Особая актуальность исследовательской работы определена повесткой по декарбонизации и достижению углеродной нейтральности (Net Zero), серьезной обеспокоенностью климатическими изменениями, а также продвижением «зеленой энергетики».

Казахстан взял на себя обязательства по расширению доли ВИЭ и альтернативных источников энергии.

С начала 2011 года количество объектов ВИЭ в Казахстане выросло с 23 до 111. Основные драйверы роста: законодательство, гарантия «зеленого» тарифа и выкупа электроэнергии и новая стратегия (согласно «Концепции по переходу Республики Казахстан к «Зеленой Экономике»):

- 3% доли ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии к 2020 году;
- 10% доли ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии к 2030 году;
- 50% доли альтернативных и ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии к 2050 году.

Предпосылки для развития ВИЭ в Казахстане высокие (так считают 91% опрошенных), однако природный потенциал от региона к региону отличается. Например, на юге страны (где всегда была высокая потребность в электроэнергии) интенсивно развиваются солнечные станции, которые относительно легко построить и ввести в эксплуатацию.

Инвестиции в альтернативную энергетику привели к росту ВИЭ до 3% доли в структуре производства электроэнергии в Казахстане. В настоящий момент основными инвесторами, вкладывающие в проекты ВИЭ (в объемах мощности) являются банки развития и иностранные компании.

Согласно исследованию, рост ВИЭ в Казахстане сдерживают: законодательная база, которая не соответствует текущему этапу развития ВИЭ, инвестиционные риски (включая валютный риск), ограниченность балансирующих мощностей, неконкурентность тарифов, неразвитость мер по стимулированию микро-генерации, а также проблемы, возникающие при интеграции ВИЭ в энергосистему страны.

Конкурентоспособность ВИЭ с традиционной энергетикой в отсутствии эффективных и доступных решений по накоплению энергии вызвала дискуссию у респондентов. Согласно участникам исследования, ВИЭ уже могут конкурировать с традиционными источниками в ряде стран, но традиционные источники энергии необходимы для поддержания надежности энергосистемы.

Текущие высокие тарифы на ВИЭ по сравнению с тарифами на традиционную электроэнергию делают ВИЭ неконкурентными без поддержки государства. Однако, согласно мнению респондентов, реальный тариф на традиционную энергию, обеспечивающий долгосрочное функционирование энергетической системы, должен быть выше. При условии функционирования рыночных тарифов переход ВИЭ в конкурентную среду вполне вероятен. Все участники исследования сошлись во мнении относительно правильности мер по повышению тарифов на электроэнергию вне зависимости от источника.

Команда PwC Kazakhstan также подготовила интерактивный инструмент (дэшборд), состоящий из 2 частей. Первый дэшборд позволяет сравнить энергетический сектор Казахстана с другими странами (по категориям: доля каждого вида производства энергии в общем производстве энергии в стране, изменение ВВП, период исследования 2000 - 2019 года).

Второй - представляет визуализацию энергетического сектора Казахставка с разбивкой по регионам, включая информацию по установленным мощностям по видам энергии, потреблению и производству энергии, структуру ВРП и список крупнейших потребителей в РК. Пользователи смогут сравнить регион с другим регионом, а также с общими показателями по стране.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить