Висячие подарки

Мобильное приложение, которое будет интересно не только физлицам, но и малому и среднему бизнесу

HangMessage

Теперь, с новым сервисом HangMessage, используя геолокацию, вы можете «повесить» в воздухе сообщение для близкого человека в том месте, которое ему памятно, или список покупок над магазином как напоминание о предстоящем приятном шопинге на выходных. Любое сообщение не будет иметь срока годности и будет «ждать» адресата до тех пор, пока он не посетит указанное место и не прочтет его. Но, чтобы прочитать сообщение, нужно быть постоянно подключенным к Интернету.

HangMessage – это канадский стартап, разработчиком которого является наш соотечественник Сергей Каргополов. Проекту чуть больше двух месяцев, в течение которых он тестировался исключительно среди знакомых, чтобы получить первые отклики. Активной рекламной кампании у сервиса не было, равно как и вложения денежных средств. Поэтому на данный момент количество скачиваний составляет 1500 (более 50% которых сделаны в США, на втором месте – Канада, на третьем – Германия), активных сообщений – не более 2 тыс., активаций – 15–20 в день. Приложение уже переведено на несколько языков, в том числе английский, испанский, французский, японский, китайский, немецкий, корейский, русский, и уже совсем скоро будет доступно на казахском языке.

Оценить эффект проекта разработчики затрудняются, но надеются, что в течение следующих шести месяцев HangMessage привлечет к себе внимание порядка 100 тыс. человек из разных стран. В Казахстане проект планирует привлечь 15 тыс. пользователей до конца года.

Сергей Каргополов родился и вырос в Алматы. В 1992 году, окончив 8-й класс, он решил поступать в техникум, и в это самое время в его школу-гимназию №118 привезли первый компьютер. Увидев компьютер, Сергей понял, что хочет научиться на нем работать, поэтому при поступлении в техникум выбрал специальность «электронно-вычислительная техника». Отучившись три с половиной года, он был направлен на производственную практику на завод по ремонту вычислительной техники. «Мы ожидали, что нас отправят на предприятие, где мы сможем применить полученные знания, а в итоге мы белили потолки, – вспоминает Каргополов. – Это было первым серьезным осознанием того, что если так будет продолжаться дальше, то я окажусь никому не нужным специалистом». Первое разочарование стало стимулом к тому, чтобы высшее образование получить за рубежом, а позже и совсем уехать из страны в Канаду.

При выборе вуза он остановился на университете Сан Карлоса на Филиппинах, главным образом потому, что там дешевое образование, а учебные программы университетов страны полностью следуют системе образования США. Это значит, что в любой момент без труда можно перевестись в любой университет Америки. И в 1996 году Сергей уезжает. Через несколько лет он вынужденно возвращается в Казахстан, не окончив обучения. Но за те годы, что он учился в университете, Сергей получил бесценные знания и опыт: «При университете была веб-студия, которая создавала веб-сайты любой сложности руками студентов. Например, я был в группе студентов, которая разрабатывала систему интернет-бронирования для компании, занимающейся перевозками людей между островами на больших пятиэтажных кораблях. Нас обучали не только программированию, но и различным коммерческим технологиям в программировании».

Желая получить диплом, в 1999 году он поступает в КАУ на computer science, где не только учится, но из-за нехватки англоговорящих преподавателей соглашается преподавать в колледже при КАУ первокурсникам. Параллельно с процессом обучения Сергей Каргополов активно применяет полученные знания: читает лекции по сайтостроению, пишет код и программное обеспечение. В частности, он разработал ПО для представительства глобальной системы бронирования билетов, гостиниц, автомобилей, круизов Amadeus в Казахстане, создав программу, которая позволила автоматизировать систему продажи и печати билетов.

Помимо выполнения заказов Сергей Каргополов создает собственные проекты. По его словам, наиболее масштабные и действующие до сих пор стартапы: фотохостинг Zigzag – позволяет с сайта распечатать фотографии высокого качества по низкой цене, сайт Kindlies – позволяет пользователю в одном месте просматривать свои фотоальбомы с разных соцсетей и мобильное приложение HangMessage.

По словам Сергея Каргополова, запущенный проект – это еще не до конца реализованная идея. Поэтому с сентября планируется внедрение нескольких новинок, которые помогут начать раскручивать и монетизировать проект.

«Для привлечения большего числа пользователей с сентября мы планируем запустить обновленную версию приложения и в ряде городов провести рекламные кампании, – поясняет Сергей Каргополов. – Что касается новинок, то это функции «Подарки» (услуга будет включать картинки, которые можно будет приобретать как поштучно за 10 центов, так и пакетом, и от этого цена будет варьироваться от 20 центов до $1) и «Висящие деньги». Обе услуги рассчитаны не только на физлиц, но и на малый и средний бизнес».

Как отмечает разработчик, к услуге уже проявляют интерес канадские компании, рассматривая ее как дополнительную возможность привлечь внимание клиентов неординарным способом. «Например, услугами сможет воспользоваться кофейня, которая посредством нашего приложения перед входом в свое заведение вешает подарок, в котором будет спрятано мороженое или кофе, а каждый проходящий мимо пользователь (у кого скачано приложение HangMessage), заинтересовавшись, воспользуется этим подарком, либо купив его, либо получив бесплатно (в зависимости от условий акции)», – рассказывает Каргополов. Таким же образом можно будет угостить своего друга чашечкой кофе.

Сейчас прорабатывается техническая сторона этого вопроса. Вся сложность заключается в проведении платежей. «В частности, пока мы не можем найти компанию, которая помогла бы нам с технической точки зрения решать этот вопрос в Казахстане. Ведутся переговоры с компанией «Интервэйл Казахстан», но поскольку HangMessage это стартап, то мы должны доказать им свой бизнес-кейс. Компании интересно сотрудничать с сервисом, при условии если у приложения не 10 тыс. пользователей, а 200 тыс.», – подчеркнул Каргополов и добавил, что если партнер будет найден, то с ним будут делиться комиссией с каждой транзакции.

Как это работает

HangMessage оснащен компонентом дополнительной реальности, который позволяет отслеживать сообщения и подарки, которые были оставлены вам.

Используя «подзорную трубу», вы сканируете окружающую местность, и если сообщение или подарок оставлены, то они отобразятся в виде желтого конверта или подарочной коробки, парящих в воздухе. Нажимая на конверт, вы получите всю информацию: кем и когда сообщение было оставлено, расстояние между вашим текущим местоположением и сообщением. Также предоставляется карта пешеходного маршрута.

До сегодняшнего дня в проект денег вложено не было, только свободное время, утверждает Сергей Каргополов. «Поэтому по результатам, которые получим после проведения акций в разных странах, мы поймем, сколько нам нужно средств для того, чтобы довести проект до ума, – делится своими соображениями Сергей Каргополов. – Мы поймем, куда нам дальше двигаться и сколько необходимо денег для выхода на другие рынки Азии и Европы».

Первый вариант привлечения инвестиций – государственный грант. «Мы уже подали все документы и в случае положительного решения получим безвозвратные инвестиции в размере до $500 тыс. Этих денег нам хватит за глаза», – подчеркивает Каргополов.

Причина, по которой создатели проекта обратились за госгрантом, в том, что государство в отличие от частных компаний не становится соучредителем, предоставляя свои инвестиции безвозвратно. «Мы верим в то, что нам дадут грант, потому что HangMessage отвечает главным конкурсным условиям. У нас мобильное приложение, работающее на большинстве платформ (iOS, Android), с геолокацией и перспективой выхода на международные рынки», – говорит Сергей Каргополов.

Между тем проектом, когда он был в стадии тестирования среди друзей, заинтересовался венчурный инвестор и предложил встретиться. Пока встреча не состоялась. «При венчурных инвестициях важно, чтобы у всех участников сделки было общее видение развития проекта, – поясняет разработчик HangMessage. – Лет 10 назад мы бы с легкостью согласились на венчурные или ангельские инвестиции, сейчас – уже нет. Это должны быть честные и квалифицированные партнеры. В этом отношении на меня произвела сильное впечатление книга Джейсона Фрида и Дэвида Хейнемейера ReWork – бестселлер от основателей 37 signals. В ней авторы рассказывают о том, как нужно создавать, вести и растить бизнес».

В любом случае проект HangMessage не исключает возможности рассмотреть предложение венчура, для того чтобы проекту сделать следующий шаг.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

4338
просмотров
 
 
Загрузка...