Шведская компания Tele2 AB продаёт свою долю в казахстанском сотовом операторе

У Tele2/Altel останется один хозяин

Фото: Depositphotos.com/Vicdemi

Группа Tele2 AB со штаб-квартирой в Стокгольме в пятницу, 28 декабря, на своем официальном сайте заявила, что намерена реализовать опцион в совместном с «Казахтелекомом» предприятии Tele2/Altel. Процесс продажи своей доли Tele2 инициировала сама.

«Сделка между «Казахтелекомом», Telia Company и Fintur, объявленная 12 декабря, в ходе которой «Казахтелеком» приобретает контроль над Kcell, даёт Tele2 возможность воспользоваться своим пут-опционом и продать свои доли в СП «Казахтелекому», - сказано в заявлении шведской группы. - Цена опциона основана на принципе справедливой рыночной стоимости и будет определяться в рамках согласованного процесса оценки, основанного на стандартной методологии, включая независимых сторонних консультантов».

Закрытие ожидается примерно через 6 месяцев. Совместное предприятие продолжит свою деятельность в обычном режиме, и Tele2 AB продолжит управлять совместным предприятием, пока сделка не будет закрыта. Также сообщается, что кредит акционера от Tele2 для СП в настоящее время составляет 87 млрд тенге, и он должен быть полностью погашен на момент закрытия сделки.

За период с января по июнь 2018 СП в Казахстане проносило 9% выручки группы Tele2.

Напомним, группа Tele2 AB и «Казахтелеком» объявили о достигнутой договорённости объединить свои бизнесы мобильной связи в Казахстане в ноябре 2015. Компании владели СП в таких пропорциях: у Tele2 AB и «Казахтелекома» было 51% и 49% голосующих акций и 49% и 51% обыкновенных акций в совместном предприятии. Tele2 AB сохранило контроль над управлением совместным предприятием.

В рамках сделки Tele2 AB выкупила 49-процентную долю акций Asianet в ТОО «Мобайл Телеком Сервис» (Tele2 Kazakhstan) за 128 млн шведских крон ($15 млн) и эквивалентную 18% экономического интереса в совместном предприятии. Таким образом, полностью разбавленный интерес Tele2 AB в СП составил 31%.

При этом Tele2 AB имела право продажи своих акций через 3 года и в конце 2018, видимо, решила воспользоваться этим своим правом.

Согласно договору между операторами, Tele2 AB получила операционный контроль над совместным предприятием и имела право назначать всех членов правления, кроме директора по финансовым вопросам, а также половину совета директоров, включая председателя, который не имел решающего голоса. Также Tele2 AB имела право уволить любого сотрудника СП.

СП работало по корпоративным стандартам, процедурам и Кодексу поведения Tele2 AB. Отношения между партнёрами регулировались законами Англии и Уэльса.

После ухода группы Tele2 из Казахстана «Казахтелеком» будет контролировать 3 из 4 сотовых операторов в стране: Kcell, Tele2 и Altel.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15745 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 сентября родились
Мухамеджан Турдахунов
член совета директоров АО «ССГПО»
Сатыбалды Сазанов
независимый директор АО «Банк Китая в Казахстане»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить