Найден способ создания живой ткани при помощи полимеров

К 2030 году врачи смогут восстанавливать людям их собственные мышцы, сухожилия и кожу

Один из создателей первого синтетического сустава – Като Лоренсин

Первый синтетический сустав, позволяющий пациентам восстанавливаться гораздо быстрее и полноценнее, был создан научной группой университета Вирджии Като Лоренсином, Марком Аронсоном и Лакшми Сридхараном Наиром в 2007 году. В 2008 году ученые основали Soft Tissue Regeneration Inc., опубликовали информацию о своем изобретении и представили опытные образцы.

Высокотехнологичный прибор под названием L-C Ligament напоминает по своей форме шнурок от обуви, который устанавливается в месте травмы, фиксирует сустав и заставляет стволовые клетки лечить, регенерировать или реконструировать ткань после разрыва связки или сухожилия. Этот «шнурок» состоит из двух основных компонентов: первый исчезает вскоре после установки естественным образом, а второй сделан из полимерного волокна и образует некое подобие подмостков для восстановительных работ. Прибор имплантируется в травмированный сустав и способствует естественному росту клеток, пока средняя часть прибора помогает организму восстанавливать связки и сухожилия. В целом этот процесс основан на принципе замены поврежденной ткани на синтетическую альтернативу.

Сейчас разрыв или деградацию такой ткани лечат при помощи трансплантации. Здоровую ткань извлекают у донора или из другой части тела и заменяют поврежденную. Ежегодно во всем мире проводится около ­1 млн различных операций по восстановлению хрящей и до 250 тыс. процедур, восстанавливающих связки. Этот метод связан с определенной долей риска. Процесс извлечения может повредить трансплантат, вызвать различные виды осложнений, начиная от отторжения и заканчивая риском заражения. К тому же количество материала, доступного для извлечения, строго ограничено, и зачастую этого количества не хватает для полноценного выздоровления пациента. Для спортсменов это означает резкое снижение их способностей, а для простых людей – сильную слабость в конечности и невозможность заниматься простыми вещами, например водить машину в течение одного или двух месяцев. Чтобы заполнить необходимое пространство, врачи использовали ткань других млекопитающих, но такой состав всегда изнашивался быстрее, чем пациент успевал к нему привыкнуть. Эти ограничения подталкивали медицину к развитию синтетических альтернатив.

$4млн

инвестиций
привлекла компания STR вскоре после анонса об открытии прибора

В 2009 году компания провела клинические испытания на животных. Каждое подопытное животное показало признаки полного заживления и интеграции ткани в организм от 12 недель до одного года в зависимости от вида млекопитающего. В январе 2013 года врачи добились проведения клинических испытаний на территории Европейского союза. По словам Джозефа Райли, управляющего компанией, это наилучший путь для скорейшего запуска их технологии на массовый рынок. Главный интерес к изобретению проявили американские военные и атлеты; первых образцов, предназначенных для плечевого сустава, ждет баскетбольная команда штата Коннектикут UConn, которая базируется недалеко от офиса компании. STR привлекло $4 млн инвестиций, вскоре после того как известие об открытии было опубликовано через университет Drexel. Сейчас они ждут окончания последних клинических испытаний и будут готовиться к первому запуску L-C Ligament на рынок в следующем году.

«Мы добились своего. Мы создали и испытали первую крестообразную связку, которая полностью регенерирует. Практически каждая крупная компания, которая занимается медицинским оборудованием – J&J, Smith & Nephew, Stryker и другие, – пробовала свои силы, и каждая потерпела неудачу, – рассказывает Джозеф Райли. – Более того, теперь мы готовы пойти дальше и лечить людей». 

Фото: Lanny Nagler

Установка прибора является относительно простым хирургическим процессом, который можно повторять многократно без рисков, которые несет трансплантация. Другим преимуществом такого процесса является короткое время реабилитации. Если человеку сделают операцию в четверг, то в предстоящий понедельник он уже сможет сесть за руль и поехать по своим делам.

После того как травма будет полностью вылечена, новый сустав будет даже превосходить родной по своей крепости. В среднем требуется сила равная 502 ньютонам для того, чтобы сломать родной сустав. Замена выдерживает силу равную 714 ньютонам. Сейчас STR проводит исследования и намеревается доказать, что L-C Ligament превосходит обычный трансплантат по своей силе в 10 раз. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5003 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить