Виртуальные провода

7350

Интеллектуальные сети помогут телеком-операторам справиться с постоянно растущим объемом передаваемых данных

Фото:© Depositphotos.com/nmedia

Вычислительные сети, которыми мы пользовались 10 лет назад, ничем принципиально не отличаются от современных. Это удивительно потому, что наши ожидания от них выросли в разы. Когда-то самой трудной задачей для ИТ-специалиста было объединить компьютеры, находящиеся в разных комнатах. Теперь же мы хотим, чтобы тысячи сотрудников во всем мире могли подключаться к корпоративной сети с рабочих станций, ноутбуков, мобильных устройств из офиса и дома, через wi-fi в общественных местах, 3G и 4G в дороге.

Сегодня сетевая архитектура является сердцем каждой организации, жизненно необходимым для ее безупречной работы. Без надежной сетевой инфраструктуры невозможна координация между локальными и международными офисами и скорость работы, к которой мы все привыкли. Адаптивная, эффективная, «умная» сеть делает компании более гибкими, снижает сроки запуска продукта на рынке, увеличивает надежность, значительно уменьшает потребление энергии и минимизирует занимаемое оборудованием пространство.

При повсеместном распространении облачных сервисов требования потребителей к сетям и их надежности продолжают возрастать. В пиковые моменты огромные объемы данных серьезно перегружают сеть и затрудняют поставку сервисов. Эту проблему больше не решить простым увеличением пропускной способности. Как следствие, замедляется работа всей организации. «Любой ИТ-специалист знает, что чем больше пропускной способности предоставляешь группе пользователей, тем больше они запрашивают. Voice over IP (VoIP), видеоконференции, потоковое видео, облачное ПО, загрузка и скачивание контента оказывают давление на современные сети, и эти требования будут только возрастать. Это будет происходить и далее – по подсчетам Gartner, 90% всех существующих на текущий момент данных были созданы лишь за последние несколько лет», – рассказывает генеральный управляющий Brocade в России и СНГ Иван Иашагашвили.
В связи с этими трендами меняется видение ИТ-специалистов: все большее распространение получает новая концепция New IP – «Сети нового поколения».

«Уже существует множество убедительных примеров того, что интеллектуальные сети востребованы. Компания Google после удвоения эффективности своих сетей экономит несколько миллионов долларов ежемесячно. Это потребовало значительных инвестиций, но они окупились меньше чем за год. Данное технологическое обновление будет продолжать приносить дивиденды и обеспечивать бесперебойную работу сети в дальнейшем, – продолжает Иашагашвили. – Виртуализация сетевых функций (NFV) и программно-конфигурируемые сети (SDN) являются чрезвычайно важными достижениями в мире сетей и станут фундаментальными технологиями по предоставлению услуг и сервисов. По прогнозам International Data Corporation, к 2016 году объем рынка SDN достигнет $3,7 млрд».

Технология SDN, которая отделяет control plane (часть, которая распределяет и направляет входящий и исходящий трафик в ЦОДах) от data plane (часть, передающая трафик), позволяет компаниям реагировать на изменения, вручную контролируя распределение ресурсов. Это делает управление сетями простым и быстрым. Толчком к переходу к SDN стало повсеместное внедрение облачных технологий. Широко распространенные точечные решения больше не справляются с нагрузками на сети, тогда как SDN предлагает необходимые для уменьшения этих нагрузок гибкость и масштабируемость.

Если компании придают одинаковую важность виртуальному и физическому слоям сети, они смогут строить управляемые сети, которые будут способны в режиме реального времени и в любом месте справляться с нагрузками будущего – большими объемами информации, передающимися по сети даже в условиях, когда наблюдается пик нагрузки. «В ближайшие несколько лет SDN и NFV станут частью фундаментального сдвига в пользу ультрасовременных, виртуализированных IP-сетей, которые позволят минимизировать капитальные и эксплуатационные затраты», – прогнозирует Иван Иашагашвили.

С ним соглашается глава представительства Riverbed Technology в России и СНГ Александр Стулов, который говорит, что увеличение гибкости инфраструктуры сегодня выходит за рамки виртуализации серверов и приложений. Компании быстро «вырастают» из физической сетевой инфраструктуры. «Если говорить про казахстанский и российский рынки, они находятся на ранней стадии внедрения как SDN, так и NFV. Об этом говорит и тот факт, что организации еще не до конца понимают все преимущества и особенности программно-управляемых сетей и потому предпочитают фокусироваться на традиционных способах построения сетей, – заметил Стулов. – В ближайшие годы полностью программно-управляемые центры обработки данных кардинально изменят условия и принципы работы бизнеса и ИТ – позволят достигнуть оптимальной гибкости, надежности и масштабируемости, не требуя приобретения специализированной аппаратуры».

Технология виртуализации сетевых функций наиболее востребована среди телеком-операторов и облачных провайдеров. Несмотря на постоянный рост телеком-трафика и выручки, прибыль операторов на абонента постепенно снижается. Причины падения связаны с высокой конкуренцией на рынке, а также с опережающим ростом операционных и капитальных затрат, вызванных увеличением числа клиентов и трафика. «Жесткая конкуренция заставляет операторов фокусироваться на двух направлениях – сокращении затрат и выводе на рынок новых сервисов за минимальное время. Эти задачи как раз помогают решить технологии NFV и SDN, – говорит глава представительства VMware в России и СНГ Александр Василенко. – Сетевая виртуализация – важнейшее направление для VMware сегодня. Компания несколько лет назад заметила этот тренд и в 2012 году купила ИТ-стартап Nicira, специализирующийся на разработках в области программно-определяемых сетей, и уже в 2014 году он принес компании около $250 млн».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить