С ракетно-космического проекта «Байтерек» будут осуществлять непилотируемые пуски

Сам проект «Байтерек» еще находится на стадии реализации

ФОТО: inbusiness.kz

Депутаты сената в четверг, 23 января, на пленарном заседании приняли закон о ратификации поправок в соглашение между правительствами Казахстана и России о создании ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме «Байконур». Поправками регламентируются вопросы разделения финансирования между двумя странами.

Таким образом, закон является принятым парламентом в целом и будет направлен на подпись президенту.

Напомним, что первоначально проект планировалось реализовать на базе российской ракеты-носителя «Ангара». Однако в связи с тем, что «Ангара» не была готова вовремя, было рассмотрено множество различных вариантов реализации проекта. В результате было решено перевести проект на базу ракеты-носителя «Союз-5».

- В целом Российская Федерация отвечает за создание ракеты, а мы отвечаем за наземную инфраструктуру. В данном проекте российская сторона обеспечивает создание ракеты-носителя «Союз-5», контрольно-проверочной аппаратуры на техническом и стартовом комплексах, а также модернизацию технического комплекса разгонного блока, космического аппарата и космической головной части. Эти работы оцениваются в $916 млн. В целях модернизации в 2018 казахстанской стороне были переданы 243 объекта «Зенит-М», расположенные на площадках 42, 43 и 45 космодрома «Байконур». Казахстанская сторона проводит реконструкцию и модернизацию объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М». Будут проведены работы по модернизации стартового и технического комплексов, капитальный ремонт и реконструкция существующих, а также строительство новых объектов наземной космической инфраструктуры. Эти работы оцениваются в $233 млн, - рассказал депутатам министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

Он проинформировал, что проект «Байтерек» будет безопасным для окружающей среды и жителей региона. Если ранее пуски осуществлялись с помощью ракетоносителя «Протон-М», использующего в качестве топлива гептил, то «Союз-5» не использует гептил.

- Здесь используется керосин и кислород, которые не наносят никакого экологического вреда, - объяснял министр.

Комментируя ход реализации проекта в интервью журналистам, Жумагалиев также подтвердил, что стороны сейчас обсуждают возможность осуществления непилотируемых пусков с комплекса «Байтерек», причем это предложение поступило от российской стороны.

- Предполагалось то, что этот комплекс будет пилотируемым, на сегодняшний момент российская сторона предложила казахстанской стороне отказаться от пилотируемости, что позволит, во-первых, улучшить экономическую эффективность вложенных средств, и плюс ко всему сокращает затраты казахстанской стороны, - сказал Жумагалиев.

Он напомнил, что первоначально затраты предполагались в сумме $314 млн, сегодня же речь идет о $233 млн.

- В этой связи мы, конечно же, поддерживаем данную сторону, тем более что на сегодняшний момент мы прорабатываем другой проект – это «Гагаринский старт», который является пилотируемым, и в ближайшее время, завершив все процедуры, мы сможем предоставить информацию СМИ, - заключил Жумагалиев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4796 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
10 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить