Йохим Хорн: Через 5 лет все будут звонить через интернет

24-25 марта во Франкфурте на Всемирной конференции сотовых операторов решалась судьба нового поколения мобильной связи 5G. Всему технологичному миру была представлена концепция развития этого стандарта. 1 апреля один из разработчиков 5G, исполнительный вице-президент группы Tele2 Йохим Хорн, посетил Казахстан. Обозреватель Forbes.kz побеседовал с экспертом и узнал, как будет развиваться мобильная связь будущего

Йохим Хорн.

Как в лучших домах Стокгольма

F: Мистер Хорн, как вы оцените уровень развития сотовой связи в Казахстане?

- Она находится в состоянии, типичном для растущей страны. Ваши граждане сильно стремятся пользоваться сотовой связью. В городах предоставлен очень хороший сервис. Например, в Алматы отличное качество 3G. А вот в сельской местности есть проблемы с инфраструктурой и охватом сигнала. И это понятно: Казахстан - огромная страна.

F: Вы приехали из Швеции. Скандинавия – колыбель сотовой связи. Насколько сильно казахстанская мобильная связь отстает в своем развитии от вашего региона?

- Не сильно. В Казахстане используются те же технологии в построении сети, оборудовании, которое используем и мы в Швеции. Сложность для страны заключается лишь в том, что в Казахстане лицензия на использование сети четвертого поколения – LTE – выдана только одному оператору (Altel. - F). Он запустил сеть в эксплуатацию в 2014. В Швецию же технология 4G пришла в 2010.

F: Выходит, Казахстан отстает минимум на 4 года?

- По доступности 4G – да. Во всем остальном – нет. Главное для пользователей мобильной связи – устройства. У нас в сети работает iPhone, и у вас тоже. Значит, разницы никакой.

В Швеции тоже наблюдается диспропорция, когда в большой стране небольшое число жителей. Да, сотовая связь у нас имеет историю длиной в 40-50 лет. Да, у нас проложены хорошие оптиковолоконные магистрали между регионами страны. Но даже в Швеции, когда мы хотим построить базовую станцию в сельской глубинке, нам приходится ждать этого и полгода, и год, пока туда просто не приведут электричество.

В приоритете - абонент

F: Вы занимаетесь разработкой стандарта 5G. Как проходит эта работа?

- Я вхожу в совет ассоциации NGMN (The Next Generation Mobile Networks – Мобильные сети следующего поколения. - F). Это - альянс крупнейших сотовых операторов мира со всех континентов, которые обслуживают более 50% абонентов мира. Мы основали эту организацию 9 лет назад и в тот момент работали над разработкой стандарта 4G. Мы создали ассоциацию потому, что внедрение стандарта предыдущего поколения - 3G – первоначально не имело успеха. А всё из-за того, что эта технология изначально не соответствовала требованиям рынка. Потому мы решили, что операторы должны принимать большее участие в развитии нового стандарта на самых ранних этапах этого процесса. Чтобы 4G не повторил те же проблемы, которые были у 3G.  В итоге сеть четвертого поколения была запущена вполне успешно: на момент развертывания LTE на рынке уже были телефоны, поддерживающие этот стандарт. 4G дало отличные показатели эффективности работы при низких затратах на развертывание сети.

Теперь мы уже целый год ведем работу над 5G.

F: Уже известно, что будет из себя представлять этот стандарт?

- 24-25 марта 2015 на специальной конференции во Франкфурте мы представили white paper – аналитический доклад, в котором приводится основная информация о том, каким, на наш взгляд, будет 5G. Этот доклад позже будет отправлен в органы стандартизации. На стандартизацию, как правило, уходит 3 года. Еще 2 года нужно, чтобы разработать и протестировать технологию. Исходя из этого, мы считаем, что первая в мире сеть 5G будет запущена к 2020.

Нам очень важно было с самого начала расставить приоритеты, чтобы стандарт 5G заработал так же успешно, как 4G.

F: Дайте, пожалуйста, краткое резюме этого доклада.

- 5G будет в корне отличаться от LTE. Если в 4G ставка в первую очередь была сделана на высокую скорость передачи данных, то в 5G фокус с технологии смещается на пользователя. В первую очередь мы хотим, чтобы сеть могла адаптироваться к месту, где находится абонент, и к тому, что он хочет сделать в сети.

В докладе описаны 26 различных вариантов использования 5G. Приведу пример. Вы сидите в офисе и пользуетесь телефоном, как и ваши коллеги. Пропускная способность канала сети здесь должна быть очень широкой, потому что в малом здании находится много пользователей. В этом случае наше требование к сети - чтобы  каждый абонент имел скорость интернета 1 гигабит в секунду (для сравнения: сеть 4G в Казахстане в лучшем случае обеспечивает скорость около 50 мегабит/с, 3G – 10 мегабит/с.F). Если сегодня к каналу с пиковой пропускной способностью в 100 мегабит/с подключится второй пользователей, то скорость разделится между ними пополам - по 50 мегабит/с, на четверых – по 25 мегабит/с и т.д. В 5G же мы больше не говорим о пиковой способности сети. Мы говорим о том, чтобы каждого абонента обеспечить стабильной заявленной скоростью.

В центре города с большой плотностью людей мы заявляем скорость в 300 мегабит/c, в сельской местности – 50 мегабит/c.

Еще пример. В скором будущем будет запущено производство автомобилей, управляемых автоматически без водителя. При их управлении важна не столько скорость сети, сколько ее отклик. Для этого случая мы говорим, что в 5G отклик должен составлять 1 миллисекунду. Передача данных здесь должна быть сверхнадежной, сеть не должна «падать».

Возникают идеи в некоторых случаях устроить абонентам так называемый data shower, когда высокая скорость передачи буквально хлынет на абонента. Например, человек на вокзале отправляется в долгую поездку. Он выходит в интернет и за 10 секунд скачивает 10 фильмов в HD-качестве.

Есть большое количество технических требований к 5G. И на их основе разработчики – компании Ericsson, Huawei, Nokia и др. – буду разрабатывать оборудование сети.

Таким образом, впервые в отрасли точкой отчета взяты потребности пользователей.

Кстати, от участников сотового рынка уже были получены положительные отзывы о нашем докладе.

F: Технически сети 5G будут развертываться как надстройка над сетями 4G?

- Пока стопроцентной определенности в этом вопросе нет. Если говорить о радиоканале, то высока вероятность, что LTE будут частью 5G. Но что сильно изменится - так это архитектура сети. Если 4G работает по принципу «один размер подходит всем», то в 5G у каждого пользователя будет собственная, оптимизированная под него сеть. В 5G будут широко использоваться виртуальные функции и облачные технологии. Они как раз позволят предоставить пользователю те ресурсы, в которых он нуждается, и в том месте, где находится.

Сегодня технологии более гибкие, чем раньше. Совершенствовать сеть сейчас можно на уровне программного обеспечения, а не аппаратного.

Всемирная конференция сотовых операторов. Франкфурт, 24-25 марта 2015.

Сервер из тумбочки

F: Я представляю, о чем вы говорите. Недавно я видел аппаратный центр сотового оператора в Литве. Серверы, которые еще недавно занимали одну большую комнату, теперь заменяют на оборудование размером с тумбочку. Многое в сети надстраивается и корректируется не «железом», а программами.  

- Верно.

F: Какие частоты будут использоваться в 5G?

- Это то, что мы знаем точно: весь спектр частот, которые мы используем сейчас, мы бы хотели забрать и под 5G. Это – наше требование номер один. Кроме этого нам понадобится дополнительные диапазоны частотного спектра. Ведь нужно будет задействовать широкий канал, каждому пользователю дать скорость в 1 гигабит/с.

F: После успешного запуска 5G вы, наконец, успокоитесь и перестанете разрабатывать новые стандарты?

- Всегда так думаешь: вот теперь скорости точно хватит, и пора остановиться. Но технологии всегда делают шаг вперед и возникают новые идеи использования высоких скоростей. Мы замечаем, что каждые 10 лет в отрасли происходит значительный сдвиг в технологиях. Например, в 1990 был запущен стандарт 2G - GSM,  в 2000 – 3G, в 2010 – LTE.  Исходя из этого, я и уверен в том, что в 2020 будет запущен 5G, в 2030 - 6G и т.д.

F: Сколько денег будут тратить операторы для развертывание сетей пятого поколения? Как сильно эти расходы лягут на плечи абонентов?

- Обычно оператор тратит 10-12% от своих доходов на капитальные затраты по строительству и расширению сети. При развертывании 4G капитальные затраты сотового оператора увеличиваются всего на 2% в течение двух лет. При этом новые технологии позволяют значительно сэкономить на энергопотреблении и техническом обслуживании. Потому период окупаемости очень короткий. Думаю, тот же самый уровень затрат будет и при развертывании 5G.

F: По заявлению CEO китайской компании Huawei Эрика Ксю, только его компания вложит в разработку 5G около $600 млн. А сколько всего будет затрачено на это?

- Я не знаю. Затраты будут нести поставщики оборудования. Я почти 20 лет работал в Siemens, где занимался разработкой 2G и 3G. Исходя из моего опыта, могу сказать, что в такие компании поступают как сотовые операторы. Около 20% доходов поставщики оборудования тратят на свои разработки. Просто на новые технологии выделяется больше, а на старые – меньше. Основные поставщики уже начали разработку оборудования.

F: Технология сети четвертого поколения LTE позволяет пользоваться высокоскоростным мобильным интернетом, но голосовой канал на этом стандарте не предусмотрен. Поэтому на телефонах, подключенных к 4G, при звонках сеть автоматически переключается на 3G или даже 2G.  Чтобы решить эту проблему, в некоторых странах мира начинают применять технологию Voice over LTEVoLTE. При ней звонок осуществляется уже не по традиционному каналу связи, а фактически - по интернету. Получается, в мире тихо происходит мобильная революция, после которой традиционная связь просто исчезнет, и на телефоне главной функцией будет доступ к интернету?

- Всё зависит от региона. В Южной Корее, например, технология VoLTE  была запущена еще три года назад, и большая часть абонентов перешла на такие звонки. Я был в этой стране два года назад и могу заверить: качество такой телефонии впечатляющее.   Это - наиболее совершенная технология передачи голоса. Кроме того, время дозвона здесь очень короткое – всего 2 секунды.

В Европе же многие операторы еще колеблются, думая о внедрении VoLTE.

F: И их можно понять: во всем мире еще много телефонов, которые не только не поддерживают 4G, но в принципе лишены доступа к интернету.

- Тем не менее, в Швеции и во многих других странах в этом году будет запущена эта технология. Да, понадобится несколько лет, чтобы VoLTE стала единственным способом передачи голоса. Думаю, что через 5 лет она будет единственным стандартом мобильных звонков. А уже в 5G останется только пакетная передача голоса.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8424 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
Генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
директор департамента стратегии GR и корпоративного развития АO НК "Қазақстан темір жолы"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить