Зачем инвестировать в инфраструктуру ИКТ
О том, какие шаги необходимо предпринять странам Евразии на пути к экономическому благополучию: отчет по результатам исследования международного исследовательского агентства Ovum

Сегодня экономическое благополучие любой страны неразрывно связано с развитием цифровых технологий. Инфраструктура информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и внедрение технических решений – важнейшие факторы, играющие ключевую роль в развитии, достижении благосостояния и высвобождении истинного экономического потенциала нации. Задача настоящего отчета – проанализировать и понять то, как можно использовать ИКТ для стимулирования экономического развития и помощи странам Евразии в обретении столь необходимой устойчивости во времена экономических пертурбаций.
Лайфхак для МСБ: как сократить расходы до 30%?
Об инструменте управления издержками за счет применения ИТ-сервисов рассказ... →
Евразия представляет собой группу разнотипных государств, простирающихся на огромной площади в 4 млн кв. км. Несмотря на существенные различия во многих аспектах, население и территории этих стран объединяет их богатое и древнее наследие – земли Золотой Орды, золотого полумесяца и золотого руна. Кроме того, эти страны объединяет и одна общая возможность – способность предложить своим народам новый путь к процветанию.
Во всех этих странах можно многое сделать, чтобы усовершенствовать инфраструктуру ИКТ и устранить фактор товарно-продовольственной зависимости, стоящий на пути к экономическому благополучию.
Турция, Казахстан, Беларусь и Грузия относятся к развитым странам Евразии. В них присутствуют большинство или все элементы самостоятельной и растущей экосистемы ИКТ.
Азербайджан, Монголия и Украина относятся к группе развивающихся стран. У них имеются некоторые элементы экосистемы ИКТ, однако для полного раскрытия экономического потенциала ИКТ необходимо добавить несколько недостающих звеньев.
Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан относятся к странам с переходной экономикой с самым большим экономическим потенциалом. Чтобы раскрыть его в полной мере, необходима нормативно-правовая база, способная привлечь инвестиции в основную инфраструктуру ИКТ.
Все эти страны не так давно пережили период замедления роста или даже спада экономики, что указывает на необходимость экономической диверсификации в Евразии. ИКТ – мощный стимулятор любой экономической деятельности, основа более жизнестойкой и диверсифицированной экономики. Переход на цифровые технологии в любой стране мира способствует изменению и развитию традиционных основ экономики этой страны. Такой переход ускоряет диверсификацию экономического развития на благо всего населения страны.

Почему сотовые операторы не будут предоставлять голосовую связь
Об этом в эксклюзивном интервью Forbes.kz рассказал один из самых авторитет... →
Результаты множества научных исследований доказали, что инвестирование в широкополосные сети и ИТ играет важную роль в стимулировании экономического и социального развития. Но что конкретно следует сделать в этом направлении в 11 вышеперечисленных странах? Каковы самые неотложные проблемы развития ИКТ, требующие первоочередного решения?
В евразийской экосистеме ИКТ выделяется ряд проблем, сдерживающих рост и развитие:
Регулирование. Слабое регулирование рождает неопределённость в настроениях инвесторов, в то время как четкое и независимое управление, стимулирующее конкуренцию, могло бы привлечь инвестиции в широкополосные сети, приложения и центры обработки данных.
Готовность и ценовая доступность услуг. Цифровые разрывы, высокие цены и низкие доходы представляют собой несомненную проблему. Такие меры, как расширение сетей фиксированной и мобильной связи, а также снижение цен, приведут к повышению спроса и росту экономической активности.
Проблема международной связи. Ограничения в сфере международной связи снижают темпы развития интернет-услуг и повышают степень риска простоев оборудования. Однако крупные диверсифицированные каналы международной связи способны поднять уровень её стабильности и улучшить качество обслуживания.
Разработка новых услуг и инфраструктура центров обработки данных. Инвесторы должны уделять больше внимания инновациям и развитию местной инфраструктуры центров обработки данных. Инновации улучшают монетизацию сетевых инвестиций и не позволяют экономическим выгодам покидать пределы страны.
Как из крупного производителя бульбы стать весомым игроком в IT-мире
Своим опытом поделился заместитель директора Белорусского парка высоких тех... →
Если правительства, регуляторы и индустрия ИКТ смогут совместными усилиями устранить этот разрыв и своевременно отреагировать на возможность получения выгод, которые дает индустрия связи, в Евразии наступит процветание. Правительства и регуляторы могут поставить перед собой чёткие цели в сфере связи и снизить финансовые и регуляторные барьеры для развития широкополосного доступа, но сектор ИКТ также должен убедительно продемонстрировать возможности и перспективы развитой сети с помощью контента и характеристик ее работы.
Евразия отличается большим разнообразием, поэтому в разных ее частях – разные приоритеты ИКТ.
В таких развитых странах Евразии, как Беларусь, Грузия, Казахстан и Турция, уже сделано многое, чтобы сформировать необходимые сети, хотя цифровой разрыв сохраняется и его необходимо преодолеть. Самые актуальные проблемы – это ускорение разработок новых услуг, улучшение регулирования для создания цифрового будущего, а также привлечение инвестиций в создание центров обработки данных и приложений. К приоритетам для этой группы стран можно отнести следующее:
-
устранение цифровых разрывов посредством расширения сетевого покрытия в районах со слаборазвитым обслуживанием;
-
ускорение выдачи лицензий на оказание услуг связи и использование частотного спектра;
-
усовершенствование правил массового доступа.

Почему люди с аутизмом могут бороться с киберпреступностью
Кибербезопасность – один из важнейших вопросов цифровой эпохи. Все, от домо... →
В развивающихся странах, таких как Азербайджан, Монголия и Украина, главным приоритетом остается развёртывание широкополосных сетей. Самые актуальные проблемы – развитие широкополосной связи, уточнение нормативно-правовой базы и предоставление частотного спектра для привлечения инвестиций и стимулирования разработки перечня услуг. К приоритетам для этой группы стран можно отнести следующее:
- расширение радиуса покрытия посредством предоставления недорогих лицензий 4G и справедливого доступа к радиочастотному спектру;
-
ускорение развёртывания сетей через стимулирование общего доступа к инфраструктуре;
-
развитие сферы услуг электронного правительства для повышения спроса.
В странах с переходной экономикой, таких как Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, необходимо дать толчок экосистемам ИКТ через инвестирование в основные сети. Самые актуальные проблемы – расширение радиуса покрытия сетей фиксированной и мобильной связи, обеспечение ценовой доступности услуг, увеличение и диверсификация каналов международной связи. Основные приоритеты:
-
снижение налогов на персональные устройства для повышения их ценовой доступности;
-
упрощение доступа к сетевым объектам и совместное использование инфраструктуры для расширения радиуса покрытия;
-
сокращение стоимости лицензий и ряд послаблений для иностранных инвесторов с целью стимулирования развертывания сетей;
-
увеличение пропускной способности и разнообразия каналов международной связи.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook