Силиконовая Россия

7937

На фоне казахстанского парка информационных технологий (ПИТ) «Алатау» в качестве альма-матер казахстанские стартапы выберут российский «Сколково»

Позиционирует себя «Сколково» ни много ни мало как прототип города будущего

Каждый стартап, перед тем как «приземлиться», делает сравнительный анализ конкурентных преимуществ. И если раньше стартапы искали площадку для приземления на локальном уровне, то теперь, как только компания выходит с чем-то действительно интересным, они тут же стараются расширить свое присутствие, и вот тут ключевую роль играет то, что могут предложить площадки амбициозным стартаперам.

Экосистема, менторы, связи с инвесторами, качество компаний, успешность реализованных проектов, специалисты, страна, пиар-поддержка. Казахстанское правительство это понимает и тратит на инновацию немало бюджетных средств, однако инновационным Казахстан остается пока только на словах. Показательным примером может служить диалог заместителя председателя АО «Национальное агентство по технологическому развитию Республики Казахстан» Ануарбека Султангазина с российской компанией «Мегаплан» во время круглого стола в «Сколково», который состоялся 13 декабря 2012 года. Российский стартап обозначил Султангазину проблему, с которой компания столкнулась при попытке открытия офиса. Ничего внятного зампред профильного агентства ответить не смог, но дал представителям компании свой мобильный телефон. Учитывая растущее количество создаваемых площадок, неудивительно, что в последнюю очередь казахстанские компании в качестве альма-матер рассматривают родной ПИТ «Алатау».

Правительство РФ собирается вложить еще $2,5 млрд до 2015 года в проект Иннограда

400 га инновационного центра, 1200 студентов Сколтеха, 500 преподавателей, 15 исследовательских центров, 10 центров коллективного использования, 9000 занятых, 1000 проектов-участников ежегодно, от $500 млн до $1 млрд ежегодного доступного венчурного финансирования. Таким будет «Сколково» в 2020-м, российская Силиконовая долина, расположенная в трех километрах от Москвы.

Правительство РФ уже вложило в проект Иннограда (инновационного города) около $300 млн в 2011 году и собирается вложить еще $2,5 млрд до 2015 года. Строительство основных зданий и инфраструктуры находится на начальной стадии. Пока российская Силиконовая долина это два здания и бизнес-школа в чистом поле, где разместились более 50 стартапов.

Зато позиционирует себя «Сколково» как полноценный город, в котором креативность и новаторство являются скорее правилом, чем исключением, это ни много ни мало прототип города будущего.

Экосистема «Сколково» состоит из Сколтеха, университета, созданного год назад совместно с Массачусетским технологическим университетом (MIT), в котором учится около 20 студентов. Предполагается, что университет будет поставлять кадры для участников проектов, где участники – это стартап-компании, которые будут жить в технопарке, заниматься исследованиями, обучать, обмениваться информацией. 

В экосистему также включены индустриальные компании-гиганты, партнеры – Nokia, Siemens, Samsung и другие, более 48 компаний, которые уже подписали соглашение о сотрудничестве со «Сколково». Эти компании создают российские компании-«спиноффы», которые работают над технологиями в той или иной области, эти разработки и превращаются в стартап-компании и становятся участниками «Сколково» в России. Либо, как вариант, крупные компании присматриваются к технологиям и прогнозируют, какие из них могут пригодиться им в будущем, происходит обмен, взаимодействие и синергия всех участников процесса.

Стоит отметить, что в июле 2012 года 45 венчурных фондов выразили готовность инвестировать в проекты «Сколково» на общую сумму $577 млн.

Одновременно с этим экосистемы начинают формироваться внутри площадок, стартапы кооперируются друг с другом, обмениваются мнениями и специалистами. По оценкам экспертов, недалеко до волны слияний и поглощений внутри «Сколково». Обитаемая стартаперская среда, подпитываемая ресурсами государства, здесь формируется прямо на глазах. 

«Прежде всего «Сколково» – это организация, которая обеспечивает трансферт технологий из науки в бизнес. Для нас критичным моментом является то, что проекты, реализуемые на нашей базе, имели R&D-компонент (Research and development). Это чаще всего проекты, где очень высокие риски, и, соответственно, у частного бизнеса очень мало желания туда вкладывать», – говорит Екатерина Гайка, заместитель директора ИТ-кластера фонда «Сколково». 

В этом городе будет проживать около 21 тыс. предпринимателей, новаторов и исследователей. Цель «Сколково» – создать среду обитания, направленную на стимулирование развития инноваций в таких областях, как энергосбережение и энергоэффективность, медицинские технологии, космические технологии, ядерные технологии и стратегические информационные технологии.

«Это многоаспектная и всесторонняя помощь для наших стартапов. Одна из стратегических задач – развитие питательной среды, среды обмена идеями, взаимодействия друг с другом», – говорит Максим Киселев, директор по развитию технопарка «Сколково».

Для привлечения проектов фонд «Сколково» предлагает гранты для стартапов, налоговые льготы и преференции, доступ к лабораториям и центрам коллективного пользования. За последние два года Инноград стал домом для 766 участников из обозначенных отраслей, было проинвестировано $266 млн, 84 проекта получили финансирование, 76 стали обладателями мини-грантов. Для сравнения: за шесть лет существования в казахстанском ПИТ «Алатау» в списке действующих проектов обозначена цифра «36» на общую сумму 7,5 млрд тенге.

«Сейчас у резидентов «Сколково» нет никаких обязательств по физическому присутствию в Иннограде. Но когда будут построены здания и инфраструктура, согласно существующему закону они должны будут приехать и работать в «Сколково». Здание площадью 150 тыс. кв. м, большое количество лабораторных центров и центров коллективного пользования не только для работы, но и для комфортной жизни», – говорит Максим Киселев.

Кроме того, в технопарке есть коворкинг – пространство, оборудованное всем необходимым, для softlanding-компаний. В пакет входит фиксированное рабочее место в коворкинге, а также посещение мероприятий «Сколково», консультации специалистов и пиар-поддержка для нерезидентов Иннограда.

Как получить грант от «Сколково»

Отбором проектов и их подготовкой для получения гранта занимаются кластеры. Всего кластеров пять, по пяти приоритетным направлениям. Все проекты подаются через сайт, а потом распределяются по кластерам и классифицируются. У каждого кластера есть свои поднаправления, так называемые foresight. Потом проект отправляется на независимую экспертизу. Чтобы исключить всякое влияние на оценку эксперта, это происходит автоматически. 

«Никто не знает, кому из экспертов какой проект попадется. Эксперты проходят строгие процедуры, подписывают договор о неразглашении информации и отсутствии конфликта интересов», – рассказывает о механизме отбора заявок Ольга Платонова, менеджер консультационного центра технопарк «Сколково».

Если проект проходит первую экспертизу, он получает статус резидента фонда «Сколково». Обычно проект отправляют на предварительную экспертизу физические лица – заявители. Если эксперты поддерживают проект, то заявители формируют юридическое лицо в России (одно из обязательных условий участия), которое уже получает статус, так как компания приходит в кластер, где специалисты кластера выступают в качестве «старших братьев».

«Практика показала, что выживание компаний в условиях инкубаторов целиком зависит от помощи «старших братьев» – людей, которые могут подсказать, куда надо ходить, а куда лучше не ходить», – говорит Максим Киселев. 

Статус участника дает определенные привилегии компании: 10 лет без налога на прибыль, сниженный ЕСН, возмещение таможенных пош­лин и другие. Помимо этого, компания-участник может обратиться в кластер за грантом до 5 млн рублей, предоставляемым на конкурсной основе. Для его получения придется пройти еще один отбор, который несколько сложнее, чем первичная экспертиза проекта. Из всех заявленных проектов получают грант около 20%, в то время как экспертизу на резидентство получает каждый четвертый проект.

Кластер помогает заявителю составить грантовую заявку – это пакет документов, который оценивается различными службами и департаментами. В заявку входят грантовый меморандум, обоснование заявки, питч проекта, бизнес-план, анализ рынка и т.д. После заполнения всех документов заявка попадает назад в кластер, и если с заявкой все нормально, то она отправляется в грантовую службу фонда. 

Решение о выдаче грантов до 5 млн рублей принимается на уровне руководителей кластеров. Как отмечают заявители, намного сложнее будет процедура выдачи второго и третьего круга финансирования, когда речь идет о более значительных суммах. Здесь можно столкнуться с бюрократическими проволочками. 

Кроме того, по условиям «Сколково» на втором и третьем этапах финансирования необходимо иметь так называемую проверку рынком – наличие соинвестора.

«Сколково» дает проектам помощь и поддержку, но им необходимы деньги на частном рынке. И частному рынку уже легче вкладывать, потому что деньги «Сколково» не размывают компанию – это бесплатные деньги», – говорит Екатерина Гайка. 

Помимо этого, по обязательному требованию федерального устава «Сколково» каждая компания должна иметь зарубежного партнера. «Это может быть и наш соотечественник, но у него должен быть большой опыт работы в компаниях. И на сегодняшний день мы можем сказать, что в «Сколково» пришли компании, которые созданы нашими соотечественниками, давно живущими за рубежом», – говорит Екатерина Гайка.

Такое взаимодействие, по мнению специалистов, позволяет расширять рынок, в случае если продукт уже есть, или совершенствовать его, или взаимодействовать, так как люди в разных частях света мыслят в близких направлениях.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить