S&P дало благоприятный прогноз по росту бизнеса «Казахтелекома»

Рейтинговое агентство предполагает, что выручка у оператора вырастет, а кредитоспособность улучшится

ФОТО: архив пресс-службы

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings в октябре 2021 года подготовило свежий отчет о деятельности «Казахтелекома». Аналитики подтвердили крупнейшему телеком-оператору Казахстана кредитный рейтинг на уровне ВВ+ (прогноз «Стабильный»). В 2021–2022 годах агентство прогнозирует дальнейший органический рост выручки.

В S&P Global Ratings назвали основные позитивные факторы, которые повлияли на оценку кредитного рейтинга «Казахтелекома». В том числе были названы сильные рыночные позиции на телеком-рынке страны: компании принадлежит масштабная инфраструктурная сеть, в которую входят магистральные линии связи протяженностью свыше 82 тыс. км и более 13 тыс. базовых станций мобильной связи.

Также аналитики рейтингового агентства отметили, что улучшение прогноза тесно связано с постоянной работой компании в части улучшения качества предоставляемых услуг и улучшению сервиса.

Кроме того, важными преимуществами хорошего финансового состояния «Казахтелекома» были названы высокие показатели рентабельности. В частности, рентабельность по EBITDA у компании составляет почти 50%. У компании умеренный уровень долга, и при этом она генерирует большой свободный денежный поток от операционной деятельности.

В Казахстане сложилась благоприятная демографическая ситуация, население растет высокими темпами. В 2021–2022 года темпы роста ВВП Казахстана должны восстановится. Всё это вместе с обширным портфелем «Казахтелекома», по мнению агентства S&P Global Ratings, позволяет компании значительно повысить выручку. Значительная часть казахстанцев остается на удаленной работе, уровень цифровизации в стране растет серьезными темпами. Потому аналитики ожидают дальнейшее увеличение объема выручки оператора в сегменте широкополосного доступа в интернет. Произошел рост и в сегменте мобильной связи, который аналитики связывают с широким покрытием сети стандарта LTE в Казахстане. Более 80% населения уже охвачено связью стандарта 4G – это произошло благодаря капиталовложениям оператора в прошлые годы. Помимо этого, на улучшение характеристик кредитоспособности «Казахтелекома» в 2021 году должны повлиять объединение сетей двух операторов мобильной связи – Kcell и Tele2, а также рост объемов бизнеса в сегменте широкополосного доступа в интернет.

Осенью 2021 года было объявлено о продаже «Казахтелекомом» 24% акций сотового оператора Kcell. По мнению экспертов S&P Global, эта сделка оказывает нейтральное влияние на кредитный рейтинг «Казахтелекома». Эксперты подчеркивают, что оператор в любом случае сохранит контроль над Kcell. По ожиданиям аналитиков, основная часть средств от продажи доли Kcell пойдет на финансирование капитальных расходов. В свою очередь это улучшит операционные показатели материнской компании.

Также агентство S&P Global Ratings провело сравнительный анализ «Казахтелекома» с компаниями с сопоставимым уровнем рейтингов – российскими «Ростелекомом», «Мобильными ТелеСистемами», «Мегафоном» и международной группой VEON. Несмотря на более крупный масштаб бизнеса этих операторов связи, «Казахтелеком» имеет лучшие сравнительные показатели по большому числу относительных коэффициентов, которые характеризуют рентабельность и финансовую устойчивость компаний. Из таблицы ниже видно, что «Казахтелеком» лидирует по показателям:

- EBITDA margin;

- долг/EBITDA;

- FFO/долг;

- денежный поток от операционной деятельности/долг;

- свободный денежный поток от операционной деятельности/долг.

Кредитный рейтинг «Казахтелекому» на уровне BB+ (прогноз «Стабильный») был присвоен и повышен еще 30 октября 2017 и с тех пор не пересматривался.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5353 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить