Выходец из Казахстана придумал новую форму кинотеатра

Концепция предлагает альтернативный способ смотреть фильмы в мире, охваченном пандемией

Если вам нравится смотреть фильмы с людьми, которые не умеют себя вести, концепция Cinema Cell может быть идеальной
ФОТО: Cinema Cell
Если вам не нравится смотреть фильмы в большой компании, концепция Cinema Cell может быть идеальной

Об удачной попытке придумать принципиально новую форму кинотеатра пишет автор Forbes.com Бенни Хар-Эвен, специализирующийся на технологиях.

«Ранее в этом году я разговаривал с основателем Oma Cinema, компании, стремящейся заново изобрести традиционную планировку кинотеатра в виде разделенных мини-стенками отсеков, которые сочетают в себе ощущение домашнего просмотра с коллективным опытом просмотра в кинотеатре. Хотя концепция Oma не была разработана в первую очередь для просмотра фильмов в постпандемический период, ее «капсульная» идея казалась очень эффективным ответом на проблему, - вспоминает автор и представляет следующую разработку: - Теперь появилась еще одна идея для кинотеатров, которая продвигает концепцию капсул на шаг вперед и направлена непосредственно на обеспечение развлечений в ковидном мире».

Новинка называется «Киноячейка» (Cinema Cell), и ее автор — уроженец Казахстана Николай Андреев, рассказывает автор статьи. По мнению Андреева, пандемия представляет собой экзистенциальную угрозу для кинозалов. Потоковые сервисы убьют традиционную бизнес-модель кинотеатров, традиционные кинозалы «исчезнут без следа, как кнопочный телефон или пленка Kodak», цитирует слова Николая Андреева автор. Однако Андреев тут же заявляет, что Cinema Cell «нашла способ спасти индустрию».

Каким образом? С помощью небольших изолированных кинокапсул с несколькими креслами, огромным экраном и автоматом для закусок. Вместо проекционной системы - 110-дюймовый дисплей с разрешением 8K и системой объемного звука. Кроме того, из слов Андреева можно сделать вывод, что сиденья в такой капсуле могут быть оборудованы как в 4DX-кинотеатрах, то есть двигаться в соответствии с происходящим на экране, а также будут использоваться другие спецэффекты — свет, брызги воды, ветер, запах и т.д.

Кинотеатр предназначен не только для просмотра фильмов
ФОТО: Cinema Cell
Кинотеатр предназначен не только для просмотра фильмов

По сути, вы будете арендовать «домашний кинотеатр» с более высокими характеристиками, куда вы отправитесь с семьей или с друзьями. Доступ к ячейкам вы получите через смартфон, внутри будет «антиковидные бактериальные лампы» и «система фотокаталитической очистки воздуха», а также огнетушитель и камеры наблюдения, продолжает описание своего проекта Андреев. А Бенни Хар-Эвен иронизирует: «Это место мечты для ультрапараноиков-киноманов, будь то пандемия или зомби-апокалипсис. При этом нет упоминания о встроенном туалете, поэтому вам придется покинуть ячейку, если вы почувствуете зов природы».

Не так ли будет выглядеть ваш местный мультиплекс в будущем?
ФОТО: Cinema Cell
Не так ли будет выглядеть ваш местный мультиплекс в будущем?

Модули могут быть расположены в торговых центрах как поодиночке, так и целыми группами. Как представляет себе автор статьи, в капсулах можно показывать определенные фильмы по расписанию или каждая ячейка будет показывать любой фильм по желанию (например, триллер «Заражение» 2011 года, предлагает он).

Естественно, киноячейки предназначены не только для фильмов, но и для концертов, спортивных соревнований, игр, караоке или даже для группового просмотра вашей любимой мыльной оперы, добавляет автор, хотя, по его мнению, это просто недопустимая трата ресурсов экрана. На взгляд Бенни Хар-Эвена, идея киноячеек — это футуристическая концепция в духе «Бегущего по лезвию», но если пандемия останется проблемой или снова возникнет в будущем, Cinema Cell будет иметь смысл.

Кто-то может сказать, что запереться в маленькой комнате с автоматом по продаже закусок может быть опаснее для вашего здоровья в долгосрочной перспективе, чем вирус, передающийся воздушно-капельным путем.
ФОТО: Cinema Cell
Кто-то может сказать, что запереться в маленькой комнате с автоматом по продаже закусок может быть опаснее для вашего здоровья в долгосрочной перспективе, чем вирус, передающийся воздушно-капельным путем.

Но можем ли мы назвать это настоящим кино и хотим ли мы такого будущего, задается вопросом автор. С технической стороны, отсутствие проекционного экрана — нечто недопустимое для кинопуристов. Кроме того, такой форме кинозала не хватает коллективных ощущений, которые может принести переполненный кинотеатр, то есть открытые капсулы Oma Cinema концептуально обеспечивают лучший баланс между личным и коллективным опытом. «Я бы сказал, что над названием тоже нужно доработать; оно намекает на кинематографическую тюрьму (cell по английски — и ячейка, и камера - F), а не на побег, который должен обеспечить поход в кино», - предлагает автор.

Однако, тут же добавляет Бенни Хар-Эвен, для параноиков или зрителей, потенциально подверженных риску, Cinema Cell - это возможный выход. «Андреев сказал мне, что в его родном Казахстане местные сети кинотеатров прекрасно отреагировали на эту идею, но признал, что отрасль там недостаточно велика, чтобы соответствовать капиталоемкому проекту, и он ищет другие страны для первоначального запуска, - отметил автор статьи и сделал вывод: - Если мир не может вернуться к нормальной жизни, которую мы хотим, эта идея может иметь продолжение».

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5224 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 сентября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить