На правах рекламы

Внедрение 5G в Казахстане: нужен продуманный подход

9789

В Казахстане начали проводить аукционы по распределению частот среди операторов связи с целью внедрения 5G

ФОТО: © unsplash.com

Свое мнение по внедрению технологии 5G в Казахстане на своей странице в Facebook высказал депутат мажилиса парламента РК Канат Нуров.

«В одном из недавних постов я писал о фундаментальной необходимости опережающего развития пятого поколения мобильной связи (5G) и о важности роли государства во внедрении этой технически важной инфраструктуры мобильной связи, основываясь на своем опыте финансового управления в телекоммуникациях.

И прямо сейчас проходят аукционы по распределению соответствующего 5G радиочастного спектра, что довольно уникально для Казахстана, тут надо отдать должное МЦРИАП и его прогрессивному министру.

Однако некоторые условия этих аукционов могут привести к тому, что в ближайшие пять лет вполне функциональную и единственно беспроблемную на сегодня инфраструктурную отрасль Казахстана затянет в черную дыру вынужденных инвестиций», - считает он.

Мажилисмен перечислил риски, которые могут быть связаны с ускоренным внедрением очередного поколения мобильной связи. В их числе - высвобождение частотного спектра:

«Частоты для 5G заняты. На аукционы выставляются полосы диапазонов 3600-3700 МГц, 3700-3800 МГц и 700 МГц, но они будут передаваться победителю только по мере их высвобождения, так как они сейчас частично заняты и вряд ли государством. То есть когда это произойдет - никому не известно. Поэтому при отсутствии проактивной поддержки регулятора строительство этой сети будет под угрозой для этого бизнес-кейса. Чем больше ширина полосы (канала), тем больше и быстрее абоненты могут прокачивать трафик через него. Изначально планировали три лота по 300 МГц, а сейчас выставляют всего два лота по 200 МГц. Этого недостаточно для трех имеющихся сотовых операторов», - подчеркнул Канат Нуров. И добавил, что, если на рынок выйдет еще и четвертый игрок, «то такое распределение частот априори убивает почти половину из них - почти, потому что два сотовых оператора аффилированы с «Казахтелекомом».

Он также отметил, что сотовые операторы будут платить за пользование полосой 5G в десять раз больше, так как плата за пользование одной полосой шириной 100 МГц (5G) будет основана на одной и той же ставке за пользование 10 МГц при 4G, хотя ширина полосы в десять раз больше.

«Все это, естественно, скажется негативным образом на повышении тарифов для конечного потребителя. Учитывая колоссальные капиталовложения операторов и отсутствие текущего спроса на 5G, эту ставку необходимо уменьшить в разы (если не на порядок), чтобы плата за новые технологии не была выше коммерчески эксплуатируемых уже на рынке», - добавил депутат.

Каната Нурова удивляют и амбициозные требования к количеству базовых станций 5G, сопоставимое с совокупным числом уже существующих станций, которые, как уточнил народный избранник, каждый из операторов строил на протяжении более 20 лет.

«К тому же плотность установки станций 5G в 5 раз выше, чем в 4G. И если победивший в аукционе оператор сконцентрируется на строительстве новой сети, у него резко сократится потенциал инвестиций в существующие сети 4G (LTE) и ему придется выбирать между развитием новой технологии и деградацией качества уже оказываемых услуг. Высока вероятность, что чтобы экономика выигравшего этот тендер выдержала нагрузку, ему придется уже сейчас повысить все свои тарифы на уже оказываемые услуги как минимум на 40%. А это окажет негативное влияние на настроение в обществе, учитывая то, что связь, по словам профильного министра, сейчас то же самое, что и базовые элементы ЖКХ: свет, вода, тепло и газ», - напомнил Канат Нуров.

По его словам, успех внедрения беспроводной сети пятого поколения телекоммуникаций во многом зависит от продуманности квалификационных требований и технических условий этого тендера.

«Поэтому лучше взять паузу на их доработку. Например, надо уже сейчас в лицензионных обязательствах обременить всех, кто желает получить лицензии 5G, размещением станций в конкретных населенных пунктах, а не просто по областям. Такой подход уже показал высокую эффективность в рамках государственной программы «250+». Два года назад операторам предложили налоговые льготы и обязали строить связь в сёлах с населением от 250 человек. Вследствие чего с начала 2020 года все три мобильных оператора обеспечили связью и мобильным интернетом свыше миллиона жителей в более чем тысяче сел, в которых не было никакой связи вообще».

Блогер Бейбит Алибеков в своем Telegram-канале отмечает, что высокая скорость в сети 5G расходует больше гигабайтов трафика и, как следствие, более дорогостоящая для абонента. К такому выводу он пришел, оказавшись в Катаре. Он рассказал, что в центре Дохи скорость сети 5G сопоставима с центром Алматы*.

«Трафик в Катаре улетает словно Мбаппе на ворота, и хоть высочайшая скорость есть только на стадионах, а в центре Дохи она сопоставима с центром Алматы, - 5G есть 5G. Просто находка для телеком-операторов. Я пытался экономить 2 подаренных по прилету гигабайта, использовал где мог wi-fi, но этого хватило на полдня. Еще один минус - для минимального комфорта потребуется 50 000 тенге в месяц. Если вы блогер и это ваша работа - то для вас это нормально, а если рабочий из Южной Азии - то по-настоящему больно, а не как футболистам перед судьями.

Нужен ли нам в Казахстане 5G? Может, сначала допилить 4G во всех провинциях и там, где его нет, особенно в центре Астаны?» - задался вопросом Алибеков.  


* - базовая станция с технологией 5G установлена оператором Tele2/Altel в 2021 году в Алматы на пешеходной улице Панфилова.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить