На сколько переоценён биткоин?

По мере снижения цены биткоина всё больше людей задаются вопросом о том, а может ли он быть востребован в будущем? На мой взгляд, начинать нужно с ответа на вопрос о том, какова справедливая стоимость криптовалюты

Иллюстрация: © Depositphotos.com/apoint

Майнинг актуален, когда издержки добывания каждой новой единицы криптовалюты, включая стоимость электроэнергии, меньше или равны добавочной выработке, которая рассчитывается как среднедневное число биткоинов или эфиров, умноженное на долларовую цену криптовалюты.

Добыча биткоинов - конкурентный рынок, поэтому ждать того, что «справедливая» цена в конечном итоге сравняется со стоимостью добычи каждой новой монеты, - вполне оправданно. Воспроизводство криптовалюты влечёт за собой все вытекающие издержки, включая потребление электричества для вычислительных ресурсов, используемых в процессе майнинга. Но другие траты майнеров намного меньше: услуги интернет-связи, ремонт оборудования, компьютерные кабели… Электричество - главное, на что идут затраты при наличии техники для майнинга.

Рыночная цена биткоина объясняется спросом и предложением, и издержки производства - только ориентир, по которому майнеры решают, производить или нет. Эта нижняя граница может представлять собой внутреннюю стоимость, но фактическая рыночная цена способна отклоняться от ожидаемой надолго и даже насовсем.

Три известных фактора фундаментальной стоимости биткоина включают в себя уровень конкуренции в сети производителей вычислений, темпы производства единиц стоимости и сложность алгоритма для добычи криптовалюты.

Ещё один, возможно, главный фактор котировок на криптобиржах – это удержанная стоимость актива как платёжной системы. Эта стоимость может определяться в сравнении с теми ПС, которые уже есть, в зависимости от темпов роста по состоянию на ожидаемое время выхода из сделки и доходности конструктивных альтернатив на фондовой бирже и в мире долга. Условно говоря, тот же биткоин, который усердно шортят не первый год, при всём при этом стоит явно дороже токена отдельно взятой компании, если он, по сути, не привязан к доле в стоимости акций в обращении и может быть полезен, по сути, только фрилансерам, получающим в нём доход.

Модель ожидаемого числа монет криптовалюты, которые могут быть добыты в среднем за день, должна учитывать сложность и вознаграждение за блок (число монет, выпущенных за одну успешную попытку майнинга) на единицу мощности на создание и равномерное распределение ключей и элементов данных по таблице шифра, в которой содержатся указатели на реальные записи.

Вероятность нахождения выигрышного хэша при уровне сложности 1,0 равна около 1/ 2^32. Умножим её на число секунд в дне, 24*3600, и на мощность хэширования – около 1000 гигагерц в секунду. Остаётся умножить на вознаграждение за поиск биткоинов в BTC на блок и поделить на сложность добычи в единицах на гигагерц на блок. При вознаграждении 12,5 ВТС за блок, нынешняя цена биткоина учитывает сложность около 0,00000004 BTC на гигагерц на блок. При возрастании сложности до 7 стамиллионных ВТС на гигагерц на блок, цена биткоина при увеличении волатильности и прочих равных может опуститься до $3,6 тыс.

Если вероятность нахождения одного биткоина делить на вознаграждение за поиск альткоина / сложность поиска альткоина, умноженный на тот же фактор (вероятность нахождения одного альткоина * 24*3600 * мощность хэширования), это позволяет подсчитать справедливую цену альткоина как производную от биткоина.

Долларовая стоимость майнинга в день, ED, может быть выражена как: ED = фактор, учитывающий мощность хэширования (1000 гигагерц в секунду) * стоимость киловатт-часа /число секунд в часе /1000 * ватт на гигагерц * час * число часов в дне. При стоимости киловатта в районе 95 копеек (возможно при использовании ветряков или солнечной генерации) себестоимость добычи в день будет около 22,68 цента. Далее, соотнося маржинальные издержки добычи с продуктом дополнительных усилий в этом направлении, отметим, что за день добывается около 0,00003501 биткоина. При соотнесении с долларовой стоимостью добычи биткоина в день, получаем цену около нынешней, $6478. Но если себестоимость удастся сбить вдвое благодаря понижению стоимости электроэнергии, это приведёт к падению себестоимости до $3230.

Если биткоин займёт 100% рынка переводов (это около $500 млрд. Я лично думаю, где-то 25% будет, максимум), то предположим: каждая единица криптовалюты 5 раз меняет хозяина за рассматриваемый период. В этом случае капитализация биткоина как платёжной системы будет $100 млрд. На каждую из 21 млн монет, часть стоимости криптовалюты как ПС будет $4762.

В таком упрощённом виде модель выглядит недостаточно правдоподобно, и необходимо использовать дополнительно другие факторы стоимости, например, долю, которую криптовалюта может отнять у рынка золота. Скажем, мировой рынок золота составляет $2,4 трлн, и если у биткоина отъесть 2,5% от этого рынка, это будет $60 млрд стоимости. Если все инвесторы, купившие биткоин взамен золота, продолжат держать его вечно, скажем, на случай попадания под санкции США, это будет криптоактив со скоростью обращения 1, и вклад части рынка золота, которую крипта может взять себе, в её капитализацию, без учёта стоимости времени, будет $60 млрд/1, то есть $60 млрд. В отношении к 21 млн монет это придаст биткоину $2857,5 добавочной стоимости. Даже если упростить стоимость биткоина до платёжной системы и золота, это будет $4762 + $2857, или $7619 на каждую монету.

С учётом стоимости времени, если предположить, что цель замкнуть на себе 25% рынка переводов будет достигнута через 10 лет и что в течение трёх лет инвестиции в биткоин окончательно оформятся в виде примерно 2,5% рынка золота, то при стоимости времени 8,5% цена криптовалюты должна быть в районе $5000.

Из сказанного следует два важных вывода. Во-первых, о взаимосвязи стоимости биткоина с вероятностной оценкой справедливой цены за актив, представляющей собой симбиоз удобной платёжной системы и средства сбережений. Во-вторых, о том, что биткоин переоценен на примерно 20%-25%. Естественно, на данном этапе сложно рекомендовать шорт на криптовалюту для розничного инвестора. Не слишком много и возможностей для такого шорта, если не считать фьючерс на Чикагской товарно-сырьевой бирже. Тем не менее для настоящих финансовых институтов и для управляющих с многолетним опытом работы отнюдь не проблема найти оптимальный вариант для открытия и поддержания короткой позиции даже по такому альтернативному финансовому инструменту.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2363 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
18 января родились
Арман Есенжулов
президент АО «ТНК «Казхром»
Ноябрь в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Ноябрь 2018 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить