Visa показала свое «сердце» - центр обработки данных

Американская компания Visa рассказала о своём дата-центре (OCE, или Operation Center East), за одну секунду обрабатывающем более 67 тыс. транзакционных сообщений

Фото: архив пресс-службы

Дата-центр OCE – это место, в котором осуществляется мониторинг, контроль всего цикла обработки транзакций, а также обеспечивается их безопасность. Расположенный на восточном побережье США, OCE является одним из немногих подобных центров в Штатах и мощным звеном одной из самых больших в мире сетей обработки безналичных платежей.

Здание, в котором расположен OCE, построено с учетом самых высоких требований безопасности, оно способно выдержать мощные землетрясения и ураганы. Надежность – как физическая, так и операционная, наряду с безопасностью имеет беспрецедентное значение. Здание имеет пятиуровневую систему безопасности, мощную операционную систему, систему кондиционирования и видеонаблюдения.

Операционная система постоянно разрастается, и для этого еще на этапе проектирования и строительства были предусмотрены дополнительные мощности и площадь. Для подачи стабильного электропитания в центре есть системы автономного обеспечения энергии за счет батарей и дизельных генераторов. В каждом из 10 энергоотсеков содержится примерно 1 тыс. батарей. В то же время дизельные генераторы способны вырабатывать энергию, которой достаточно для обеспечения 25 тыс. домохозяйств. Водный резервуар содержит запас из 1,5 млн галлонов охлажденной воды.

В целом регион, в котором расположен дата-центр, не подвержен природным катаклизмам, но в Visa говорят, что все возможные риски должны быть исключены.

Специалисты компании отмечают, что, как все технологические компании, они тоже постоянно сталкиваются с попытками взлома их системы. Попытки взломов повторяются, однако не имеют успеха, потому что система безопасности постоянно совершенствуется.

 

«Обеспечение безопасности – наша основная задача. Для этого мы используем межсетевые экраны – так называется комплекс аппаратных и программных средств, осуществляющий контроль и фильтрацию проходящих через него сетевых пакетов в соответствии с заданными правилами», – отмечают в Visa.

Центр OCE был построен в 2008, на его постройку ушло 18 месяцев, в мире таких центров существует всего четыре, и дата-центр Visa OCE – самый большой из них. Oн проектировался с расчетом мощности, достаточной для обработки всего глобального трафика транзакций Visa. По последним стресс-тестам, дата центр способен обрабатывать до 67 тыс. транзакционных сообщений за секунду, что составляет более 300 млн транзакций за день, при этом скорость обработки одной транзакции составляет около 1,4 секунды. В 2016 центр обработал около 110 млрд транзакций.

На 31 декабря 2016 общий оборот по картам Visa составлял $8,9 трлн, в обращении находилось около 3,1 млрд карточек. Во всем мире в дата-центрах Visa работают 1,6 тыс. человек, а в Operation Center East – всего 75 человек. Ограничение количества людей, имеющих доступ в центр, является одним из элементов безопасности.

Центральный коридор дата-центра длиной примерно в три футбольных поля разделен на 7 отсеков, каждый из которых способен функционировать автономно. По сути, это 7 отдельных дата-центров под одной крышей.

Каждый такой отсек содержит ключевые системные элементы платежной процессинговой платформы и операционные системы - отсек электропитания, сетевой отсек, отдел безопасности, отсек системы реального времени и серверный отсек (самая секретная комната). В серверной расположен главный сервер (его называют «сердцем» Visa) последней модели от компании IBM. Именно он обрабатывает все транзакции.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

2558
просмотров
 
 
Загрузка...