Зачем крупнейшей казахстанской IT-компании американский партнер

Сделка состоялась несколько недель назад

Евгений Щербинин, СЕО Prime Source
ФОТО: архив пресс-службы
Евгений Щербинин, СЕО Prime Source

Казахстанский софтверный разработчик Prime Source присоединился к американской FatBrain AI. Сумма сделки оценивается в $18 млн. Чем компания заинтересовала американцев, будут ли выполнены текущие контракты и какой эффект получат действующие и новые клиенты – об этом рассказали представители обеих сторон.

Заметная сделка на рынке IT

Группа компаний Prime Source стала частью глобальной публичной компании из США. Как пояснил на пресс-конференции соучредитель и генеральный директор FatBrain AI Питер Б. Ритц, был приобретен «акционерный капитал владельцев» казахстанского игрока. «Наша принципиальная позиция в таких сделках – не менять структуру актива. Наша миссия – помогать расти и масштабироваться», – ответил спикер на вопрос, будет ли американская компания вмешиваться в управление казахстанской.

То же говорит и СЕО Prime Source Евгений Щербинин. Он пояснил: «У нас сложная структура сделки, предполагающая, что мы строим единый холдинг. Для того чтобы холдинг получил максимальную капитализацию и общую выручку, доли в Prime Source были проданы на 100% американскому партнеру. Идея состоит в объединении наших усилий и финансовых возможностей для построения большой корпорации. По факту это некое слияние, в результате которого мы становимся собственниками единой крупной структуры».

Казсодержание в норме

Сделка не повлияет на исполнение текущих контрактов Prime Source. Для клиентов ничего не меняется, все взятые обязательства, которые и так всегда выполнялись, компания сохраняет, начатые проекты будут продолжены, поддержка клиентов по действующим проектам продолжает оказываться, говорит Евгений.

Prime Source будет развиваться по двум основным векторам. Первый – рост выручки и объемов бизнеса в рамках enterprise-сегмента, увеличение количества и улучшение качества сервисов как для крупных предприятий, так и для МСБ. Второй вектор – IT-аутсорсинг. «Планируем увеличивать количество зарубежных контрактов и предоставлять больше цифровых сервисов за рубежом. Это привлечет в страну дополнительный объем валютной выручки, причем не в обмен на природные ресурсы, а за счет человеческого капитала», – делится планами Евгений Щербинин.

Также компания продолжит работать и с квазигос- и госсектором. «Участие иностранного партнера вызывало вопросы, сможем ли мы, как и прежде, оказывать услуги такого рода компаниям с точки зрения казсодержания. Мы провели анализ. Выяснилось, что согласно казахстанскому законодательству в сфере закупок казсодержание рассчитывается исключительно на основе объемов ресурсов разработчиков, которые были использованы для выполнения работ. Другими словами, сам факт владения компанией иностранным юр- или физлицом никак не влияет. Таким образом, с точки зрения ресурсов и выполнения работ по закону мы остаемся полностью казахстанской компанией», – поясняет топ-менеджер, замечая при этом, что 100% налогов Prime Source продолжит платить внутри страны.

Кадровая политика также не изменится. За годы работы сформировалось сильное ядро из профессионалов, что, как подчеркивает руководитель, «обеспечило возможность построения первого столь крупного частного IT-бизнеса, не связанного с финансово-промышленными группами». Команда, а это более 400 сотрудников, продолжит свою работу.

Бенефиты по всем направлениям

Группа Prime Source известна на казахстанском рынке как крупнейший разработчик программного обеспечения, решений в области роботизации и управления бизнес-процессами, системной интеграции, управления данными, риск-менеджмента, анализа и прогнозирования. Например, именно Prime Source создала систему управления рисками Комитета госдоходов Мифина, которая автоматически выявляет недобросовестных налогоплательщиков и лжепредприятия. С нею знаком каждый казахстанский бухгалтер и владелец ИП – рейтинг виден в кабинете налогоплательщика. На профильных конференциях представители КГД сообщали, что внедрение системы позволило существенно снизить количество проверок добросовестных компаний, одновременно подняв доходы госбюджета.

Для КТЖ Prime Source создал ИТ-систему, которая благодаря онлайн-обучению персонала через их же смартфоны и повышению контроля радикально снизила производственный травматизм. Также почти все банки Казахстана используют продукт Prime Source в области AML - борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Среди клиентов группы как корпорации, так и государство: ERG, Magnum, КМГ, «Казахмыс», BI Group, Нацбанк, «Казахтелеком», Генпрокуратура, Агентство по финмониторингу и так далее.

Сотрудничество с «заокеанским» партнером даст Prime Source прежде всего новые и современные технологии, экспертизу и инвестиции. «Мы получаем возможность работать с людьми, которые строили глобальные компании с внушительной рыночной капитализацией. Эти люди – творцы по-настоящему прорывных технологий, например, суперкомпьютера IBM. И, как составная часть FatBrain AI, мы сможем развивать свой бизнес и предоставлять еще больше возможностей клиентам», – поясняет казахстанский разработчик.

Почему американцы выбрали компанию из РК

В свое время Евгений Щербинин всерьез занимался развитием ассоциации IT-экспорта. Казахстанская выручка от этого направления, говорит он, составляет $20-50 млн, а в Беларуси, для сравнения, $3 млрд, в Украине – $4,5 млрд. При этом «мы явно не глупее». «Я определил в свое время векторы, по которым можно увеличивать экспортную выручку IT-сектора, и начал искать партнеров. В FatBrain AI подхватили идею и предложили «влить» наши накопленные результаты – продукты, проекты, контакты – в общую международную структуру. Объединив усилия, мы сможем достичь цели», – полагает собеседник.

Питер Б. Ритц отметил, что компания, которую он представляет, «сейчас делает что-то похожее на то, чем занимается Prime Source. Среди клиентов - Bank of America, Comcast и другие крупные транснациональные корпорации». FatBrain AI рассматривает Казахстан как рынок сам по себе, но также как «хаб» для расширения возможностей в регионе. При этом, по его словам, страна привлекла внимание не только своим расположением на стыке Европы и Азии, но и человеческими ресурсами – он видит, что у нас много одаренных в IT молодых людей.

Крупные и малые: что предложат бизнесу

 

Питер Б. Ритц, CEO FatBrain AI
ФОТО: © архив пресс-службы
Питер Б. Ритц, CEO FatBrain AI

Большая стратегическая цель FatBrain AI – это создание облачного сервиса для среднего и малого бизнеса, который позволит МСБ принимать ежедневные решения. Больше половины валового дохода и около 70% рабочих мест в мире в настоящее время совокупно генерируют малые и средние предприятия. Но они остаются «недообслуженными» с точки зрения IT, считают в FatBrain. «Если представить им технологические решения и новинки – такие как QR-коды, облачные сервисы, искусственный интеллект и прочее, и прочее – они смогут быстро расти, и это, в конце концов, глобально изменит экономику в лучшую сторону», – считает Питер Б. Ритц.

Именно такие решения, которые раньше были доступны только корпорациям, FatBrain планирует разрабатывать совместно со своим новым партнером из Казахстана и предлагать их малым и средним компаниям по всему миру. С их помощью, продолжает Евгений Щербинин, можно помогать бизнесу, например, экономить на валютообменных операциях или подсказывать, когда необходимо получить дополнительное финансирование для предотвращения кассового разрыва.

«Это реально, если подключиться к базе данных компании и делать автоматизированную аналитику. В тех же США бизнес получает IT-услуги и сервисы из облака. В Казахстане базы пока разрозненные, большинство компаний работает с локальных компьютеров», – поясняет спикер. Поэтому первоначальная цель казахстанского и американского партнеров у нас в стране – создать облачную инфраструктуру, в которой могли бы работать все, и далее - предоставить бизнесу онлайн-сервисы, через которые тот мог бы вести бухгалтерию, взаимодействовать с клиентами, учитывать складские остатки и так далее. «Уже на следующем шаге, когда будут накоплены данные, над всем этим мы будем строить системы с искусственным интеллектом. Мы хотим ускорить процесс, чтобы как можно скорее все оцифровать», – рассказывает Евгений Щербинин. В итоге отечественный МСБ получит новые возможности для развития и увеличит объем производства и оказываемых услуг. А банки, телеком-операторы и другие крупные b2b-игроки смогут в свою очередь продавать услуги большему количеству компаний, поскольку будут лучше их знать.

«Мы не намерены ни с кем конкурировать и заново разрабатывать какие-то сервисы – это не в наших интересах. Наоборот, мы хотим правильно «склеить» между собой все уже существующие IT-услуги и добавить к ним новые. Объединить усилия участников рынка, МСБ с продуктами и тем, что предлагают b2b-компании, у которых малые и средние предприятия являются клиентами», – поясняет спикер. Такая диджитализация МСБ, уверен Евгений Щербинин и его американские партнеры, даст огромный импульс казахстанскому бизнесу и приведет к росту экономики, в особенности ее несырьевого сегмента. По словам CEO Prime Source, первые наработки будут представлены уже осенью этого года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19010 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Казахи в Украине: бизнес в условиях войны Смотреть на Youtube