Все будем программистами

Через несколько лет умение писать код станет необходимостью, так же как знание английского языка

PHOTODISK RF/FOTOBANK.RU

Согласно сценарию, озвученному исследовательской компанией IDC, к 2015 году лишь 10% рабочих мест в ЕС не будут требовать специальных знаний в области ИТ. Эти навыки, в том числе в области программирования, станут необходимым инструментом в работе 90% высококвалифицированных пользователей, а не только специалистов ИТ-департаментов компаний.

Теперь именно знание языков программирования станет конкурентным преимуществом, как в свое время знание английского языка. «Программирование в XXI веке это уже данность, то есть умение писать код станет важным навыком для каждого, позволяющим лучше понять происходящие в мире изменения», – говорит Зак Симс, один из создателей проекта Codecademy.

Codecademy – это виртуальная интерактивная академия, с помощью которой можно научиться программировать веб-сайты, игры или приложения. Особенность сервиса в том, что даже новички, зайдя на сайт проекта, при помощи бесплатных интернет-упражнений смогут овладеть навыками программирования. На сегодняшний день на Codecademy в режиме онлайн можно научиться языку JavaScript, а в ближайшем будущем – Ruby, Python, HTML и СSS.

Сервис веб-сайта был запущен в августе 2011 года. В первые 72 часа своей работы их услугами воспользовалось 200 тыс. пользователей. Сегодня количество желающих научиться программировать составляет более одного миллиона человек, отмечает Зак Симс. Даже Майкл Блумберг, миллиардер и мэр Нью-Йорка, подписался на их уроки.

Это не единственный проект в Сети, существует масса других веб-школ, например проект Codeschool с видеолекциями и платным членством или CodingMentor.com.

Растущая интернет-экономика

Стоит отметить, такие изменения вызваны тем, что Интернет уже стал частью экономики и его доля ежегодно растет. Постоянный рост популярности Интернета происходит с 1985 года, когда было зарегистрировано первое доменное имя. С тех пор Интернет претерпел несколько спадов, коллапс, но сохраняется рост в его использовании, размерах, охвате и влиянии. Укоренившись в повседневной жизни, Интернет стал необходимостью.

Интернет-экономика двадцати крупнейших стран мира к 2016 году достигнет $4,2 трлн, прогнозирует BCG

Понимая это, ряд стран разрабатывает программы по развитию ИКТ. Так, Евросоюз разработал и уже планомерно реализует стратегию «Европа 2020», в которой обозначены главные инициативы, одна из которых – «умный рост» (smart growth). Цель этого направления – улучшить показатели Европы в образовании, исследованиях и инновациях, а также цифровом обществе, использующем инфокоммуникационные технологии. Что касается последнего, то здесь в планах ЕС создать единое цифровое пространство на основе быстрого/сверхбыстрого доступа в Интернет и совместимых приложений. А именно: к 2013 году обеспечить всех граждан ЕС широкополосным доступом в Интернет, а к 2020-му увеличить скорость до 30 Мбит/с и выше, более 50% европейских домохозяйств подключить к Интернету со скорость более 100 Мбит/с.

Согласно прогнозам The Boston Consulting Group, интернет-экономика двадцати крупнейших стран мира к 2016 году достигнет $4,2 трлн, что почти вдвое превышает показатель 2010 года ($2,3 трлн).

В ряде стран вклад Интернета в ВВП составляет до 8%. Например, доля интернет-экономики в ВВП России в 2010 году составила 1,9% (объем экономики $1,5 трлн), США – 4,7% ($14,5 трлн), Китая – 5,5% ($5,9 трлн), Великобритании – 8,3% ($2,3 трлн).

Расти интернет-экономика на развитых рынках G20 будет в среднем на 8% до 2016 года, опережая традиционные сектора экономики, формирующие бюджет страны и создающие рабочие места. Наиболее ощутимый вклад в рост интернет-экономики, по оценкам BCG, внесут развивающиеся страны «большой двадцатки», где уже насчитывается около 800 млн пользователей, это больше, чем во всех развитых странах G20, вместе взятых.

Вырастет и число пользователей Сети во всем мире до 3 млрд человек, которые будут все чаще совершать покупки с помощью Интернета и общаться в социальных сетях. В частности, электронные продажи к 2016 году составят более 20% розничных продаж в Великобритании (где рост интернет-экономики будет более существенным, а доля ее в ВВП страны составит 12,4%) и от 8–12% в других развитых странах. В связи с этим компаниям следует как можно быстрее адаптироваться к новым реалиям, где заключается основа их будущего роста, советуют аналитики IDC.

Говоря о Казахстане, стоит отметить, что в нашей стране ИКТ также рассматривается как самостоятельный сектор экономики, доля которого в ВВП страны в 2014 году составит 3,8%. ИКТ является постоянно растущим и развивающимся сегментом. Однако до сих пор ИТ-рынок Казахстана является больше рынком потребления, а не производства и доля казахстанской составляющей на ИТ-рынке очень мала. Поэтому его развитие является одним из приоритетов ГП ФИИР. В планах Минсвязи структуру рынка информационных технологий представить следующим образом: доля информационно-технологичных услуг – 30%, доля ПО – 15% и доля информационного оборудования – 55%; доля казахстанского содержания в общем объеме рынка информационных технологий – не менее 32%; доля казахстанского содержания в информационных услугах – 80%.

Стоит отметить, что развитие ИКТ в Казахстане позитивно оценивается мировым сообществом. В частности, Казахстан улучшил свои позиции в мировом рейтинге развитости информационно-коммуникационных технологий (Networked Readiness Index 2012), который ежегодно рассчитывают эксперты Всемирного экономического форума. В рейтинге ИКТ за 2011–2012 годы Казахстан занял 55-е место, опередив Россию (56-е место). По сравнению с прош­лым годом наша страна в рейтинге поднялась на 12 позиций.

В первую десятку стран с высоким проникновением ИКТ вошли Швеция, Сингапур, Финляндия, Дания, Швейцария, Нидерланды, Норвегия, США, Канада и Великобритания. Замыкают рейтинг такие государства, как Ангола, Йемен и Гаити.

Составители рейтинга отмечают, что индекс – это полезный инструмент для правительств, чтобы оценить уровень качества использования технологий для повышения конкурентоспособности. Он основан на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний. В отчете приводятся подробные профили 142 стран и значения уровня проникновения и использования ИКТ в каждой национальной экономике.

Эйд Маккормак (Ade McCormack), автор книги E-Skills Manifesto – A call to Arms, отметил: «С упрощением технологий и повышением удобства доступа (через облако / Интернет) роли обычных пользователей и технических специалистов станут размытыми – тем самым увеличивается вероятность того, что мы станем свидетелями индустриального эквивалента падения Берлинской стены».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5641 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
19 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить