Зачем Казахстану регулировать виртуальные вселенные

14455

Для чего делегацию из Акорды приглашали в Сингапур и о чем казахстанцам удалось поговорить с известным IT-инженером и миллиардером Эриком Шмидтом – в интервью Forbes.kz рассказала вице-министр торговли и интеграции Казахстана Асель Жанасова

Асель, вы недавно встречались с Эриком Шмидтом – экс-председателем совета директоров Alphabet, миллиардером, соавтором книги «Искусственный разум и новая эра человечества». О чем вы говорили?

– Эрик Шмидт с супругой являются учредителями фонда Schmidt Futures (с начальным капиталом $125 млн – F), в котором участвуют визионеры со всего мира. Инициативы фонда призваны объединить таланты со всей планеты для совместного исследования будущего в мире технологий и инноваций, а также поддержать передовые проекты.

В этом апреле в Сингапур на форум пригласили участников программы Шмидта из стран Азии – Малайзии, Китая, Гонконга, а также Европы и США. Мне выпала честь первой представить страны СНГ. Мы обсудили роль национальных юрисдикций, а также глобальных технологических компаний в условиях динамично меняющейся мировой экономики и ее активной цифровизации. Форум также посетили мировые бизнес-лидеры сферы финансов, новых медиа, например, глава TikTok Чжан Иминг.

Эрик Шмидт подчеркнул, что будущее за искусственным интеллектом, биоинженерией и Web3-технологиями. Особое внимание он уделил рискам неконтролируемого развития и использования искусственного интеллекта. Он уверен, что уже сегодня нужно не упустить момент, чтобы не создать большие риски для будущего.

Уже были случаи, когда искусственный интеллект мог нести угрозу для людей?

– Несмотря на относительно короткую историю индустрии AI, скопилось уже достаточно много негативных прецедентов – от расистских высказываний чат-ботов до ошибочных обвинений в судебной системе. К счастью, большинство из таких случаев выявляются на стадии пилотирования продуктов в крупных компаниях, но риски продолжают расти. Искусственный интеллект в любом случае обучается на базе существующих данных, а значит, и приобретает все предвзятости и несовершенства созданных нами систем – все это нужно учитывать при использовании AI в реальной жизни.

Но этот вопрос был лишь одной из тем повестки. Основной же фокус был сделан на теме перехода экономики в эпоху Web 3.0 – концепции, предполагающей децентрализацию и демократизацию интернета и технологической инфраструктуры. Считается, что сегодня мы живем в эре Web 2.0, в которой у крупных централизованных платформ (Facebook, Google, TikTok и другие) сконцентрирована основная рыночная власть, а потребители де-факто не могут управлять собственными персональными данными.

Асель Жанасова
Асель Жанасова

Как будет происходить такой переход?

– Безусловно, пандемия Covid-19 среди прочего значительно ускорила эту трансформацию. В первую очередь речь идет об изменении в сознании и культуре потребителей – цифровая реальность стала практически неотделима от физической. Сознание и культура настолько поменялись, что теперь IT-специалисты, startup-компании двигаются в сторону децентрализации. В сферу, где нет центральных органов, владеющих всеми данными.

Повышается спрос людей на защиту и уважение личных границ, что в виртуальном мире проявляется через потребность контроля над своими персональными данными. Этот спрос фундаментально удовлетворяется благодаря децентрализации, а в более практическом смысле благодаря технологии blockchain.

В нашей стране этот термин сегодня в основном ассоциируется с майнингом и криптовалютами, хотя потенциал его применения значительно шире. Непонимание некоторых фундаментальных факторов приводит к необоснованным или неработающим запретам, которые только ограничивают неизбежный прогресс – создавая риски в очередной раз оказаться «на обочине».

По возвращении с форума в Казахстан мы с командой в качестве эксперимента попробовали найти разработчиков Web 3.0 на популярных рекрутинговых сервисах и не нашли ни одного. Сейчас важно инвестировать в новые компетенции и обучить молодежь инструментам и навыкам, которые действительно будут востребованы в условиях новой экономики.

Если продолжить говорить о будущем, сейчас много говорят о метавселенной...

– Термин «метавселенная» начал набирать популярность у инвесторов по всему миру, а Facebook даже поменял свое имя, анонсировав своей ключевой задачей «переход в метавселенную». Однако представители Web 2.0 экономики, на мой взгляд, имеют достаточно узкую перспективу на феномен метавселенной, ограничиваясь активным использованием иммерсивных технологий и «эффекта присутствия» через AR/VR/XR.

Однако метавселенные очень тесно связаны с концепцией Web 3.0 – основная их идея заключается в создании мира, в котором физическая и виртуальная реальность представляют одно целое. Настоящая метавселенная не делит пространство на продукты, сервисы или платформы – взаимодействие с разными ее элементами должно происходить бесшовно для потребителя. Но в то же время важно сохранить рыночные принципы ее функционирования для устойчивости. Как раз в этих аспектах и помогает децентрализация и блокчейн.

Предстоит решить еще много инфраструктурных вопросов – от пропускной способности интернета для эффективного использования VR до регулирования цифровых активов на базе блокчейн, но следующий Amazon или Google появится именно на стыке метавселенной и Web 3.0

Как долго будет длиться такой переход?

– Это займет не менее десяти лет. Во-первых, нужно решить инфраструктурные вопросы пропускной способности и доступности интернета. Во-вторых, важно, чтобы устройства, обеспечивающие лучший пользовательский опыт (например, очки виртуальной реальности) стали по-настоящему доступны для широких слоев населения. Предстоит решить и вопросы законодательного регулирования всех новых аспектов, связанных с новыми технологиями.

Но переход неизбежен, и Казахстану уже сейчас нужно готовиться к такой трансформации – инвестировать в образование и базовую инфраструктуру, создавать адекватную нормативно-правовую базу. Тогда у нас есть шанс быть в одном темпе со всем миром.

Не совсем понятно, как мы сможем держать темп в условиях кадрового дефицита и недостаточной инфраструктуры.

– У нас есть потенциал для быстрого обучения и развития человеческого капитала, отличные климатические условия для создания вычислительной инфраструктуры и мировое лидерство в индустрии майнинга, которая может стать основой для дальнейшего расширения в Web 3.0. В целом в Казахстане достаточно дешево пилотировать и тестировать продукты для дальнейшего масштабирования по всему миру.

Пока национальные юрисдикции по всему миру сомневаются, какой регуляторный подход выбрать к развитию Web 3.0, у Казахстана есть реальный шанс адаптировать свою регуляторную политику для поддержки таких инноваций и привлечь лучшие умы мира к нам. Это позволит создать базовую экосистему из числа пионеров индустрии и прочную основу для дальнейшего устойчивого роста. МФЦА может стать отличной площадкой для выработки таких подходов.

Реальный пример из жизни – я познакомилась с сингапурским бизнесменом и пригласила его в Нур-Султан, чтобы показать МФЦА и его возможности. Он занимается созданием DAO – децентрализованных автономных организаций, это новый вид объединения владельцев с помощью технологий блокчейн. В двух словах о технологии – каждый может приобрести долю владения в конкретном предприятии и управлять им с помощью специального токена.

Его проект уже поддержали в Y Combinator, рынок растет экспоненциальными шагами, а ниша в целом будет одной из основ экономики будущего. Его боль на сегодня, что несмотря на перспективность технологии, в мире очень мало юрисдикций, в которых есть нормативно-правовая база для ее функционирования. Если мы сможем создать соответствующее юридическое поле в Казахстане, то такие компании с большим удовольствием переедут к нам и создадут необходимую основу для инновационной экосистемы.

Несколько таких якорных инвесторов, активные инвестиции в инфраструктуру и образование, дружественное к инновациям регулирование могут стать существенными факторами высокой конкурентоспособности Казахстана в мире Web 3.0.

Но ведь все равно метавселенные не решат основных проблем, контроль, вероятнее всего, останется за рыночными гигантами – например, Meta – какая роль государств в такой новой экономике?

– Возможно, это так и будет на ранних этапах индустрии, так как крупные игроки могут инвестировать большие средства в привлекательный для потребителей контент. Однако с развитием технологий, их доступности, а самое главное демократизации конкуренция им будет нарастать. Ведь по большому счету их основное конкурентное преимущество сегодня – это огромные массивы персональных данных, позволяющих создавать персонализированный контент. С ростом сознательности потребителей и децентрализации хранения данных это конкурентное преимущество будет поэтапно иссякать, а сама конкуренция перейдет в другие, более здоровые плоскости, такие как удобство, качество сервиса и т. д.

Роль государств сейчас очень важна, потому что именно то, каким способом будет построена регуляторная база для этих новых технологий, и определит скорость и качество перехода. Не зря, например, ОАЭ уже сегодня работают над созданием новой законодательной базы, создают агентство по регулированию виртуальных активов и даже открыли свою штаб-квартиру в одной из популярных платформ метавселенной.

Судя по планам, которые есть у Казахстана, как скоро можно ожидать легализации криптовалюты?

– Скорее всего, такое регулирование будет вводиться поэтапно – уже сейчас в мажилисе рассматривается специальный законопроект по регулированию цифровых активов, реализуется пилот с криптобиржами на базе МФЦА. В целом важно использовать потенциал площадки МФЦА и активно экспериментировать, в том числе в части принципиально новых регуляторных подходов – пока в мире нигде не выработана оптимальная модель, которая, с одной стороны, помогает инновационному развитию,  с другой – защищает потребителей и финансовую стабильность. У нас есть все шансы стать одними из пионеров в этом вопросе.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить