Топ стратегических IT-трендов в 2020 году

О них рассуждает исполнительный директор по развитию корпоративного бизнеса АО «Транстелеком» Газиз Доненбай

Газиз Доненбай
ФОТО: архив пресс-службы
Газиз Доненбай

Какие мировые тенденции достигли критического момента зрелости и стали влиять на существующие продукты и бизнес-процессы в Казахстане?

Один из топовых трендов, влияние которого мы учитываем при выстраивании наших продуктов, – это работа с большими массивами данных. Big Data, облачные решения и современные дата-центры – всё это вкупе изменило и продолжает менять концепцию корпоративной IT-архитектуры.

Глобальная цифровизация ведет к тому, что практически все коммуникационно-инженерные решения, окружающие людей, снабжены большим количеством интеллектуальных датчиков. Требуется централизованное управление и круглосуточный контроль данных в режиме реального времени. Этот тренд показывает стабильный рост уже несколько лет, и под него мы создали решения для умных городов, когда обеспечивали безопасность на ЭКСПО-2017. Наработанные тогда практические решения мы развиваем и внедряем дальше, ведь за два года в IT-отрасли появились новые тенденции.

Сейчас мы отслеживаем стремительный рост гиперконвергентной инфраструктуры (HCI). Только в 1 квартале 2019 мировой рынок HCI вырос до $1,8 млрд, что на 46,7% больше аналогичного периода 2018. Что это меняет для рынка и для нас? На первый план выходят не аппаратные решения, как в случае с конвергентной инфраструктурой, а программные средства. И если раньше наличие хорошего дата-центра обеспечивало компании масштабируемость серверной инфраструктуры, то теперь HCI даёт большую гибкость и более быстрое реконфигурирование. Когда мы создаём наши продукты для Казахстана совместно с лидерами рынка HCI, то учитываем мировые тренды, отчёты аналитических компаний, чтобы успевать перестраивать собственные бизнес-процессы.

Кроме того, мы не можем игнорировать рост рынка периферийных вычислений. К 2023 этот рынок вырастет до $4,6 млрд. И это даст определённый синергетический эффект для широкого использования интернета вещей, VR и AR, а также позволит подготовить инфраструктуру для перехода на сети 5G.

Что это значит для бизнеса? В приоритете - минимальные задержки отклика, скорость обработки данных и скорость интернет-соединения, позволяющая получать ответы на запросы в сверхбыстрые сроки. Мы учитывали это, работая совместно с компанией RETN над транзитным маршрутом Европа - Китай с пропускной способностью 500 Гбит/с. На данный момент этот маршрут даёт рекордную минимизацию задержек по передаче данных.

Скорость и безопасность – это два кита, на которых стоит работа с данными. Бизнесу требуется всё большая мобильность, и потребность в скорости обмена информацией растёт по экспоненте. Но у этого есть другая сторона – безопасность. Участвуя в международном конгрессе в Москве по кибербезопасности, мы говорили о том, что вопрос информационной безопасности должен решаться на международном уровне. Ущерб от кибератак к концу этого года, по прогнозам экспертов, может достигнуть $2,5 трлн, и эта тенденция будет становиться всё более критичной. Мы среагировали на этот опасный тренд, создав для Казахстана совместную платформу с российскими партнёрами - BI.ZONE ThreatVision. Это поможет крупным игрокам нашего рынка повысить собственную киберустойчивость.

В целом для IT-отрасли мы ожидаем повышения активности в направлении digital twin для IoT. Это тренд создания цифрового двойника виртуального прототипа физического изделия, позволяющий собрать информацию для прогностического обслуживания. Например, вам нужны данные по работе технически сложного оборудования до его запуска. Эффективнее создать его цифровой аватар и протестировать перед началом производственного процесса, как делают Netflix, Amazon, Google. Этот тренд основан на росте применения искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения (ML). AI&ML – для казахстанского бизнеса это инструмент ускорения производственных процессов, появления новых платформ по управлению данными.

Безусловно, синергию всем вышеперечисленным трендам даёт сама идея цифровой трансформации как глобальный мировой тренд, заданный гигантами отрасли.

ТТС, как крупной цифровой компании, также приходится применять дизайнерское мышление и гибкие методологии, аналитику и непрерывный процесс DevOps для управления цифровыми продуктами и IT-проектами, чтобы сохранять стратегическое преимущество в отрасли. В нынешнем году ТТС переходит 20-летний рубеж, и концепция Continuous next, рождённая трендом цифровой трансформации, нам близка. Это помогает достигать успеха в мире, который постоянно меняется, быть устойчивым к быстрым изменениям, происходящим внутри и вне импульса цифровой трансформации.

Газиз Доненбай, исполнительный директор по развитию корпоративного бизнеса АО «Транстелеком»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6102 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
7 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить