Казахстанский рынок пиратского софта оценили в $136 млн в год

10241

Во вторник, 31 марта, в ходе «круглого стола» в Алматы обсуждали проблемы защиты авторских прав на объекты интеллектуальной собственности. На встречу пришли полицейские, сотрудники Министерства юстиции, комитета статистики прокуратуры РК и представители правообладателей

Перегнали Азербайджан, но плетемся за Россией

Первым слово взял представитель Ассоциации правообладателей BSA и The Software Alliance в РК Азамат Чинетов.

Азамат Чинетов.

- Текущая ситуация по защите авторских прав в области программного обеспечения (ПО) в РК - не самая благоприятная, по сравнению с тем, что происходит в мире, - заявил Чинетов. - Так, согласно исследованиям независимой аналитической компании IDC, доля пиратского ПО в Казахстане в 2013 составила 74%. Наблюдается положительная динамика по уменьшению этого показателя по сравнению с 2011, когда на рынке его было 76%. Но если смотреть на другие страны, то средний уровень пиратского софта в мире составляет 43%. По сравнению со странами СНГ, ситуация в Казахстане не так печальна: например, в Азербайджане доля нелицензионного ПО составляет 85%. Но в то же время в России этот показатель удалось снизить до 62%.

По словам спикера, его ассоциация ожидает отчет за 2014, но вряд ли в нем будет наблюдаться значительное снижение оборота нелицензионных программ. Тем более что в 2014 в Казахстане действовал мораторий на проверки МСБ, и работа по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности была значительно снижена. Так, за весь 2014 с участием BSA было расследовано всего 51 дело по нарушению прав интеллектуальной собственности в сфере ПО, тогда как в 2013, когда не было моратория, таких дел насчитали 323.

Пиратский – значит, вредоносный

Азамат Чинетов напугал: при использовании нелицензионного софта пользователи, особенно юридические лица, сильно рискуют, поскольку через такие программы вполне возможна кража коммерческой информации, персональных данных сотрудников, заражение компьютеров компании вирусами.

- Согласно анализу статистических данных, проведенному в 81 стране, 79% случаев использования нелицензионного ПО сопряжены с вирусными программами, - уверяет спикер.

Азамат Чинетов отдал должное правительству РК, которое старается улучшить ситуацию с защитой прав интеллектуальной собственности. Например, при кабмине создана рабочая группа по разработке рекомендаций, направленных на улучшение законодательства в этом вопросе. Также были приняты изменения в Административный и Уголовный кодексы РК: была устранена административная ответственность, и с 1 января 2015 любое нарушение прав интеллектуальной собственности относится к разряду уголовных.

Обозреватель Forbes.kz задал несколько вопросов эксперту.

F: Какой ущерб правообладателям наносит пиратское ПО в Казахстане?

- Рынок нелицензионного ПО в Казахстане оценивался в $136 млн в 2013. Эти деньги могли бы получить правообладатели, если бы в стране приобреталось только лицензионное ПО. Мы еще ждем отчет за 2014, но вряд ли эта цифра кардинально изменится.

F: Насколько серьезно могут быть наказаны компании, использующие пиратский софт?

- Например, в феврале и марте 2015 7 небольших компаний через суд были оштрафованы на $2-4 тыс. каждая за использование нелицензионной продукции Microsoft. Чтобы зафиксировать факт нарушения, достаточно, чтобы нелицензионное ПО было установлено всего лишь на одном компьютере. Сигналы о нарушениях к правообладателям регулярно поступают от партнеров, дистрибьюторов и т.д. Позже они выявляются в результате проверки или оперативных действий правоохранительных органов.

F: В 2014 действовал мораторий на проверки МСБ, и правоохранительные органы не могли прийти с проверками софта в организации и компании. На 2015 вы возлагаете большие надежды?

- С 2015 у нас законодательно установлен запрет на проведение плановых проверок. Однако правообладатель по-прежнему сможет прийти с заявлением в полицию для проведения внеплановой проверки.

Болат Байсеитов.

Каналы закрыты, сайты заблокированы

Представители власти попытались нарисовать более радужную картину в вопросах борьбы за права интеллектуальной собственности.

Замначальника отдела «К» управления криминальной полиции ДВД Алматы Болат Байсеитов, отчитываясь за всё МВД и за всю страну, бил цифрами.  

- В 2014 выявлено 1142 факта нарушения авторских и смежных прав, - отрапортовал полицейский. - Из незаконного оборота изъято более 315,5 тыс. контрафактной продукции, в том числе ПО. Прекращена деятельность 8 цехов по изготовлению контрафакта, и пресечены 5 каналов поступления такой продукции в Казахстан. Выявлены 6 сайтов по продаже контрафактной продукции. За первый квартал 2015 выявлено 291 правонарушение в области авторских прав, по 225 начато досудебное расследование.

Гульнара Какен.

Руководитель управления авторского и смежных прав департамента по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Гульнара Какен напомнила присутствующим, что Казахстан исключили из так называемого «301 списка» Торговой палаты США – перечня стран, которые недостаточно обеспечивают защиту прав объектов интеллектуальной собственности.

- Благодаря работе по разъяснению ответственности и большой информационной работе, - объяснила этот успех Какен. - В списке остаются 39 государств, в том числе Индия, Мексика, Бразилия, Узбекистан.

Всё бы ничего, но вот только вышли мы из этого списка еще в 2006. Зато, по словам Гульнары Какен, Казахстан в глобальном индексе конкурентоспособности по показателям защиты интеллектуальной собственности с 2011 улучшил свои показатели аж на 42 позиции. И теперь мы занимает в нем гордое 74 место.

- Но это не тот показатель, к которому мы стремимся, - добавила Какен.

В завершение встречи присутствующие пообещали делать всё возможное, чтобы правообладатели в Казахстане чувствовали себя комфортно.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить