В казахстанском банке начал работу первый промышленный робот

Altyn Bank запустил в коммерческую эксплуатацию Robotic Process Automation (RPA) с применением технологий искусственного интеллекта

Фото: Depositphotos.com\Jirsak

Теперь большой объём ручного труда, который раньше выполнялся сотрудниками банка, автоматизирован.

RPA – это набор специальных компьютерных программ, которые имитируют действия человека в работе с различными информационными системами. Весь процесс происходит в стандартном пользовательском интерфейсе, где робот выполняет разнообразные действия, имитируя работу человека. Данная технология применяется, например, при структурировании и анализе больших объёмов данных. Весьма популярна RPA в банковском секторе развитых стран, страховании, тяжёлой промышленности, логистике, телекоммуникационной сфере и других. Другими словами, робота можно «посадить» на любой процесс в любой отрасли, где есть большой объём данных.

RPA снижает нагрузку на сотрудников, исключает риск ошибок и выдаёт недостижимое для человека качество результата за короткий срок. Технологию давно уже оценили на Западе: за прошлый год мировые компании потратили уже $680 млн на внедрение RPA, а к 2022 году эта цифра может составить уже $2,4 млрд. Такие данные приводят аналитики компании Gartner.

В Казахстане интерес к технологии  RPA  наблюдается давно, однако первый проект по использованию промышленных роботов реализован лишь в этом году в Altyn Bank.

Как рассказали банкиры, Altyn Bank провёл анализ предложений и определил три ключевые платформы, для каждой из которых были созданы пилотные проекты. В итоге специалисты банка выбрали Automation Anywhere, партнером которой является компания Prime Source. Продуктами Automation Anywhere на сегодняшний день пользуются более 2,8 тыс. клиентов в 90 странах мира. Среди них: Google, Volkswagen, Unilever, Siemens, Master Card и другие. Эта сделка примечательна тем, что стала первой на казахстанском ИТ-рынке.

Главными критериями выбора стали функционал решения и уровень поддержки, говорят представители банка.

- Мы изучили опыт ведущих мировых банков и компаний, которые внедрили и успешно используют различные RPA-платформы. Затем детально ознакомились с имеющимися на рынке предложениями, выбрали необходимую нам платформу. Особенностью проекта было то, что мы хотели проверить не только выполнение процесса с помощью RPA, но и возможность его интеграции со сторонними системами. В частности, его отработку в связке с системой распознавания документов (OCR), а также возможности масштабирования функционала, - рассказал о процессе внедрения технологии председатель правления Altyn Bank Марат Альменов.

Мировой опыт показывает, что внедрение Robotic Process Automation позволяет достичь значительного экономического эффекта. К примеру, роботы помогают сократить себестоимость рабочих процессов до 50%, повысить продуктивность сотрудников на 35-50%, а также исключить ошибки, вызванные человеческим фактором, на 100%. Эти показатели будут только улучшаться, так как роботы постоянно совершенствуются при помощи технологии искусственного интеллекта. В результате доля участия человека в процессе со временем значительно сокращается.

- Роботизация процессов широко используется компаниями по всему миру. Для казахстанского рынка этот продукт всё ещё остается новинкой, - поделился мнением Евгений Щербинин, CEO Prime Soure.

Отметим, что RPA применяется не только как самостоятельная технология, которую можно использовать для автоматизации широкого спектра процессов. Robotic Process Automation – это один из компонентов когнитивного банка, который создает компания Prime Source, комбинируя лучшие современные ИТ-решения.

По словам Марата Альменова, в Altyn Bank уже определены первые результаты использования технологии RPA.

- Мы ускорили процесс более чем на 60%, что позволило нам за тот же период времени обрабатывать втрое больше данных. Мы получили результат в минимальные сроки, и это наш общий успех, - добавил Марат Альменов.

Скептики считают, что технология приведёт к сокращению рабочих мест в компаниях. Однако мировой опыт показывает обратное: RPA помогает сотрудникам развиваться и повышает их уровень удовлетворённостью своей работой. Освободившись от низкоквалифицированных рутинных операций, сотрудники могут заняться более сложными задачами. В зарубежной практике есть кейсы, когда автоматизация процессов понижала текучку кадров.

Сотрудничество Altyn Bank и Prime Source стало первым позитивным опытом внедрения RPA-платформы «под ключ» на казахстанском рынке. Учитывая рост интереса к данной технологии, роботизация бизнес-процессов станет одним из самых востребованных продуктов для компаний.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6149 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить