В столице прошла первая женская IT-конференция

Казахстанкам рассказали, как начать карьеру в IT, если ты не разработчик

Сегодня в Нур-Султане прошла первая женская IT-конференция «IT-Woman 1.0.», где выступили женщины, успешно построившие карьеру в сфере информационных технологий. Главная цель встречи – показать на примерах соотечественниц, что убеждение «IT для мужчин, разработчиков и людей с математическим складом ума» уже не актуально.

Организовала конференцию Лаура Тлепина, основательница казахстанской компании Target Information Security. Ее поддержало Министерство цифрового развития, предоставив для встречи площадку технопарка Astana Hub.

Лаура говорит, ей стали часто писать женщины из разных сфер – бортпроводницы, учительницы, бухгалтеры, которые хотели попробовать себя в IT, но не были уверены, что справятся.

Лаура Тлепина
Лаура Тлепина

- После этих обращений я поняла, что нужна большая конференция, на которой нужно показать наших смелых казахстанских девушек, решившихся переквалифицироваться, попробовать себя в IT и построивших головокружительную карьеру, – говорит Лаура Тлепина. – Показать ролевые модели, что так можно.

Один из главных стереотипов, связанных с IT – что это мужская сфера, в которой сложно разобраться. Так было некоторое время назад, когда рынок только формировался. Сегодня же, область настолько развита, что в ней есть место специальностям, не связанным с программированием напрямую.

- Сейчас не обязательно уметь кодить, чтобы попробовать себя в IT, – говорит Екатерина Готфрид, Lead Recruiter IT-компании QAZDEVELOP. – Можно развиваться и хорошо зарабатывать, используя свои soft skills – гибкие навыки, то есть не умение программировать, а личностные качества. Например, рекрутинг, здесь женщины эффективнее мужчин, потому что мы обладаем высоким уровнем эмпатии, находим подход даже к закрытому человеку, строим коммуникацию и поддерживаем приятельское общение, если кандидат не подошел – в будущем он сможет порекомендовать кого-то. Конечно, нужно вникнуть в сферу, изучить отличия языков программирования, фреймворки и библиотеки, но это не очень сложно и вполне осуществимо.

Всего девять месяцев назад Екатерина пришла в IT из строительной компании и сейчас руководит отделом по подбору персонала. Ее нынешняя коллега – Мадина Абулкаликова, десять лет проработала инженером-картографом, в IT попала в конце марта, но уже успела привести в компанию двух сотрудников, один из которых – сеньор, старший разработчик. В профессиональном сообществе это считается отличным результатом.

- В IT не стандартный найм, – говорит Мадина Абулкаликова, ассистент рекрутера в IT-компании QAZDEVELOP. – Так не работает, что ты опубликовал объявление о вакансии и выбираешь лучшего из откликнувшихся. Здесь ты продавец своей компании, первое лицо, с которым контактирует кандидат и нужно уметь влюбить его в компанию. Раньше я в одиночку составляла карты на компьютере по 8-10 часов в день, сейчас постоянно встречаю новых людей и провожу иногда по четыре собеседования в день. Все возможно, главное, быть готовой учиться новому и не бояться просить помощи тех, кто уже добился результатов.

Екатерина Готфрид
Екатерина Готфрид

По словам Екатерины Готфрид IT сегодня – это сфера максимально лояльная к формату работы. Сотрудник может находиться в офисе, выбрать гибридный график – совмещать офлайн и онлайн режимы, работать удаленно на компанию в любой точке мира. И женщине, особенно имеющей семью, критически важно иметь возможность совмещать работу и семейные обязательства.

О том, что у женщин сложнее путь в карьере, озвучила в своем выступлении и Салтанат Маширова, специалист международного уровня в сфере кибербезопасности.

Салтанат Маширова
Салтанат Маширова

- Во всем мире в сфере кибербезопасности работает только 24% женщин, – говорит Салтанат Маширова, Advanced Cyber Security Architect, Engineer at Honeywell. – Я мама двух детей и по своему опыту знаю, от развития нас часто останавливают внутренние барьеры, убеждения, что в первую очередь нужно быть хранительницей очага и заботиться о детях. Своим выступлением и своим примером я хочу сказать: можно добиться высоких результатов, оставаясь любящей мамой и партнером. В кибербезопасности работают очень умные, блестящие люди и я хочу, чтобы к ним присоединилось больше казахстанок.

Салтанат создала сообщество «Women in Cybersecurity Kazakhstan», где казахстанки обмениваются знаниями, поддерживают друг друга в профессиональных вопросах, практикуют наставничество. На эту конференцию приехали две менти Салтанат – девушки из сел Восточно-Казахстанской и Акмолинской областей, чтобы познакомиться с женщинами, нашедшими себя в IT.

В Бюро национальной статистики нет информации какое количество женщин сейчас работает в сфере, но по данным организаторов конференции, девушки занимают примерно 20% от общего числа казахстанцев, занятых в IT.

- Я хочу, чтобы наши спикеры вдохновили девушек, которые, возможно, уже приняли решение, но не могут приступить к действиям, вдохновили их начать, – говорит организатор Лаура Тлепина. – Женщинам так важно поддерживать друг друга и своим примером показывать, что любая из нас может стать успешной в IT.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15390 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить