С какими трудностями сталкиваются игроки казахстанского рынка e-commerce при переходе из офлайна в онлайн
Как отечественный e-commerce справляется с кризисом

Коронавирус нанёс тяжёлый удар по экономике многих стран, немалый ущерб понесли и игроки рынка электронной коммерции в Казахстане. Но пандемия не стала концом света для большинства бизнесов, ведь, если перестроиться, карантин - продажам не помеха. Многие бизнесы успешно перекочевали в онлайн, потому что именно там сейчас «обитает» большинство покупателей.
Специалисты платёжного агрегатора Woopkassa приводят наглядные примеры крупных и локальных компаний, которые смогли быстро перестроиться на новый формат работы.

Директор (CEO) торговой площадки Satu.kz Максим Мельник:
Жёсткие карантинные меры повлияли даже на многие онлайн-магазины, а весь крупный ритейл остановился. На Satu.kz ситуация была гораздо лучше, т. к. мы маркетплейс, на котором работают тысячи казахстанских предпринимателей. Команда проекта продолжила работать в полную силу и обороты выросли. Так, в марте товарооборот маркетплейса вырос на 51% по сравнению с аналогичным периодом в 2019-м и на 37% по сравнению с началом года. На данный момент, количество заказов растёт каждый месяц – на 50-60% по сравнению с прошлым годом.
Антикризисные решения
Для тех предпринимателей, которые не могли продолжать вести бизнес в первую волну карантина, мы сделали возможность перейти на пакет «карантин» – продавец не теряет оплаченные услуги на Satu.kz, не получает от покупателей негативные отзывы, а его магазин не проседает по SEO. Однако, если во время первого карантина всего 5% продавцов ушли на карантин, то во время второго – единицы. Также, для тех продавцов у кого истекал срок действия пакета весной, Satu.kz предоставил пакет «Весна в подарок» – 2 месяца услуг маркетплейса бесплатно.
Также, чтобы помочь предпринимателям, которые хотят вести торговлю, но лишились поставщика, а поставщикам — найти продавцов для сбыта их продукции, на Satu создали закрытую базу поставщиков и продавцов, готовых продавать или менять ассортимент. Продавец или поставщик обращается к персональному менеджеру, описывая проблему, а менеджер подбирает нужные контакты. Уже видим, что это решение помогло очень многим предпринимателям.
Работа компании в кризис
За 1 день вся команда Satu перешла на удалённую работу, быстро перестроилась и даже повысила свою эффективность. Ни одного сотрудника не уволили, не отправили в отпуск за свой счёт, вся компания продолжила и продолжает работать в полную силу. Удалённо работают как сервисы поддержки, так и весь коммерческий отдел.

Владелец и директор магазина косметики Verona Beauty Shop Тамара Омарова:
В этом году и предпринимателям, и клиентам пришлось уделить больше внимания онлайн-торговле. Это довольно сложный шаг для всех, потому что в Казахстане всё ещё доминирует офлайн-ритейл и, к сожалению, нет большого доверия к интернет-магазинам.
Для меня, как для предпринимателя, основными сложностями при переходе в онлайн работу стало создание качественного контента, который способен заменить живую консультацию клиента, и создание условий для комфортной оплаты на сайте, чтобы в условиях карантина минимизировать контакт курьера с клиентом и наличными деньгами. На мой взгляд мы успешно справились с обеими задачами, тем самым смогли сохранить и даже улучшить свои позиции на рынке.

Владелец интернет-магазина Skovorodka.kz, индивидуальный предприниматель Татьяна Хегай:
На самом деле я работаю косметологом, но очень люблю посуду в любом виде. Заниматься продажей посуды начала сначала как хобби, работая по основной профессии совмещала приятное с полезным. Но когда настал период карантина и ограничений по работе, то мой интернет-магазин и инстаграмы двух страничек (@posuda_asteria.kz, @happycall.alnaty) стали основным доходом и причём прибыльным. Постепенно налаживалась работа с доставками, перешли на очень удобную платежную систему Wooppay. И сейчас думаю полностью переключиться с хобби на полноценную работу своего интернет-магазина.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram