Топ-менеджеры мигрируют с Украины в Казахстан

Супруги Пархоменко, которые несколько лет были частью управленческой команды крупнейшей телекоммуникационной компании Украины «Киевстар», решили покинуть компанию и переехать в Казахстан

Фото: mariupol-express.com.ua
Тарас и Жанна Пархоменко.

И если для Тараса Пархоменко новое назначение стало очередной ступенью в карьере на телеком-рынке, то его супруга Жанна, возглавлявшая направление корпоративных коммуникаций, уходит в инвестиционный бизнес, сообщает украинское издание ЛІГАБізнесІнформ. Аналитики уверены: переезд топов в Казахстан продиктован интересами материнской группы компаний.

Причины ухода

Как сообщили в пресс-службе компании «Киевстар», в ближайшее время компанию покинут сразу два топ-менеджера. Тарас Пархоменко, директор по маркетингу и член правления «Киевстар», завершает работу в компании с 29 января. Однако на этом его карьера в группе компаний Вымпелком, в состав которой входит Киевстар, не прекращается: уже с 1 февраля он возглавит компанию «КаР-Тел», которая предоставляет услуги связи под торговой маркой Beeline в Казахстане (об этом forbes.kz сообщал 24 января). Супруга Тараса - Жанна Пархоменко покинет пост директора по корпоративным связям чуть позже, с 1 февраля, и в ближайшее время приступит к выполнению обязанностей директора по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям АО "Верный Капитал", одной из крупнейших инвестиционных компаний Казахстана.

Сам Тарас Пархоменко пояснил, что в группе «Вымпелком» существует практика ротации менеджеров, с целью развития и внедрения лучших практик. И новое назначение означает для него карьерный рост. В пресс-службе Киевстара добавили, что сегодня несколько бывших сотрудников из Украины работают по всему миру - в Амстердаме, Осло, Камбодже, России, том же Казахстане, других странах, где присутствует «Вымпелком».

В числе основных приоритетов работы в казахстанской "КаР-Тел" Тарас Пархоменко видит "создание лучшего клиентского опыта, укрепление бренда Beeline и стимулирование роста бизнеса в сегменте доступа в интернет".

В свою очередь, Жанна Пархоменко объяснила смену сферы деятельности - с телекома на инвестбизнес - желанием расширить рамки профессии.

Перспективы в Казахстане

В связи с кадровой рокировкой радикальных изменений на рынке и в компании не произойдет в силу стабильности топ-менеджмента «Киевстара» в последние годы, пояснил замдиректора компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. Перевод старожила «Киевстара» в Казахстан, по мнению аналитика, произошел сугубо в интересах группы компаний: «Очевидно, существовала потребность усилить работу на казахстанском рынке. Обычно это делается в силу такой причины».

Руководитель экспертной группы Netton Роман Химич считает, что для такого амбициозного человека, как Тарас Пархоменко, работа в Казахстане - однозначно очередной этап в карьере. «Он теперь первое лицо в компании немаленькой страны. В той ситуации, в которой сейчас находится «Киевстар», чего-то большего ему едва ли можно было бы достичь», - отметил он корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

В Казахстане достаточно жесткое государственное регулирование. В частности, именно казахстанский регулятор активно проявлял себя в обуздании операторов и защите прав абонентов. «Это большая страна, для которой характерно крайне неравномерное распределение населения. Столица и мегаполисы аккумулируют львиную долю ресурсов. Специфический рынок, непростой. «КаР-Тел» там занимает не худшую позицию», - отметил Химич.

Партнер консалтинговой группы E&C Анатолий Фроленков связывает данное кадровое перемещение со стратегией «Вымпелкома» на 2013-2015 годы, которую компания озвучила на прошлой неделе. "По нашим оценкам, на данный момент Украина является своеобразным донором для всей группы не только в финансовых, но и в кадровых вливаниях", - говорит он. В тоже время украинский рынок пребывает в своеобразном застое. Мобильная связь достигла пикового проникновения, мобильный интернет застыл в ожидании возможностей развернуть сети нового поколения. Рынок ШПД (широкополосный доступ в интернет) близится к насыщению, отметил Фроленков.

Владельцы бизнеса проанализировали достижения сотрудников, рыночные позиции компании в регионах присутствия и приняли решение направить сотрудников на более перспективные, с их точки зрения, рынки, например, Казахстан, предположил он. По данным E&C, в Казахстане абонентские показатели «Вымпелкома» на III квартал 2012 года составили 108 тыс. абонентов ШПД и 8,6 млн. абонентов мобильной связи. Для сравнения: в Украине у Киевстара 566 тыс. абонентов ШПД и 22,25 млн мобильных абонентов.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

6647
просмотров