Внедрение всемирного проекта по 100% доступу к интернету у молодежи начнется с Казахстана

Об этом Forbes.kz рассказал глава проектов ЮНИСЕФ ООН по инновационным технологиям Крис Фабиан

Форум «Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики»
ФОТО: Павел Михеев
Форум «Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики»

Большие надежды связывает детский фонд ЮНИСЕФ с цифровым форумом «Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики», который прошел в Алматы в пятницу, 31 января. Главы правительств пяти государств, охватывающих огромное евразийское пространство, могут принять ряд важных мер для решения различных проблем, в том числе у детей.  

Основная работа Криса Фабиана заключается в разработке новых технологий и поиске их финансирования для решения различных проблем, в первую очередь у несовершеннолетних.

- Цифровые технологии должны помочь нам в решении многочисленных проблем. Например, в ограничении распространения различных эпидемий. В последние дни мы наблюдаем за распространением китайского коронавируса по всему миру. В прошлые годы мы столкнулись с такой серьезной проблемой, как болезнь Эбола, которая сегодня до конца так и не побеждена. И многие из опасных болезней в первую очередь поражают детей. Поэтому ЮНИСЕФ сотрудничает с правительственными структурами и помогает им в создании различных медицинских центров и программ, - рассказал о работе фонда Крис Фабиан.

По его словам, с помощью различных блокчейн-программ, которые разрабатывает и внедряет ЮНИСЕФ, можно увидеть картину того, как распространяются болезни.

- Моя задача найти такие технологии, которые можно будет применить на местах для решения тех или иных проблем. Мы вплотную сотрудничаем с различными технологичными компаниями, управляющими, например, спутниками, производителями смартфонов и мобильных приложений, для того чтобы создать полную информационную картину, которая нам поможет в понимании существующей проблемы, - добавил представитель ЮНИСЕФ.

Для этого очень важно, чтобы доступ к интернету был у 100% населения. И в первую очередь у детей и молодежи.

Крис Фабиан
ФОТО: unicef.org/kazakhstan
Крис Фабиан

- Для нас важно подключить школьников к интернету, чтобы у них были все возможности для развития. Сегодня, когда технологии решают очень многое, отсутствие интернета – это реальная проблема. Лишенный интернета ребенок находится в неравном положении в сравнении со своими сверстниками из более благополучных мест. Он отстает в технологическом и информационном развитии, поэтому важно, чтобы все страны, все дети находились в равных условиях, - подчеркнул Крис Фабиан.

По его словам, в Центральной Азии с доступом к интернету у детей есть серьезные проблемы. В Республике Каракалпакстан, входящей в состав Узбекистана, откуда Фабиан и приехал в Алматы, многие школы не имеют подключения к интернету. Аналогичная ситуация и в Кыргызстане.

 - В Казахстане с этим ситуация лучше. Здесь доступ к интернету есть у более чем 80% школьников, но мы хотим довести это число до 100%. И для этого я встретился накануне цифрового форума с премьер-министром страны Аскаром Маминым. Мы говорили по поводу перспектив открытия в Казахстане регионального хаба ЮНИСЕФ по реализации инициативы GIGA, направленной на обеспечение среднеобразовательных школ высокоскоростным доступом к интернету и развитию инновационных стартапов, - рассказал представитель ЮНИСЕФ.

GIGA – это всемирная программа по повсеместному распространению интернета и развитию инновационных стартапов. Этот проект также должен позволить снизить цену и на сами услуги по предоставлению интернет-трафика. Как отметил Крис Фабиан, он надеется, что итогом его встреч на форуме с представителями правительственных структур разных стран, а также общественных фондов и организаций станет возможный запуск программы GIGA.

- Казахстан может стать лидером этой инициативы в Центральной Азии. Отсюда эта программа пойдет в соседние республики, а затем может распространиться по всему миру, - поделился планами г-н Фабиан.

На вопрос, во сколько же обойдется реализация этой программы по всему миру, Крис Фабиан многозначительно ответил: «Очень много».

- Точных оценок нет, есть приблизительные подсчеты. Всемирный банк оценивал внедрение подобной программы для Африки в $100 млрд. Думаю, что подсоединить все школы к интернету по всему миру обойдется в $600 млрд. Данных по отдельным странам пока еще нет, но в ближайшие шесть месяцев мы разработаем в Нур-Султане эту программу более детально - сначала для различных районов и областей страны, а затем и для соседних республик, - заключил представитель ЮНИСЕФ. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16358 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить